Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: «Было приятно летать»

01 июня 2022
Альберт Вольдемарович Мищенко родился 28 декабря 1922 года в городе Краснодаре. Рос без отца, его воспитанием занималась одна мама – Мария Дмитриевна, которая работала на почтамте. Уже с детства маленького Альберта тянуло в небо. Он окончил все десять классов школы, а также отучился два года в Краснодарском аэроклубе: вначале занимался изучением теоретических основ, далее началась летная подготовка. Как говорил Альберт Вольдемарович: «Было приятно летать».

В сентябре 1940 года он закончил свое обучение, а через несколько месяцев, на свой день рождения, получил повестку – его призывали вступить в ряды Советской Армии. И он отправился в Краснодарскую авиационную школу, где готовили пилотов истребителей.

22 июня 1941 года во всех уголках страны заговорили об одном: началась война. А.В. Мищенко, как и многие другие, встал на защиту своей Родины. Всю Великую Отечественную войну он прошел старшим лейтенантом. Служил в 22-м запасном авиационном и 906-м штурмовом авиационном полках. Был летчиком-штурмовиком: бомбил склады, вражеские аэродромы, дороги и многое другое. Как сказал Альберт Вольдемарович: «Летали и днем, и ночью». На глазах погибали его товарищи, а он продолжал летать и уничтожать врагов.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война, но не для Альберта Вольдемаровича. Он еще какое-то время воевал на Дальнем Востоке с Японией. Службу окончил 3 мая 1946 года.

В небе Альберт Вольдемарович провел 3700 часов. Имеет награды за боевые заслуги: орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией» и медаль «За победу над Японией», а также множество юбилейных медалей. Сам Альберт Вольдемарович говорил, что получил эти награды «за боевые вылеты».

Альберт Вольдемарович был особенным человеком, ведь люди военного поколения с фронтов Великой Отечественной принесли в жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других.

После войны А.В. Мищенко приехал в Курск и стал работать в аэроклубе летным инструктором. Его жизнь постепенно налаживалась. В 1949 году он был повышен в должности и стал работать инструктором по подготовке летчиков высшего пилотажа – обучал 18-ти летних ребят, которые работали и учились в аэроклубе.

Альберт Вольдемарович всегда с гордостью вспоминал своих учеников, ведь в них он вкладывал все свои знания, умения и боевой опыт. С особым трепетом он рассказывал о своем ученике Игоре Петровиче Волке, который побывал в космосе в июле 1984 года на корабле «Союз Т-12» в качестве космонавта-исследователя.

В 1962 году он завершил работу в аэроклубе, проработав там 42 года и 8 месяцев. С 15 января 1992 года он работал сторожем в гараже Курского государственного технического института (ныне ЮЗГУ) в течение 5 лет. «Работал я с удовольствием. Если бы еще разрешили, то я бы работал дальше, но… возраст», – с сожалением рассказывал Альберт Вольдемарович.

Материал подготовлен с опорой на реферат «Жизненный путь Мищенко Альберта Вольдемаровича» студента гр. ЮР-35 Федотовой Е.В., Курск, 2004 год.

Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2