Алкоголизм-юзгу
Ни у кого не вызывает сомнения, что алкоголизм – это страшное зло. Однако среди несчастий, причиняемых пьянством, редко называют онкологические заболевания.
Впервые предположение о связи алкоголизма и рака было высказано в 1910 году: французский ученый Ламу установил, что длительное потребление абсента (напитка, содержащего 75% спирта) способствовало возникновению рака пищевода. Однако затем на протяжении четырех десятилетий этим исследованиям уделялось мало внимания. Но, когда к 1950 году была установлена связь между курением и возникновением рака легких, ученые обратили серьезное внимание и на другие привычки человека, которые могли бы привести к раковым заболеваниям. Попало под наблюдение и пьянство.
Стимулировало изучение роли алкоголя в заболеваемости раком и то, что многие больные раком полости рта, гортани, глотки, пищевода и печени оказывались алкоголиками или страдали алкогольным циррозом печени. Установленная взаимосвязь – кто много пьет, обычно и много курит, позволила сделать вывод, что рак гортани и зева очень тесно связан и с пьянством и с курением, а рак пищевода и языка – с пьянством и, в меньшей степени, – с курением. Возможно что имеет место усиление канцерогенного (ракообразующего) эффекта табака в присутствии алкоголя, который делает клетки тканей, с которыми он соприкасается, более восприимчивыми к факторам внешней среды, вызывающим злокачественные опухоли.
Многочисленными исследованиями доказано, что в группе больных предопухолевыми заболеваниями и раком полости рта, злоупотребляющие алкоголем, составляют – 78%. Особенно опасно сочетание табака и алкоголя при нарушении режима и полноценности питания, а у алкоголиков это наблюдается почти всегда.
Кроме того, алкоголь снижает усвояемость витаминов и, в частности, витаминов группы А, С, Е, которые рассматриваются в настоящее время как профилактические факторы, препятствующие развитию опухолей.
При употреблении крепких спиртных напитков, алкоголь как бы «обжигает» слизистые оболочки пищеварительного тракта, особенно верхних его отделов. Все это приводит к развитию различных болезненных состояний полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, некоторые из которых являются предопухолевыми.
В отношении рака пищевода доказано, что он чаще всего регистрируется в тех местностях, где в силу традиций, пьют именно крепкие напитки.
Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что постоянное повреждение слизистой оболочки пищевода алкоголем ведет к развитию в нем воспаления, на фоне которого возникают предраковые процессы и возможно развитие рака. Лишь ранняя смерть от других причин, а, как известно, мало кто из хронических алкоголиков доживает до преклонного возраста, «спасает» их от смерти от рака.
Наиболее сильно при злоупотреблении алкоголем страдает печень.
Согласно последним научным данным, алкогольные поражения печени могут быть представлены следующими последовательными этапами: жировое перерождение печеночных клеток, алкогольный гепатит, (воспаление) и, как следствие – цирроз (сморщивание) печени. Цирроз, на фоне которого может развиваться первичный рак печени, является тяжелым и практически неизлечимым заболеванием.
Исследования, проведенные во Франции и США в последнее время, показали, что существует прямая зависимость между употреблением пива, вина, спирта и развитием рака молочной железы у пьющих женщин. Кроме того, у них отмечается увеличение заболеваемости раком щитовидной железы и меланомой, что связывают с нарушением гормонального баланса в организме.
Одним из последствий хронического алкоголизма у женщин является их неспособность вскармливать детей грудью. А нарушение лактационной функции у женщин приводит к увеличению риска развития рака молочной железы.
Таким образом, мы видим, что алкоголь – один из факторов, который может содействовать возникновению некоторых видов опухолей.