Антикоррупционная экспертиза


В начале августа 2009 года вступил в силу Федеральный закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Он устанавливает правовые и организационные основы антикоррупционной экспертизы.

Впервые антикоррупционная экспертиза как мера профилактики коррупции была предусмотрена в Федеральном законе "0 противодействии коррупции", принятом в конце 2008 года.

С начала 2009 года на уровне Правительства РФ и в субъектах федерации были подготовлены различные нормативно-правовые акты, регламентирующие проведение антикоррупционной экспертизы. В настоящий момент уже разработаны положение об антикоррупционной экспертизе и методика ее проведения. В законы Санкт-Петербурга (постановление правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2009 14 681), Ленинградской области и Москвы включены нормы, предусматривающие проведение антикоррупционной экспертизы в отношении региональных нормативно-правовых актов.

Новый Федеральный закон, проект которого был внесен Президентом РФ, определяет общую правовую основу антикоррупционной экспертизы.

Для чего проводится экспертиза

Цепь проведения антикоррупционной экспертизы - выявление в действующих нормативно-правовых документах и проектах коррупциогенных факторов, то есть дефектов норм и правовых формул, которые могут способствовать проявлению коррупции.

Такими факторами являются: широкие пределы усмотрения, возможность необоснованного применения исключений из общих правил, неопределенные, трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям.

Например, формулировка полномочий государственного органа «...вправе....» допускает возможность как осуществить данное полномочие, так и пренебречь им. В этом случае на действие чиновника можно повлиять в ту или иную сторону, что и создает благоприятную почву для коррупции. Задача экспертизы - выявлять подобные моменты в нормативных актах и их проектах.

Кто проводит экспертизу

Согласно закону, проведение антикоррупционной экспертизы возлагается на Прокуратуру РФ, Министерство юстиции РФ, а также на органы, организации и их должностных лиц.

Прокуратура осуществляет выявление коррупциогенных факторов в нормативных актах, касающихся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина; государственной и муниципальной собственности и службы; бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного, природоохранного законодательства и актов о лицензировании.

Задача Минюста РФ - проводить экспертизу проектов федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти.

Организации и должностные лица проводят антикоррупционную экспертизу своих нормативных правовых актов.

Трудно сказать, насколько будет объективна такого рода «внутренняя» экспертиза. Может ли орган власти, принимающий тот или иной нормативный акт, беспристрастно оценить наличие в нем коррупциогенных факторов? Видимо поэтому в законе предусмотрена возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы по инициативе и за счет общественных объединений, политических партий и отдельных граждан.

Результаты экспертизы

Результаты экспертизы в зависимости от того, кем она проводится, оформляются в виде заключения или требования прокурора об изменении нормативного правового акта.

Требование прокурора подлежит обязательному рассмотрению соответствующими органом, организацией или должностным лицом не позднее чем в десятидневный срок. Заключение органов юстиции или других органов, проводящих экспертизу, хоть и обязательно к рассмотрению, но имеет рекомендательный характер.

Результаты независимой антикоррупционной экспертизы имеют рекомендательный характер для органов власти, издавших проверяемый документ. При этом реагировать на заключение независимой экспертизы чиновники обязаны, только если в направленном им заключении будут указаны способы устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Авторизация
Забыли свой пароль?