Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: «Разведчик идет впереди…»

08 июня 2022
Иван Иванович Рыжухин родился 29 августа 1924 года в деревне Агромоково Шелуховского района Рязанской области в семье крестьян. В 1939 году, после окончания 7 классов школы, поступил в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу. В этом же году вступил в члены ВЛКСМ.

Летом 1941 года молодые ученики из артиллерийской школы получили известия о начале войны, и жизнь их кардинально изменилась. В учебном заведении ужесточили дисциплины и выполнение распорядка дня, начались постоянные тренировки в действиях по сигналам, ученики трудились на отрывке противотанковых рвов, траншей, окопов. По месту жительства ребят начали привлекать к несению дежурства в ночное время на чердаках и крышах. Именно здесь Иван Иванович впервые услышал свист вражеских бомб.

В октябре 1941 года в связи с осложнениями военного положения Москвы школу эвакуировали в город Бийск Алтайского края, где началась активная общественная деятельность И.И. Рыжухина. Он был избран секретарем комсомольской организации батареи, а позже и членом бюро Бийского городского комитета ВЛКСМ. В его обязанности входили: посещение заседаний бюро ГК ВЛКСМ, выезд в районы для проведения агитационной работы по будущему набору учеников в спец. школу. В 1942 году Иван Иванович окончил 10 классов с золотым аттестатом.

После завершения обучения в спец. школе в июле 1942 года И.И. Рыжухин был направлен во 2-е Томское артиллерийское училище. 16 августа 1942 года принял военную присягу, а в декабре того же года вступил в кандидаты членов КПСС. В учебном заведении был избран секретарем комсомольской организации батареи. Артиллерийское училище окончил 8 января 1943 года, получил звание лейтенант и был направлен в распоряжение командующего артиллерией Волховского фронта.

С 8 января 1943 года по 16 июня 1944 года И.И. Рыжухин проходил службу в должности командира взвода управления батареи в 21-м армейском пушечном артиллерийском полку. В мае 1943 года полк был передан в состав Ленинградского фронта. Иван Иванович участвовал в боях в районе г. Волхова, Синявинских высот, в боях по прорыву блокады Ленинграда, прорыва обороны финнов на Карельском перешейке в 1944 году и в освобождении г. Выборга, за что его полк получил почетное наименование «Выборгский». Сам И.И. Рыжухин вспоминал: «Надо было сразу входить во фронтовую обстановку, набираться опыта, перенимать его не только у начальников, но и у подчиненных, контролировать свои действия, не допускать оплошности, а они, сознаюсь, были».

Во время соприкосновения войск Ленинградского фронта и других соединений 2-й Ударной армии с противником, Южное побережье Ладожского озера было очищено от вражеских войск. Этот период был важен для Ивана Ивановича, ведь именно здесь он сделал свой первый самостоятельный выстрел, получил свой первый опыт в руководстве взводом в бою, в организации и ведении разведки, в организации связи в боевых условиях. «Тут же в голове началась суматоха: а куда ляжет снаряд? А не попадет ли по своей пехоте?», –  вспоминал И.И. Рыжухин.

Иван Иванович на войне был разведчиком. Об этом он рассказывал своим студентам. Также он хорошо описал в своих заметках «Дорогами войны» военные истории, которые с ним происходили. В 1945 году 15 июля красноармейская газета Ленинградского фронта «На страже Родины» №142 опубликовала статью об отважном разведчике Рыжухине под названием: «Разведчик идет впереди…».

16 июня 1944 года под пос. Сийранмяки Иван Иванович был тяжело ранен и находился на излечении в г. Ленинграде в эвакогоспитале № 3412. За героизм и мужество, проявленные в боях 31 июля 1943 года, Иван Иванович получил медаль «За оборону Ленинграда». В апреле 1944 года был награжден орденом «Красная Звезда», в июле орденом «Александра Невского», а также орденом «Отечественной войны I степени» и многими другими медалями.

27 июля 1944 года после госпиталя был направлен в свою часть на прежнюю должность, на которой находился до сентября 1945 года. До 25 мая 1946 года проходил службу в должности вриц. зам. командира батареи, и с 25 мая того же года, после переформирования части, назначен ст. офицером батареи 8 гв. корпусного арт. полка 30-го стрелкового корпуса. 10 декабря был назначен зам. командира батареи, а 25 декабря 1946 года был зачислен слушателем Высшей офицерской артиллерийской школы в г. Ленинграде, которую окончил в сентябре 1947 года.

20 сентября Иван Иванович был направлен командиром взвода курсантов в 1-е Ленинградское артиллерийское училище. В 1948 году был избран секретарем партийной организации батареи. 21 сентября 1949 года был назначен на должность командира батареи курсантов и в октябре 1953 года был зачислен слушателем Военной академии им. Фрунзе в г. Москва.

После окончания академии в ноябре 1956 года И.И. Рыжухин был направлен начальником полковой школы Артиллерийского полка на остров Сахалин, где прослужил до 1962 года. По окончании службы получил назначение в город Курск на должность начальника артиллерийского полка и прослужил на ней с 1962 по 1966 год.

10 августа 1968 года Ивана Ивановича Рыжухина назначили начальником учебной части военной кафедры Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ). Эту кафедру он создал совместно со своим другом Н.Н. Гелло. Девизом их работы стал следующий лозунг: «Служба, сила, порядок и организация». Именно ему следовал Иван Иванович на протяжении многих лет труда в вузе.

1 апреля 1983 года И.И. Рыжухин был уволен в запас в воинском звании полковник, а с 5 сентября 1983 по 1 июля 1993 гг. работал в должности ст. помощника начальника 3-го отдела по учету офицерского состава Ленинского райвоенкомата г. Курска. Проработав там 10 лет, в 1993 году уволился по собственному желанию и ушел на заслуженный отдых. Но не смог он долго «сидеть без дела», поэтому 23 июня 1998 года вместе со своими сослуживцами создал секцию курян-кавалеров ордена Александра Невского с целью сплочения русского народа. По инициативе участников секции был учрежден памятный знак «За труды и Отечество». Многие куряне, в особенности молодежь, узнали о жизни и о кавалерах ордена Александра Невского.

Курянами-кавалеристами, в том числе Иваном Ивановичем, подготовлены и изданы три книги: «Кавалеры – воины соловьиного края», «За землю русскую и веру православную» и др. В них описываются сражения в боях Великой Отечественной войны и о патриотизме людей земли русской.

Иван Иванович Рыжухин ушел из жизни 3 февраля 2007 года.

Материал подготовлен на основе фондов музея ЮЗГУ.

Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2