Top.Mail.Ru
 

Спортсменка-колясочница начала испытания экзоскелета нижних конечностей для инвалидов

Спортсменка-колясочница начала испытания экзоскелета нижних конечностей для инвалидов


8 июля 2016

Чемпионка Европы по фехтованию в колясках Анна Гладилина начала испытания разработанного курскими учеными экзоскелета нижних конечностей ExoLite, который может вернуть возможность ходить людям с церебральным параличем и повреждением спинного мозга.

Об этом на V Среднерусском экономическом форуме в Курске сообщил ТАСС заведующий робототехнической лабораторией Юго- западного госуниверситета (ЮЗГУ) Андрей Яцун.

"Мы начали работать с чемпионкой Европы по фехтованию в колясках Анной Гладилиной. Основной акцент сейчас делаем на удобство ходьбы пациентов", - сказал Яцун. Он пояснил, что в доклинических испытаниях устройства участвуют и другие инвалиды, их замечания будут учтены перед началом клинических испытаний в медицинских центрах.

"Мы намерены к 2018 году начать серийное производство - около 100 экзоскелетов в год. До этого надо еще провести работу по оптимизации конструкции робота и получить лицензию Росздравнадзора на использование устройства в медучреждениях", - сказал ученый. По его словам, стоимость серийного образца может составить 1,5-2 млн рублей. Ранее Яцун сообщил ТАСС, что уже есть желающие приобрести такой экзоскелет.

Ранее в ЮЗГУ прошел цикл испытаний, в рамках которых на другом прототипе, работающем как измерительный комплекс, изучались особенности походок разных людей. Таким образом, прототип будет двигаться не просто по математическим уравнениям, а на основе реальных человеческих походок, подстраиваясь под пользователя. Такая система управления называется биоинсперированной.

Научно-исследовательская лаборатория робототехники в ЮЗГУ была открыта на средства гранта Российского научного фонда. Объем финансирования составил около 20 млн рублей. В числе проектов, над которыми работают ученые: легкие, средние и тяжелые экзоскелеты гражданского и военного применения, подводные и колесные роботы-разведчики и исследования в сфере импортозамещения (создание отечественных дешевых приводов для робототехники).

Rusevik


Просмотров: 3480
Я сотрудник Я абитуриент Я студент