Новости науки

Научный полк ЮЗГУ: «Победа на рельсах»

24 мая 2022
Владимир Андреевич Брюховецкий родился 27 августа 1924 года. В 1941 году ему исполнилось 17 лет. Семья к тому моменту перебралась в Харьков, где вчерашний школьник устроился работать учеником слесаря. Но начавшаяся 22 июня война разрушила все планы.

Уже в августе 1941 года семья эвакуируется на Восток, Владимир Андреевич находит место в железнодорожном депо: работает кочегаром, стрелочником и потом помощником машиниста на паровозе до осени 1943 года.

Вернувшись в Курск, он продолжал трудиться на железной дороге. Часто работать приходилось на пределе: дороги были плохие, да и холмистая курская местность не упрощала задачи перегруженным поездам.

В 1956 году Министерство путей и сообщений с разных отделений дорог собрало совещание редакторов стенных газет, пригласили и Владимира Андреевича. Здесь его наградил министр именными часами.

В 1959 году паровозная жизнь окончилась: Владимира Андреевича избрали судьей в Курский кировский районный суд, где работал тридцать лет: десять лет судьей, двадцать – председателем.

Владимир Андреевич Брюховецкий стоял у истоков открытия юридического факультета в Курском политехническом институте (ныне ЮЗГУ). Вместе с ректором Рыжковым Федором Николаевичем заложил основы развития первого юрфака в регионе. Так он влился в учебный процесс – в должности доцента преподавал административное право на кафедре конституционного права до сентября 2011 года.

За многолетний труд Владимир Андреевич Брюховецкий награжден медалями «За добросовестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и «За трудовое отличие». Неоднократно поощрялся руководством судебных, советских и партийных органов. Много лет являлся активным пропагандистом права, в том числе в печати и на радио. В 2004 году за многолетнюю плодотворную работу в сфере высшего образования, высокие достижения в трудовой и общественной деятельности Владимир Андреевич был награжден почетным знаком г. Курска «За особые заслуги перед городом Курском».

Владимира Андреевича не стало 1 марта 2022 года.

Материал подготовлен с опорой на сборник очерков и стихотворений молодых авторов «Вы – люди, пересилившие время! Вы – подвиги, которым нет цены». Газета ЮЗГУ «Импульс», Курск, 2012 год.
Просмотров:

Возврат к списку

Формы для заполнения сведений по отчету  № 2-наука (ИНВ) (краткая) ( отчетный период - 2019 г.)

1. Разделы 1, 3,4,5
2. Раздел 2