Третий ректор

С 1971 по 1986гг. Курский политехнический институт возглавляет, кандидат технических наук доцент Коваленок Евгений Викентьевич.
Коваленок Евгений Викентьевич родился в 1922 году в городе Тулун Иркутской области.
В 1939 году Е.В. Коваленок поступил в Томский политехнический институт на специальность «Двигатели внутреннего сгорания». В 1940 году по окончании первого курса был призван в Красную Армию, в которой служил до 1946 года. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу» и др.
После демобилизации продолжил учебу в Томском политехническом институте, который окончил в 1950 г. с отличием и поступил в аспирантуру. После защиты в 1954 г. кандидатской диссертации, посвященной вопросам теории автоматического регулирования двигателей, был направлен на работу в Таганрогский радиотехнический институт, где работал старшим преподавателем, доцентом, деканом факультета автоматики и вычислительной техники, а с 1962 по 1971 гг. - проректором по учебной работе.
В 1971 году Е.В. Коваленок назначается ректором Курского политехнического института.
Научно-исследовательские работы Е.В. Коваленка были посвящены расчетам на прочность деталей машин и элементов тепловых агрегатов при динамических нагрузках и при изменении температуры. Им опубликовано более 30 научных работ и статей по вопросам методики обучения и управления вузом, получено 3 авторских свидетельства на изобретения.
Под руководством Е. В. Коваленка в КПИ были открыты новые специальности:«Обогащение полезных ископаемых», «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых», «Химическая технология и оборудование отделочного производства», «Трикотажное производство», «Электронно-вычислительные машины», «Конструирование и производство электронно-вычислительной аппаратуры», «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства», «Промышленное и гражданское строительство», «Сельскохозяйственное строительство», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Водоснабжение и канализация». Ректор большое внимание уделял вузовскому строительству. При нем были введены в эксплуатацию: главный учебный корпус, спорткомплекс, три студенческих общежития, столовая, овощехранилище, гаражи, склады и др. хозяйственные постройки.
С 1977 по 1986 год Е.В. Коваленок исполнял обязанности председателя Совета ректоров города Курска. Деятельность Совета заслужила большой авторитет и признание вузовской общественности.
Е.В. Коваленок вел большую общественную работу в городе и области. С 1972 года – председатель областного Совета и член пленума Всесоюзного Совета научно-технических обществ.
За успешную работу по руководству вузом Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР отмечало работу Е.В. Коваленка знаками «Победитель соцсоревнования» (1973,1974,1975 годы) и «Ударник пятилетки».
В 1986 году Евгений Викентьевич был освобожден от исполнения обязанностей ректора Курского политехнического института в связи с достижением предельного возраста для лиц, занимающих должность ректоров. С этого времени Коваленок Е.В. - Почетный профессор вуза.