Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: за мирное небо, за наши спокойные сны

27 мая 2022
Мелентьев Василий Афанасьевич родился 23 февраля 1914 года в селе Алексеево-Лозовка Ростовской области. В октябре 1934 года он добровольно добился призыва в армию. Проходил службу в 9-м Артиллерийском полку, рядовым красноармейцем.

В 1941 году, на 6-й день войны, Василий Афанасьевич защитил диплом в Новочеркасском Инженерно-миллиоративном институте, где учился на факультете гидротехники. Сразу после защиты, он пошел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. В начале 1944 года пришла телеграмма с приказом прибыть в Алма-Ату. Оттуда Василия Афанасьевича срочно откомандировали в Москву, где он был зачислен курсантом Военно-политического училища им. Ленина. Было много сомнений: сможет ли он, инженер, стать политработником?

В 1945 году, после окончания ВПУ, Василий Афанасьевич был зачислен в 5-ю бригаду 101 артиллерийского полка – парторгом артиллерийского дивизиона. Именно тогда начался его боевой путь. Особенно памятны бои за Кенигсберг, бои за выход к Балтийскому морю.

Василий Афанасьевич награжден орденом Красной Звезды и двенадцатью правительственными медали, среди которых «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны II степени и др.

В 1964 году Василий Мелентьев возвращается на Родину своего дедушки в город Курск. Он поступает работать старшим лаборантом в Курский политехнический институт (ныне ЮЗГУ), а уже через неделю становится заведующим кабинетом марксизма-ленинизма. Это было сложное время: строительство зданий, формирование и становление преподавательского коллектива, все начинали с нуля. Именно здесь Мелентьеву пригодился опыт работы с коллективом, опыт организатора, воспитателя и пропагандиста.

Василий Мелентьев стал первым секретарем партийной организации КПИ. Он был чуткий и отзывчивый наставник молодежи, к нему всегда шли за советом и помощью. В 1977 году его назначили заведующим кабинетом кафедр истории КПСС, а в 1978 году – заведующим кабинетом кафедр общественных наук. В это время он начал преподавательскую деятельность, а в мае 1982 года ушел на пенсию.

Василия Афанасьевича Мелентьева не стало в 1998 году. Он навсегда останется в памяти нашего университета, которому посвятил 18 лет своей трудовой деятельности.

Материал подготовлен с опорой на реферат студента гр. ЗИ-32 Д.А. Мельниченко «Жизнь и деятельность Мелентьева Василия Афанасьевича», г. Курск, 2003 г.

Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2