Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: Михаил Тихонович Печенев

27 июля 2022
Рубрику «Научный полк ЮЗГУ» мы бы хотели подытожить о человеке, который стоял у истоков при создании нашего вуза, о его вкладе в дело подготовки квалифицированных специалистов. Мы должны и обязаны помнить первого ректора Курского политехнического института и не забывать о тех делах, которые были им организованы.

Михаил Тихонович Печенев родился 23 июня 1913 года в городе Дебальцево Донецкой области УССР в семье рабочего. Здесь же, в 1930 году, он окончил школу и поступил в Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ленина. Позже был переведен в Ленинградский индустриальный институт, который окончил в 1935 году по специальности инженер-электрик.

Трудовую деятельность Михаил Тихонович начинает в Челябинске инспектором по эксплуатации Южно-Уральского Сетевого района. В 1938 году был переведен на работу в Управление «Уралэнерго» старшим инженером аварийной инспекции. В 1939 году поступил работать начальником электроцеха Каменской ТЭЦ. Здесь он получил первое авторское свидетельство на изобретение.

Во время Великой Отечественной войны в 1942 году он эвакуировался в Грозный и до мая 1943 года работал дежурным инженером и начальником отдела ГРЕС «Красная турбина». В мае 1943 года был направлен на прежнее место работы. В 1944 году вступил в члены КПСС. За работу по восстановлению Каменской ТЭЦ был награжден орденом «Знак почета» и медалями.

В 1946 году Михаил Тихонович был откомандирован в Эстонскую ССР на работу главным инженером Таллинского Энергорайона, с 1949 года становится директором. В 1951 году меняет место работы и назначается директором Таллинского электромашиностроительного завода «Вольта». За время работы на заводе получил второе авторское свидетельство на изобретение и был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1958 году был переведен на работу директором Курского электроаппаратного завода. В 1960 году за участие в создании новых образцов автоматических выключателей награжден золотой медалью. За время работы он написал две брошюры о механизации и экономики завода. В 1961 году был назначен начальником Управления Совнархоза, а в 1963 – начальником Управления электротехнической промышленности и приборостроения Центрально-Черноземного Совнархоза.

При организации Курского политехнического института Михаил Тихонович был рекомендован на работу ректором. Он принимал активное участие в решении многих ключевых вопросов. При нем были построены здания учебных корпусов №1 и №2 по ул. Челюскинцев, 19, общей площадью 8 тыс. кв. м. Был выполнен проект зданий института по ул. 50 лет Октября, 94. В составе института были открыты и организованы лаборатории для следующих специальностей: вычислительная техника, технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты, технология и оборудование сварочного производства, прядение натуральные и химических волокон, трикотажное производство, машины и аппараты текстильной промышленности.

Первый ректор КПИ был автором многочисленных научных трудов, самые известные – монографии «Начало большого пути» и «Снижение затрат труда и материалов». Он действительно был ключевым человеком, который внес огромный вклад в дело подготовки молодых квалифицированных специалистов. В мае 2014 года в первом учебном корпусе на ул. Челюскинцев, 19 была открыта памятная доска в честь М.Т. Печенева. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов тогда подчеркнул, что именно Михаил Печенев заложил фундамент в развитие университета и внес весомый вклад в развитие Курской области.

За свой тяжелый труд Михаил Тихонович Печенев был награжден орденом «Знак почета» в 1945 году и орденом «Знак почета» в 1948 году, медалью «За оборону Кавказа» в 1946 году, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» в 1946 году и медалью «За трудовую доблесть» в 1952 году.

После тяжелой и продолжительной болезни на 61-ом году жизни (5 июня 1974 г.) Михаила Тихоновича Печенева не стало.

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.

Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2