Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: Виктор Васильевич Артёмов

10 июня 2022
Виктор Васильевич Артёмов родился 26 февраля 1925 года в селе Владимировка Задонского района Липецкой области в семье служащего. В 1933 году он пошел в первый класс Владимировской начальной школы. В 1934 году, в связи с переводом отца на работу в Задонский районный финансовый отдел, вся семья переехала на постоянное место жительства в город Задонск, где Виктор продолжил учебу в Задонской средней школе №2. В 1940 году был принят в члены Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи.

Летом 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, его отец был призван в Советскую армию, а в декабре того же года и сам Виктор Васильевич ушел на фронт добровольцем. Воевал на Брянском фронте стрелком диверсионно-десантного отряда штаба фронта, после – командиром отделения 861-го стрелкового полка, затем после окончания школы летчиков ВВС ВМФ был пилотом Военно-морского авиационного училища имени Леваневского.

Находясь в рядах Советской армии и участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков, он трижды был ранен, в том числе дважды – тяжело. Закончил войну в звании лейтенанта, был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг.».
В январе 1946 года, после лечения и выписки из госпиталя, Виктор Васильевич был демобилизован и приехал домой, а Задонск, к своим родителям. С сентября 1946 года он снова начал учиться в девятом классе Задонской средней школы №1.

В 1947 году Виктор Васильевич окончил школу и поступил на физико-математический факультет ВГУ. В декабре 1951 года был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза. С августа 1953 года работал учителем физики и математики в Липецкой областной культпросвет школе, а в 1955 году, в связи с реорганизацией школы, был направлен работать в Нижне-Смородинскую среднюю школу Поныровского района. В 1957 году был переведен директором Поныровской семилетней школы №2. В 1959 году назначен заведующим Щигровским районным отделом народного просвещения. В 1960 году стал директором Сальковской восьмилетней школы Хомутовского района.

В 1962 году Виктор Васильевич поступил в заочную аспирантуру ЦИУУ в Москве. В августе того же года начал работать завучем Курской средней школы рабочей молодёжи №15 и одновременно – преподавателем высшей математики в Курском учебно-консультационном пункте Всесоюзного заочного политехнического института, а также в Курском педагогическом институте.

В июле 1964 года на базе Курского учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института был создан Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ) и осуществлен первый набор абитуриентов. Кафедра высшей математики – одна из старейших в нашем вузе. Она была организована из преподавателей, работавших ранее в учебно-консультационном пункте Всесоюзного заочного политехнического института. Да и сам Курский политехнический институт был организован на его базе. Первый заведующий кафедрой В.А. Голиков и старший преподаватель Л.И. Авдохина работали в учебно-консультационном пункте штатными преподавателями, а В.В. Артёмов, Л.М. Трейстер и В.Ф. Никифорова вели в нем почасовую нагрузку. Эти пять человек и открыли первую страницу в истории кафедры высшей математики.

В то время кафедра размещалась в аудитории №10 первого учебно-лабораторного корпуса по ул. Челюскинцев, 19. Лекции по высшей математике читались в аудиториях №40 и 41, а практические занятия проводились практически во всех остальных аудиториях. Студенты первых лет института отличались не только серьезным отношением к учебе, но и активной жизненной позицией, проявляющейся в первую очередь в участии общественной жизни вуз.

Виктор Васильевич Артёмов работал на кафедре вышей математики с момента создания Курского политехнического института, с 1 августа 1964 года. В феврале-июне 1968 года он вновь побывал в Воронежском государственном университете, так как был направлен на факультет повышения квалификации преподавателей вузов по общенаучным дисциплинам для повышения квалификации по специальности «Математика». В июне 1973 года во Всесоюзном заочном политехническом институте в Москве Виктор Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Напряженно-деформированное состояние прямоугольных пластин с подкрепленными отверстиями» по специальности «Сопротивление материалов и строительная техника».

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.

Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2