Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: «Рядовой армии доцентов»

03 июня 2022
Медведев Юрий Александрович родился 1 ноября 1924 года в городе Горький, Горьковской области. Отец и мать его, Медведевы Прасковья Петровна и Александр Павлович, рабочие завода «Красное Сормово». В 1926 году умирает глава семьи, и еще совсем маленький Юра остается на воспитание матери.

В сентябре 1932 года Юрий Александрович пошел в школу и летом 1941 года окончил девять классов. В сентябре того же года, будучи учеником 10-го класса школы №102 Ленинского района города Горького, добровольно ушел на службу в Красную Армию.

По месту прибытия был назначен на курсы военных переводчиков немецкого языка при военном институте иностранных языков. После окончания курсов в 1942 году Медведев получил назначение в действующую армию, на Волховское направление Ленинградского фронта.

Из штаба фронта для дальнейшего прохождения службы Юрий Александрович был направлен во Вторую ударную армию. Там был назначен помощником начальника разведывательного отдела штаба 46-й Стрелковой дивизии, выполнял также обязанности переводчика немецкого языка.

В конце 1942 г. во время окружения попал в плен к немцам. Содержался в рабочих лагерях военнопленных и концентрационных лагерях Бельгии и Германии. Был освобожден в апреле 1945 года, а уже летом принят на работу переводчиком немецкого языка в оперативный сектор МГБ СССР при Советской Военной администрации в Германии (г. Веймар), где работал до конца ноября 1948 г.

В мае 1949 г. начал работу консультантом немецкого раздела фильма «Смелые люди», который снимался на Северном Кавказе киноэкспедицией студии «Мосфильм». В сентябре 1949 г. поступил на должность учителя немецкого языка в школу №11 города Кисловодска. В июле 1950 г. Медведев возвращается в Горький и поступает на физико-математический факультет Горьковского государственного университета, который и окончил в 1955 году по специальности «механик».

В 1956 году Юрий Александрович был приглашен в Гурьевский педагогический институт. Сначала он работал там по совместительству, а в октябре 1957 года стал штатным старшим преподавателем. В то же время был принят в члены КПСС.

Летом 1961 года приказом ректора ВЗПИ Медведев был переведен в Курский ВЗПИ на должность старшего преподавателя кафедры теоретической механики. В феврале 1962 году бюро Курского обкома КПСС утвердила Медведева внештатным инструктором отдела пропаганды и агитации обкома КПСС.

В 1964 году Юрий Александрович был избран по конкурсу старшим преподавателем кафедры теоретической механики и теории упругости Горьковского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского, где проработал до 1965 года. 12 апреля 1965 года он пишет заявление с просьбой об участии в конкурсе на должность старшего преподавателя кафедры теоретической механики Курского политехнического института (ныне ЮЗГУ).

Приказом от 1 декабря 1965 года Медведев Юрий Александрович назначается на должность исполняющего обязанности заведующего кафедрой Сопротивления материалов и теоретической механики Курского политехнического института, а 23 июня 1966 года избран деканом машиностроительного факультета.

31 декабря 1969 года Юрий Александрович участвовал в работе спец. семинара по теоретической механике, где выступал с рефератом на тему: «Новое частное решение управления движения тяжелого твердого тела, имеющего одну неподвижную точку (Случай Гриоли)». 13 мая 1971 года в связи с ухудшением здоровья Медведева попросили освободить его от исполнения обязанности декана машиностроительного факультета.

10 ноября 1970 года Юрий Александрович назначен исполняющим обязанности доцента кафедры теоретической механики. Свое 50-летие (в 1974 году) Юрий Александрович встречает в полном рассвете творческих сил. За годы преподавания в институте он показал себя хорошим организатором в деле создания учебно-материальной базы, в организации учебного процесса и в подготовке высококвалифицированных специалистов. За образцовое исполнение своего партийного и служебного долга Медведеву не раз объявляли благодарность.

В 1991 году в газете «Политехник» №2 (704) публикуется статья с интересным названием: «Рядовой армии доцентов», посвященная Медведеву Юрию Александровичу.

Материал подготовлен с опорой на реферат «Жизнь и деятельность Медведева Юрия Александровича» студента гр. ЗИ-31 Прозорова Т.В., Курск, 2003 год.
Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2