иьиьии

Стажировка в Цзилиньском университете иностранных языков (из первых уст: интервью Анны Медведевой)

Хотел бы ты побывать в Китае? Сегодня мы с Аней Медведевой поможем преодолеть за пару минут почти 6 тысяч километров.

Аня, студентка группы ФЛ-61б ФЛМК, в данный момент вместе со своими одногруппниками проходит языковую стажировку в Китае. Журналисты 1 курса пообщались с Аней, и она рассказала им много интересного о своей учебе и жизни стажера за границей.

– Привет, Аня! Расскажи, как ты попала на стажировку в Китай?

– Привет! На нашем факультете есть программа языковых стажировок в Китай и Италию. Несмотря на то, что мой второй иностранный – итальянский, мне всегда хотелось изучать китайский. Весной этого года сообщили, что есть места на языковую стажировку в Китай на осенний семестр. Я подала заявку, и ее одобрили!

– Расскажи об особенностях обучения в китайских вузах? Есть ли отличия от российской системы?

– Здесь, в Китае, у нас ежедневно проходит по две пары китайского (с понедельника по пятницу). К тому же, находясь в этой языковой среде, быстрее усваиваешь полученные знания. Трудно сказать, есть отличия  или нет, потому что, в любом случае, это зависит от преподавателя, как он объясняет и преподносит материал.

– Расскажи о своем распорядке дня в Китае. Как ты проводишь свободное время?

– С 8.00 до 11.45 с понедельника по пятницу у нас проходят занятия по китайскому языку: общий курс, аудирование, говорение (устная речь), чтение и письмо. Так как мы получаем большое количество  домашних  заданий, почти все свое свободное время после занятий я провожу в библиотеке, разбирая синтаксис предложений, прописывая иероглифы, разбирая упражнения в учебниках. Раз в неделю встречаюсь со своей со своей китайской подругой (университет предоставляет человека, который помогает изучать китайский и в целом адаптироваться в  стране). На выходных я еду погулять в центр города со своими друзьями. Здесь очень много мест, где можно провести время: парки, скверы, торговые центры, кафе.

– Чем отличаются китайцы от русских? Может быть, они более прилежные студенты?

– Китайцы очень усердные и прилежные и в жизни, и в учебе. У них большой объем домашних заданий, каждую неделю они проходят тестирование по различным дисциплинам, многие берут дополнительные занятия на выходных, в частности, в воскресенье. При всем этом они успевают находить  свободное время.

– Нравится ли тебе китайская кухня? Успела полюбить какие-то новые блюда?

– Китайская кухня – это любовь! (смеется). Блюда очень вкусные, несмотря на то, что острые. Мне нравятся баоцзы (небольшой пирожок, приготовленный на пару), габаджоу (мясо в кляре), а также дзи сы лианмьен – это кусочки курицы с холодной лапшой. Это мои самые любимые блюда.

– А есть что-то в Китае, что доставляет тебе неудобство?

– В целом, мне нравится здесь все. Единственным странным моментом является то, что китайцы необычно реагируют на иностранцев. Они начинают фотографировать их без разрешения. И я не стала исключением (смеется). В то же время  многие китайцы с радостью  готовы помочь иностранцам, подсказать что-то на английском или с помощью переводчика на телефоне. В Китае все можно оплатить с помощью приложения WeChat (китайский аналог WhatsApp). Это действительно очень удобно (но не иностранцам, у которых нет платежной системы UnionPay).

– Как тебе погода в Китае?

– Холодно (смеется). Неделю назад было очень тепло, а сейчас резко похолодало и выпал снег. Так как я нахожусь на северо-востоке Китая, то погода здесь холоднее, чем в Пекине.

– Скучаешь ли ты по дому?

– Скучаю, конечно. Но так как есть возможность общаться со своими родными и друзьями в социальных сетях почти каждый день, то тоска по дому ощущается не так сильно.

Наше мини-путешествие подошло к концу! Надеемся, что наши студенты привезут из Китая не только багаж новых знаний, но и море положительных эмоций и поделятся ими со своим родным факультетом.