Новости кафедры
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о начале отбора участников трека «Наука» четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России».
«Лидеры России» - конкурс управленцев, основной задачей которого является поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны.
31 марта 2021 года началась регистрация на четвёртый конкурс «Лидеры России» - флагманский проект президентской платформы «Россия - страна возможностей» (далее - Конкурс).
Более подробно о требованиях к участникам и о порядке проведения Конкурса можно ознакомиться по адресу https://лидерыроссии.рф (материалы и пресс-кит Конкурса - https://goo-gl.ru/BDWzw).
По результатам Конкурса Министерством науки и высшего образования Российской Федерации будут приняты решения о включении отдельных кандидатов в резерв руководящих кадров подведомственных организаций.
Кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров Юго-Западного государственного университета
8
декабря 2020года приняла участие в программе онлайн-конвента «Бизнес
без границ. Строим пространство возможностей вместе с НТИ.
Рынок НТИ FoodNet.
Круглый стол «Перспективные сегменты рынка FoodNet»
секция Персонализированное питание. Умная цепь поставок.
Представлен проект на тему «Продукты питания для персонализированного питания».
В
проекте представлены разработанные новые рецептуры и технологии
продуктов для персонализированного питания на основе нетрадиционного
сырья, позволяющие пополнить рынок отечественными продуктами для
персонализированного питания, для обучающейся молодежи, а также для
людей стремящихся контролировать свой вес и состояние организма.
Сформированы четыре набора состоящие из разработанных новых пищевых
продуктов функционального назначения, позволяющих удовлетворить третью
часть суточной потребности в энергии, а по ряду витаминов, микро- и
макронутриенов превышающие суточную норму потребления или
удовлетворяющие ее более, чем на 50%.
Главные новости университета можно посмотреть здесь
14 ноября 2019 года школьники 9 и 10 класса с учителем биологии и географии школы № 39
приняли участие в тренинге «VIII Региональный тренинг по оценке качества
и выявлению фальсификации товаров на региональном потребительском рынке»
Организация тренинга приурочена Всемирному дню качества - всемирный день юзабилити, который отмечается ежегодно во Второй четверг ноября.
В тренинге приняли участие 24 школьника 9 и 10 классов.
Тренинг проводили доценты кафедры ТТиЭТ Беляев А.Г. и Калужских А.Г., модераторами тренинга были студенты кафедры 3 курса.
В ходе проведенного мероприятия школьники посмотрели короткометражные фильмы об экспресс люминесцентном анализе, презентации о люминоскопии пищевых продуктов как экспресс методе выявления фальсификации продуктов питания и исследования их качества, а также презентации на тему экспресс методы исследования нитратов в пищевых продуктах.
После фильма и презентаций студенты вместе с ведущими тренинга и модераторами осуществили анализ пищевых продуктов с использованием люминоскопа «Филин»
Затем с помощью нитрат теста фирмы СОЭКС провели экспресс анализ качества и безопасности овощей и фруктов.
В конце мероприятия учителю биологии и географии - руководителю присутствующих школьников объявлена благодарность, а особо отличившиеся школьники получили грамоты за активное участие в тренинге.
Комитет образования и науки Курской области проводит социологические опросы по проектам Курского регионального отделения ООО "Российский союз молодых ученых".
Приглашаем студентов принять участие в опросах.
Все опросы анонимны и проводятся в электронном виде.
"ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТИЗМА"
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeB3CaWR9Z7IENfVaxuoS4ngXN1HEP3xAVvRApcy10h2MekTw/viewform
"АНТИНАРКОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ"
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSertHcuJgGICGgeP0nDAjje60H55QN49jX05KBLXt6sTl19Xg/viewform
"ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ"
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScyf-GEQN-ae6dES0ct3VFmCgObDmJAlN1QPOKZybcUOeaItg/viewform
19 мая 2017 г. студенты кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров
1, 2 и 3-го курсов направления подготовки 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
совместно с преподавателями кафедры
Бывалец О.А., Заикиной М.А. и Ковалевой А.Е.
посетили Белгородский сахарный завод ОАО "НИКА".
На заводе ведущие специалисты данной отрасли из сотрудников предприятия провели экскурсию по производственным цехам и рассказали о сложности производства сахара-песка.
Студенты своими глазами увидели, как производится сахар-рафинад, осуществляется его фасовка и упаковка, современные "воздушные" помещения для хранения сахара-песка.
Несмотря на то, что путь был долгим, студенты и преподаватели получили массу положительных впечатлений.
20 февраля 2017 г. на кафедре товароведения, технологии и экспертизы товаров
прошел форум
"Противодействие терроризму и экстремизму".
Цели и задачи мероприятия:
-
воспитание культуры толерантности и межнационального согласия;
-
достижение необходимого уровня правовой культуры как основы толерантного сознания и поведения;
-
формирование в детской и молодежной среде мировоззрения и духовно-нравственной атмосферы этнокультурного взаимоуважения, основанных на принципах уважения прав и свобод человека, стремления к межэтническому миру и согласию, готовности к диалогу;
-
разработка и реализация комплексного плана, направленного на формирование у подрастающего поколения позитивных установок на этническое многообразие.
1. Смирнова Людмила Леонидовна, доцент кафедры ТД и МЭ, эксперт ЭКЦ УМВД России по Курской области, майор полиции.
2. Форопонова Ирина Валерьевна, доцент кафедры ТД и МЭ, эксперт ЭКЦ УМВД России по Курской области, капитан полиции.
3. Руденков Дмитрий, магистрант гр. ТЭ-51м
4. Амеликов Олег, магистрант гр. ТЭ-51м
5. Сурина Алена, студент гр. ТЭ-31б
6. Панкова Наталья, студент гр. ПП-31б
7. Иноземцева Марина, студент гр. ПП-41б
8. Стяжкин Иван, студент гр. ПП-41б
9. Кондратова Олеся, студент гр. ПП-41б
10. Петряева Виктория, студент гр. ПП-51б
11. Ванина Виктория, студент гр. ПП-31б
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
на базе Юго-Западного государственного университета
15 марта 2017 г. проводит II круглый стол «Безопасность потребительских товаров»
по адресу г. Курск, ул. Еремина 1, ауд. 301.
Приглашаем всех желающих посетить и принять участие в мероприятии.
Регистрация будет проходить 10-14 марта по телефону 32-46-66.
15 декабря 2016 г.
проходило вручение дипломов губернатором Курской области
Александром Николаевичем Михайловым
преподавателям и студентам кафедры
«Товароведение, технология и экспертиза товаров»
за участие в ежегодном областном конкурсе
инновационных проектов "Инновация и изобретение года"
в номинации "Инновационный проект"
Вручение дипломов зав.каф. Пьяниковой Э.А. и доценту кафедры Заикиной М.А.
10 ноября 2016 г. на кафедре товароведения, технологии и экспертизы товаров
прошел V региональный тренинг по оценке качества и выявлению фальсификации товаров
на региональном потребительском рынке, посвященный Всемирному Дню Качества.
На тренингах присутствовало 88 человек:
- учащиеся МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №39 имени К. Ф. Ольшанского»
- МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №52»
- ОБПОУ «Курский государственный техникум технологий и сервиса».
По итогам тренинга после заседания круглого стола и подведения итогов мероприятия принято:
- постановление о награждении самых активных участников тренингов сертификатами участника и памятными сувенирами;
- решение о публикации статей по результатам проведения мероприятия.
Дегустация шоколада популярных торговых марок
Результаты дегустации
Приготовление шоколада
СТОП НАРКОТИК!!!
Что делают наркотики с жизнью человека
Как наркотики действуют на организм
ВЫБИРАЕМ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ !!!
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
Юго-Западного государственного университета, г.Курск, Россия
приглашает Вас 3 июня 2016 принять участие в
VII Всероссийском конкурсе
на лучшую студенческую научную работу
«Актуальные проблемы развития торговли»
Место проведения:
г. Курск, ул. Еремина, д.1, учебный корпус №3 Юго-Западного государственного университета, ауд. 301, кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров», почтовый индекс 305007.
Тематика/направления (секции) мероприятия:
Основные направления творческих проектов и научных работ:
- инновационно-интеграционные процессы в торговле;
- конкурентоспособность товаров в условиях импортозамещения;
- трансформационные направления развития оптовой и розничной торговли;
- качество и безопасность потребительских товаров;
- маркетинг и логистика;
- информационные и компьютерные технологии торговли;
- технология и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- разработка рецептур и технологий пищевых продуктов функционального и специального назначения.
Дата окончания приема материалов/заявок:
Соискателям конкурса необходимо предоставить научную работу и сопроводительные документы в период с 1 апреля по 31 мая 2016 года по адресу проведения конкурса.
Условия участия и порядок оформления материалов:
На конкурс представляются научные работы, отпечатанные 14 шрифтом через полтора интервала, на русском языке. Параметры страницы: верхнее, нижнее, левое и правое поля – 2 см. Объем работы не должен превышать 35-40 страниц машинописного текста. Работа должна быть представлена на бумажном носителе в переплетенном виде. Все остальные документы не переплетаются и прилагаются отдельно.
При выдвижении научных работ для участия в конкурсе представляются следующие документы:
- заявка (приложение 1 информационного письма);
- сведения об авторах и научном руководителе (приложение 2 информационного письма);
- отзыв научного руководителя (оформляется в произвольной форме);
- сопроводительное письмо о направлении научной работы на конкурс подписанное деканом или заведующим кафедрой;
- научная работа;
- копии актов о внедрении результатов работы (если имеются).
Конкурсная комиссия оставляет за собой право отклонить работу от участия в конкурсе в случае ее представления с нарушениями вышеуказанного порядка. Работы, представленные на конкурс, не возвращаются.
Конкурсная комиссия рассматривает представленные работы и по количеству баллов, набранных работой, принимает решение о награждении победителей конкурса. Решение конкурсной комиссии оформляется протоколом.
На основании решения конкурсной комиссии в течение трех дней с даты проведения конкурса принимается постановление о награждении лауреатов дипломами и грамотами в следующих номинациях:
- диплом победителя регионального конкурса студенческих работ (I, II и III степени);
- грамоты участников за инновационный подход к решению научных проблем.
В месячный срок после проведения итогов конкурса комиссия информирует вузы и участников конкурса о награждении лауреатов и направляет дипломы и грамоты.
Контакты организаторов:
305007 г. Курск, ул. Еремина, д.1, учебный корпус №3 Юго-Западного государственного университета, ауд. 301, кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров».
(4712) 32-46-66, e-mail: tt-kstu@yandex.ru.
Зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров доцент, к.т.н. Пьяникова Эльвира Анатольевна, доцент, к.х.н. Ковалева Анна Евгеньевна.
21 декабря 2015г.
проходило вручение дипломов губернатором Курской области
Александром Николаевичем Михайловым
преподавателям и студентам кафедры
«Товароведение, технология и экспертиза товаров»
за участие в ежегодном областном конкурсе
инновационных проектов "Инновация и изобретение года"
в номинации "Инновационный проект"
Вручение дипломов зав.каф. Пьяниковой Э.А. и доценту кафедры Ковалевой А.Е.
Вручение дипломов студентам кафедры Белкиной Наталье и Енютиной Анне.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
Юго-Западного государственного университета, г.Курск, Россия
приглашает Вас принять участие в работе
Международной научно-практической конференции
«Проблемы идентификации, качества и конкурентоспособности
потребительских товаров»
Конференция будет проходить
2-3 декабря 2015 года
в Юго-Западном государственном университете (Курск, Россия)
Организаторы конференции:
-
Юго-Западный государственный университет (Россия)
-
Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации
-
Курская Торгово-Промышленная Палата
-
Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области
Для участия в конференции приглашаются научно-педагогические работники, практические работники, специалисты, докторанты, аспиранты, студенты, руководители и специалисты региональных и муниципальных органов власти, а также все лица, проявляющие интерес к рассматриваемым проблемам.
Основными задачами, на решение которых направлены усилия организаторов конференции, являются: предупреждение оборота некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции; повышение конкурентоспособности продовольственных и непродовольственных товаров отечественного производства на внутреннем и внешнем рынках; повышение эффективности использования натурального сырья в производстве продуктов питания; экологизация производства товаров, в том числе на основе применения современных инновационных технологий; развитие трансформационных направлений в управлении качеством товаров и товародвижении.
Целью конференции является координация инновационной деятельности ученых, специалистов производств, работников торговых предприятий, представителей органов власти для повышения эффективности переработки продукции и производства товаров, обеспечения качества, безопасности и конкурентоспособности товаров на потребительском рынке, а также улучшения уровня и качества жизни потребителей, выявление и систематизация актуальных проблем и тенденций в областях знаний, создание условий для обмена результатами исследований, развитие научного сотрудничества по основным направлениям работы научно-практической конференции:
- государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности товаров;
-
потребительский рынок как сфера и фактор устойчивого социально-экономического развития;
-
проблемы качества и конкурентоспособности на региональном рынке;
-
особенности управления качеством на потребительском рынке;
-
методы и средства исследования качества товаров;
-
идентификация и фальсификация потребительских товаров;
-
качество и экспертиза в торговле и товародвижении;
-
трансформационные направления развития оптовой и розничной торговли;
-
формирование условий равновесия товарного рынка;
-
маркетинг и логистика;
-
роль дизайна в повышении конкурентоспособности потребительских товаров;
-
экономические аспекты торговли;
-
информационные и компьютерные технологии торговли
-
роль товароведения в подготовке конкурентоспособного специалиста;
-
использование пищевых и биологически активных добавок в целях увеличения сроков сохраняемости товаров;
-
инновационные технологии и обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях;
-
современные аспекты предупреждения оборота некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции;
-
инновационные технологии производства новых продуктов питания.
В программе конференции:
1. Пленарные заседания
2. Секционные заседания
Формы участия в конференции:
1. Публикация статьи и выступление с устным докладом.
2. Только публикация статьи (заочное участие).
3. Участие в качестве слушателя (участие без доклада)
Каждому участнику будет выслан в электронном виде сборник по итогам конференции
с присвоением ISBN и регистрацией в РИНЦ.
Отправка сборника в течении 30 дней после даты конференции.
12 ноября 2015г.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров» проводила
IV региональный тренинг
по оценке качества и выявлению фальсификации товаров
на региональном потребительском рынке
Тренинг проходил под руководством зав. кафедрой Пьяниковой Э.А.
Модераторами были студенты группы ТЭ-21б:
Беднякова Е.П., Безбородова В.А., Ильина К.Ю., Кошечкина И. В., Сорокина Ю.С., Хакимова Е. Р.
На тренинге присутствовали учащиеся школ №39 и №49.
На первом этапе проводили органолептический анализ качества представленных образцов -
метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств.
На втором этапе проводили анализ сырья носочных изделий,
анализируя характер горения и остаток после сжигания.
Следующим этапом была проверка устойчивости к истиранию,
которая проводилась на приборе для истирания текстильных изделий (FRANK).
В результате выявлена качественная фальсификация.
Учащиеся школ принимали активное участие на всех этапах тренинга,
проявили заинтересованность не только к данному мероприятию, но и к избранной профессии.
По результатам проведенного тренинга
наиболее активные участники были награждены сертификатами.
Так мы отметили Всемирный день качества.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
приглашает 12 ноября 2015г. посетить
IV региональный тренинг
по оценке качества и выявлению фальсификации товаров
на региональном потребительском рынке
Тренинг проводит Оргкомитет в составе:
- председатель – Емельянов С.Г., д.т.н., профессор, ректор ЮЗГУ;
- зам. председателя – Добросердов О.Г., д.т.н., с.н.с., проректор по научной работе;
- зам. председателя, председатель рабочей группы − Пьяникова Э.А., к.т.н., доцент, зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- ученый секретарь – Ковалева А.Е., к.х.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров
- Минакова И.В., д.э.н., профессор, декан факультета государственного управления и международных отношений.
Члены оргкомитета:
- Авилова И.А., д.б.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Евдокимова О.В., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Беляев А.Г., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Бывалец О.А., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Иванова Т.Н., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Диев О.Г., к.т.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Заикина М.А., к.т.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Михайлова С.А., к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Пикалова М.Б, к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Овчинникова Е.В., к.э.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров.
2-4 октября 2015г. в рамках Фестиваля науки-2015
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
проводила выставку
«Влияние качества потребительских товаров на здоровье человека»
Выставка демонстрационных стендов проводилась с целью формирования практических знаний по влиянию разных видов продовольственных и непродовольственных товаров на здоровье человека, повышения грамотности потребителей.
Стенд "Влияние пищевых добавок на организм"
помогает разобраться в правильном выборе потребительских товаров,
получить азы идентификационной экспертизы выставленных образцов.
Выставку проводили:
к.с/х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Бывалец Оксана Анатольевна;
к.х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Ковалева Анна Евгеньевна
3 октября 2015г. в рамках Фестиваля науки-2015
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
проводила мастер-класс
«Экспресс анализ качества продуктов питания»
Мастер-класс проводил к.б.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Беляев Алексей Геннадьевич.
Участники познакомились с экспресс анализом определения качества пищевых продуктов
методом люминесцентного исследования.
2 октября 2015г. в рамках Фестиваля науки-2015
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
проводила мастер-класс
«Приготовь мороженое и проверь его качество»
Мастер-класс проводила к.т.н., старший преподаватель кафедры ТТиЭТ, Заикина Мария Анатольевна.
Участники познакомились с технологией производства мороженого, были приготовлены образцы мороженого и проведена оценка качества произведенного продукта с уже имеющимися аналогами, поступающими в продажу, с помощью мобильной лаборатории.
Гости мероприятия также имели возможность продегустировать приготовленный продукт.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
приглашает 9 октября 2015г. посетить
III региональный круглый стол
«Экономические аспекты упаковки и сохранения качества потребительских товаров»
Круглый стол проводит Оргкомитет в составе:
- председатель – Емельянов С.Г., д.т.н., профессор, ректор ЮЗГУ;
- зам. председателя – Добросердов О.Г., д.т.н., с.н.с., проректор по научной работе;
- зам. председателя, председатель рабочей группы − Пьяникова Э.А., к.т.н., доцент, зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- ученый секретарь – Заикина М.А., к.т.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров.
Члены оргкомитета:
- Минакова И.В., д.э.н., профессор, декан факультета государственного управления и международных отношений;
- Авилова И.А., д.б.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Евдокимова О.В., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Беляев А.Г., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Бывалец О.А., к.с/х. н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Иванова Т.Н., д.т.н., профессор кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Диев О.Г., к.т.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Ковалева А.Е., к.х.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Михайлова С.А., к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Пикалова М.Б, к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;
- Овчинникова Е.В., к.э.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
приглашает 3 октября 2015г. посетить мастер-класс
«Экспресс анализ качества продуктов питания»
В рамках мероприятия проводится экспресс анализ определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного исследования. Мастер-класс поможет слушателям получить навыки по оценке безопасности продовольственных товаров, пищевых продуктов, выявлению риска для здоровья потребителей.
Мастер-класс проводит к.б.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Беляев Алексей Геннадьевич.
Начало в 12.00. Продолжительность 1 час.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
приглашает 2 октября 2015г. посетить мастер-класс
«Приготовь мороженое и проверь его качество»
В рамках мероприятия:
-
знакомство участников с технологией производства мороженого;
- приготовление образцов мороженого и фруктового льда слушателями мероприятия под руководством опытного мастера;
- сравнительная оценка качества произведенного продукта с уже имеющимися аналогами, поступающими в продажу, с помощью мобильной лаборатории.
Мастер-класс проводит к.т.н., старший преподаватель кафедры ТТиЭТ, Заикина Мария Анатольевна.
Начало в 10.00. Продолжительность 1 час.
Кафедра «Товароведение, технология и экспертиза товаров»
приглашает 2-4 октября 2015г. с 10 до 16ч. посетить выставку
«Влияние качества потребительских товаров на здоровье человека»
Выставка демонстрационных стендов проводится с целью формирования практических знаний по влиянию разных видов продовольственных и непродовольственных товаров на здоровье человека, повышения грамотности потребителей.
Демонстрационные стенды помогут разобраться в правильном выборе потребительских товаров, получить азы идентификационной экспертизы выставленных образцов.Выставку проводят:
к.с/х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Бывалец Оксана Анатольевна;
к.х.н., доцент кафедры ТТиЭТ, Ковалева Анна Евгеньевна