Top.Mail.Ru
 

Научно-образовательный центр «Ресурсосберегающие производства продуктов питания при переработке сельскохозяйственного сырья»

Целью создания научно-образовательного центра «Ресурсосберегающие производства продуктов питания при переработке сельскохозяйственного сырья» (сокращенно НОЦ РППП) является эффективное воспроизводство научных и науч-но-педагогических кадров, закрепление молодежи в сфере науки, образования и инноваций, проведение научно-исследовательских работ и повышение качества образовательной деятельности.
Юго-Западный государственный университетРоссийский научно-исследовательский институт сахарной промышленности

Для реализации обозначенной цели научно-образовательный центр РППП ставит перед собой следующие задачи:
1. Содействие интеграции научного и образовательного потенциала Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) и Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности (ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии).
2. Осуществление на базе научно-образовательного центра совместных исследований и разработок ЮЗГУ и РНИИСП.
3. Улучшение качественного состава научных и научно-педагогических кадров, повышение эффективности подготовки кадров высшей квалификации для науки и образования.
4. Активизация участия молодых ученых, аспирантов и студентов в научных исследованиях.
5. Создание современной лабораторной базы для учебной, научно-исследовательской и производственной деятельности.
6. Совместное осуществление инновационной деятельности в научной и образовательной сферах.

Структура научно-образовательного центра

Научным руководителем НОЦ РППП является профессор университета, по-четный работник высшего образования РФ, канд.техн.наук, доцент кафедры «Машиностроительные технологии и оборудование» Тутов Николай Дмитриевич.
НОЦ РППП создан на базе двух кафедр ЮЗГУ – «Технология сахара и сахаристых продуктов» и «Машиностроительные технологии и оборудование» и ГНУ Российский научно-исследовательский университет Россельхозакадемии.
В структуру НОЦ РППП на договорной основе могут входить опытно-промышленные предприятия, малые предприятия, осуществляющие коммерциализацию инновационных разработок.
Для выполнения научно-исследовательских и учебно-методических работ привлекаются штатные сотрудники и совместители университета, а также формируются временные научные коллективы, в состав которых могут входить преподаватели и сотрудники университета, ГНУ РНИИСП и других образовательных, научных и производственных учреждений, аспиранты и студенты.



Контактная информация

305004, г. Курск, ул. Челюскинцев, 19, ауд. 411
Контактный телефон 8 (4712) 58-71-08; e-mail: tutov@kstu.kursk.ru

Образовательная деятельность

Центр готовит специалистов по направлениям «Пищевая инженерия» и «Производство продуктов питания из растительного сырья», а также бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания».
Выпускники центра – профессионалы высокого класса, способные заниматься коммерческой, технологической, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью и успешно работать на любом предприятии по производству пищевых продуктов. Выпускники получают рекомендации и работу с достойной оплатой труда и перспективой карьерного роста. Молодые специалисты подготовлены к эффективному управлению сложными технологическими процессами, к профессиональной работе в проектных, научно-исследовательских организациях, осуществляющих проектирование, разработку новых и совершенствование действующих технологий; к работе в учебных заведениях и административных органах предприятий пищевой промышленности. Объектами профессиональной деятельности выпускников также являются машины и аппараты, технологические линии, монтаж, наладка, ремонт, эксплуатация, диагностика функционирования нарушений производственных процессов и оптимизация эффективности производства продуктов питания.
Профилирующие дисциплины:
Технология пищевых производств; Технология сахарного производства;
Технология крахмала, крахмалопродуктов и глюкозофруктозных сиропов;
Технологическое оборудование пищевых производств;
Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств;
Проектирование технологического оборудования;
Проектирование предприятий отрасли;
Процессы и аппараты пищевых производств;
Методы исследования свойств сырья и готовой продукции;
Пищевая химия; Пищевые и биологически активные добавки.

НОЦ также осуществляет подготовку специалистов на основе многоуровневого профессионального образования.

Научная деятельность

Направления научно-исследовательской работы:
- переработка отходов и вторичных сырьевых ресурсов свеклосахарного производства;
- разработка и совершенствование транспортирующих устройств для сыпучих грузов;
- энергосберегающие технологии и оборудование на предприятиях г. Курска и Курской области;
- совершенствование технологий производства продуктов питания на основе исследования и использования новейшего оборудования;
- безопасность пищевых продуктов;
- электронно-лучевая технология нанесения защитных покрытий в вакууме.
Творческий коллектив ЮЗГУ
Егорова Марина Ивановна,
канд.техн.наук,
директор ГНУ РНИИСП
Мелик-Гайказян Виген Иосифович,
д-р.хим.наук, профессор


Научно-исследовательские работы проводятся в лабораториях кафедр (Учебно-научно-производственная лаборатория; Учебная лаборатория «Физико-химические методы анализа»; «Лаборатория технологического оборудования»; Компьютерный класс) и РНИИСП.

Стратегические партнеры

«Смелянское КБ» (Украина),
«Городейский сахарный комбинат» (Белоруссия),
Московский государственный университет технологии и управления.
Стратегические клиенты
ООО «Сахар-Золотухино»,
ЗАО «Кшенский сахарный комбинат»,
ОАО «Кривец-сахар»,
ОАО «Сахарный комбинат Льговский»,
ОАО «Курский комбинат хлебопродуктов»,
ОАО «Суджанский маслодельный комбинат»,
ООО «Первый ЛВЗ «Курский».

НОЦ РПП участвует в различных научных мероприятиях и планирует организацию международных конференций и семинаров.
Я сотрудник Я абитуриент Я студент