Космическая деятельность


     

«Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство»


Константин Эдуардович Циолковский


Космические исследования - неотъемлемая часть научной деятельности нашего университета. Более чем за десятилетие учёными ЮЗГУ создан ряд малых космических аппаратов, обеспечивших проведение экспериментальных исследований. Запуск каждого аппарата проходит при непосредственной поддержке Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королёва, что гарантирует успешный вывод спутника на орбиту. 

Работы по созданию сателлитов ведутся в прямом контакте с отрядом космонавтов РОСКОСМОСа. Учитывается многолетний опыт экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) и станцию МИР. Особенно ценными для нас являются наставления космонавтов, проводивших работы в открытом космосе. Перспективные направления  исследований мы обсуждаем совместно с ведущими ВУЗами и организациями по всему миру. Всё это позволяет нам успешно развивать технологии космического приборостроения. На текущий момент созданы и запущены семь малых космических аппаратов, два из которых образуют автономную интеллектуальную группировку.


 «Танюша-ЮЗГУ-1» и «Танюша-ЮЗГУ-2» уже на орбите!

       

     В рамках космического эксперимента «Радиоскаф» 17 августа в 18 часов 10 минут по московскому времени космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский в открытом космосе провели запуск первых двух спутников из впервые созданной Автономной интеллектуальной группировки малых космических аппаратов, в разработке которой принимали участие студенты и молодые ученые ЮЗГУ. 


   

   

    Миссия: основной задачей двух аппаратов является создание одноранговой информационной сети, позволяющей производить адресацию вновь прибывших аппаратов и исключать вышедшие из строя без удалённого управления.  Внутри сети организована ретрансляция и параллельная передача на наземный пункт мониторинга. Установлена инерциальная навигационная система для определения углов поворота в трёх осях: рысканья, тангажа и вращения. Каждый аппарат имеет вакуумметр. Передается звуковой сигнал приветствия на четырёх языках: русском, испанском, английском и китайском.

        Способ вывода: ручной запуск во время выхода в открытый космос.

        Партнёры: РКК «ЭНЕРГИЯ».

       

   Проект реализует Юго-Западный государственный университет совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия»  им. С.П. Королева. 


      В составе группировки два спутника: "Танюша-ЮЗГУ-1" с позывным "RS6S" и "Танюша-ЮЗГУ-2" с позывным "RS7S". Корпус спутника соответствует форм-фактору 3U (30х10х10 см.). Снаряжённая масса - 4650 г.




      Группировка спутников уникальна: новые научные и технические решения позволят обеспечить самоорганизацию спутников и их взаимодействие для реализации экспериментов в открытом космосе.

 

  Сергей Рязанский провел запуск спутников. Запуск прошел в штатном режиме. При максимально возможной разнице во времени запусков в 10 минут вторая «Танюша» полетела вслед за первой через 64 секунды. 


      По словам главного конструктора проекта Егора Шиленкова, под руководством которого создана группировка малых космических аппаратов, это очень хороший показатель для адаптации и будущей работы группировки МКА. 


Главный конструктор Шиленков Егор Андреевич



      Теперь на орбите появились «Танюша – ЮЗГУ - 1» и «Танюша – ЮЗГУ - 2», которые проведут в открытом космосе около года, осуществляя эксперименты и передавая данные на Землю. 

Комплекс экспериментов, который будет проведен в открытом космосе.

       Во-первых, это достижение автономной самоорганизации аппаратов, что позволит оценить возможность включения в группировку большего числа спутников и обеспечить возможность распределенного приема радиосигнала.

    Второй эксперимент – измерение плотности вакуума с использованием уникального вакуумметра, разработанного в ЮЗГУ. Его применение позволит актуализировать параметры для расчета баллистики спутников и оптимизировать математическую модель траектории их движения. 

     В-третьих, отработка параметров инерциальной навигационной системы, созданной на микромеханических сенсорах-гироскопах.


     Спутники созданы и были запущены в открытый космос в знаменательный год – год празднования 60-летия космической эры и 160-летия со дня рождения основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. В честь этих событий с борта космических аппаратов с интервалом в три минуты на Землю будут передаваться поздравительные голосовые сообщения на четырех языках (русский, английский, китайский, испанский). Сообщения передаются на частоте, доступной для радиолюбителей.


И снова в космос! «Танюша-ЮЗГУ-3» и «Танюша-ЮЗГУ-4» готовятся к запуску! 

       В составе экипажа МКС-55/56 планируется запуск очередной серии малых спутников ЮЗГУ. Во время выхода в открытый космос космонавту Олегу Артемьеву (летчику-космонавту, Герою России, Почетному профессору Юго-Западного государственного университета) предстоит запустить два малых спутника (Танюша-ЮЗГУ-3 и Танюша-ЮЗГУ-4). Это уже его второй космический полет.  

       В первых числах января Олег Артемьев прошел тренировку в гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В бассейне моделируется невесомость, космонавты работают в лёгком водолазном снаряжении и находятся в нейтральной плавучести. 



      Занятие проводил инструкторский состав ЦПК с участием Сергея Самбурова (куратора космического эксперимента «Радиоскаф», главного специалиста РКК «Энергия» имени С.П. Королёва). На проведении тренировки присутствовал коллектив разработчиков малых спутников «Танюша-ЮЗГУ» во главе с главным конструктором Егором Шиленковым.


      МКА Танюша-ЮЗГУ-3 и Танюша-ЮЗГУ-4 так же, как и предшествующие, говорят на нескольких языках. То есть каждый из носителей языка: студент, владеющий итальянским, итальянская девушка, испанским, и студентка-китаянка. Они осуществили запись этих аудиофайлов, которые позже были перенесены на спутники.


Авторизация
Забыли свой пароль?