Top.Mail.Ru
 

I Региональный тренинг по оценке качества и выявлению фальсификации товаров на региональном потребительском рынке.

Факультет государственного управления и международных отношений

Юго-Западного государственного университета, г.Курск, Россия

приглашают Вас принять участие в работе

1 Региональном тренинге по оценке качества и выявлению фальсификации товаров на региональном потребительском рынке

 

Мероприятие будет проходить

25 декабря 2015 года

в Юго-Западном государственном университете (Курск, Россия)

 

Актуальность

Качество жизни признано международным сообществом одним из главных показателей, характеризующих развитие стран и народов. Ежегодно ЮНЕСКО выстраивает рейтинг стран именно по этому комплексному показателю. Качество продукции и услуг стало показателем высокой эффективности труда, источником национального богатства, признаком высокоразвитой экономики, условием достойной жизни.

Введение против России экономических санкций привело к появлению на отечественном рынке новых товаропроизводителей, в связи с чем резко возрастает вероятность производства и реализации фальсифицированных товаров.

Последнее выдвигает проблему защиты потребительского рынка России, экспертизы качества и выявления фальсифицированной продовольственной продукции в ранг первостепенных.

 

Цель

Развитие навыков и умений решения инновационных задач в сфере контроля, обеспечения и управления качеством товаров и услуг, повышение потребительской грамотности.

 

Концепция:

Повышение потребительской грамотности, овладение подходами к оценке качества потребительских товаров и выявлению фальсификации; формирование у студентов профессиональных компетенций в экспертизе отдельных групп товаров и выявлении контрафактных и фальсифицированных товаров на региональном рынке; адаптация полученных знаний к практической деятельности.

 

Целевая аудитория:

Студенты государственных и негосударственных образовательных учебных учреждений, начального, среднего и высшего образования, определившие сферой своей деятельности - отрасль торговли и являющиеся потребителями товаров и услуг на региональном рынке.

 

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

Председатель программного комитета - Емельянов Сергей Геннадьевич, ректор Юго-Западного государственного университета, г. Курск, д.т.н., профессор.

Заместитель председателя – Пьяникова Эльвира Анатольевна, к.т.н., доцент, зав. кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров;

Заместитель председателя – Минакова Ирина Вячеславна, декан факультета государственного управления и международных отношений, д.э.н., профессор;

Члены программного комитета

 

–       Добросердов Олег Гурьевич, проректор по научной работе ЮЗГУ, г. Курск;

–       Диев Олег Геннадьевич, к.т.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров, ЮЗГУ, г. Курск;

–       Михайлова Светлана Александровна, к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров, ЮЗГУ, г. Курск;

–       Долженков Роман Николаевич , начальник отдела таможенного оформления ООО Терминал Курск.

–       Цуканова Наталья Евгеньевна, к.э.н., зав. кафедрой  таможенного дела и мировой экономика, ЮЗГУ, г. Курск;

–       Ученый секретарь – Ковалева Анна Евгеньевна, к.х.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров, ЮЗГУ, г. Курск;

 

Председатель организационного комитета – Минакова Ирина Вячеславовна, декан факультета государственного управления и международных отношений, д.э.н.,;

 

Заместитель председателя оргкомитета - Пьяникова Эльвира Анатольевна, к.т.н., доцент, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров;

 

Заместитель председателя оргкомитета – Горлов Алексей Николаевич, заместитель декана факультета государственного управления и международных отношений, к.т.н.;

 

Члены оргкомитета:

–       Пикалова Марина Борисовна, к.э.н., доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

–       Овчинникова Елена Валерьевна, к.э.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

–       Заикина Мария Анатольевна, к.т.н., старший преподаватель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров;

–       Коварда Владимир Васильевич, к.ф-м.н., доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики  ЮЗГУ;

–       Долженков Роман Николаевич , начальник отдела таможенного оформления ООО Терминал Курск.

–       Шевякин Андрей Сергеевич, к.э.н., доцент кафедры таможенного дела и мировой экономики, ЮЗГУ, г. Курск;

 

 

 

Программа проведения тренинга содержит: регламент проведения тренинга, этапы проведения, модераторов, пошаговую работу секций.

10.00 часов -  регистрацию участников

10.20 часов - вступительный доклад по актуальным вопросам идентификации и фальсификации потребительских товаров (10 минут);

10.30 часов демонстрационный просмотр видеоролика по результатам исследования потребительского рынка по заявленной тематике (10 минут);

10.40 часов - секционное проведение тренингов

Секция 1. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. – ауд. Е-303

10.40 часов - Тренинг№1. Идентификация и обнаружение фальсификации молока.

Ответственный руководитель за проведение тренинга доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Ковалева А.Е., модераторы – ст. преподавтель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров  Овчинникова Е.В., ст. преподавтель кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Заикина М.А., студенты направления подготовки 38.03.07 «Товароведение»

11.40 часов - Тренинг №2. Определение содержания нитратов и пестицидов в плодах и овощах отечественного и импортного производства.

Ответственный руководитель за проведение тренинга доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Диев О.Г., модераторы – доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Михайлова С.А., студенты направления подготовки 38.03.07 «Товароведение»

Секция 2. Идентификация и фальсификация непродовольственных товаров. – ауд. Е-305

10.40 часов - Тренинг №1. Идентификация и обнаружение фальсификации ювелирных изделий

Ответственный руководитель за проведение тренинга доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Пьяникова Э.А., модераторы - доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Пикалова М.Б., студенты группы студенты направления подготовки 38.03.07 «Товароведение»

Тренинг №2 Идентификация и обнаружение фальсификации парфюмерно-косметических товаров

Ответственный руководитель за проведение тренинга доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Пьяникова Э.А., модераторы – доцент кафедры товароведения, технологии и экспертизы товаров Пикалова М.Б., студенты группы студенты направления подготовки 38.03.07 «Товароведение»

12.40 часов - предоставление оценочных шкал, совещательных протоколов по различным группам потребительских товаров.

13.00 часов - подведение итогов, вручение сертификатов, грамот, памятных подарков.

По итогам Регионального тренинга по оценке качества и выявлению фальсификации товаров на региональном потребительском рынке после подведения итогов мероприятия принято:

- постановление о награждении самых активных участников тренингов сертификатами участника и памятными сувенирами;

- решение о публикации статей  по результатам проведения тренингов.

 

 

 

 

Секция №1

Идентификация и фальсификация продовольственных товаров

Тренинг №1

Идентификация и обнаружение фальсификации молока

 

Цель: проанализировать качество молока, реализуемого на потребительском рынке г. Курска, выявить фальсификацию данной продукции.

 

Материалы и приборы

 

Приборы: «Лактан 1-4» Мини.

Стеклянная посуда: колбы (50 мл), пипетки, стаканы стеклянные, чашки Петри.

Химические реактивы: растворы для промывания анализатора «Лактан 1-4» Мини; уксусная кислота, йод, дистиллированная вода.

Образцы молока.

 

Общие сведения

 

О его лечебных свойствах говорили знаменитые ученые: Гиппократ, Павлов, Боткин, а Авицен и вовсе считал, нет лучше пищи для детей и людей пожилого возраста.

Молоко отборное, цельное. Именно такое считается самым полезным. Ведь оно не проходит стерилизацию, а потому и хранится недолго, и сепарированию не подвергается – жирность получается такая, какую обеспечили коровы. И об этом нужно помнить, делая выбор в магазине.

Чтобы отыскать на прилавках свежее и натуральное молоко, следуйте следующим правилам. Первое – читайте все надписи на этикетке. Главное, чтобы это было молоко, а не молочный напиток. Далее изучаем список ингредиентов. Если в составе увидели цельное молоко, это означает, что молоко натуральное, его просто обработали термически. Правда чаще продают смесь цельного и восстановленного молока. Восстановленное производят из сухого молока. В нем полезных веществ немного меньше. Нормализованное молоко означает, что молоко на производство попадает от разных поставщиков: процент жирности у молока разный, и чтобы получить стандартную жирность, его нормализуют, обезжиривая или наоборот  добавляя сливки.

Второе правило – никаких добавок, тем более искусственных, в составе молока быть не должно.

Третье: молоко очень быстро портится, поэтому приобретать его нужно только в местах, где обеспечивается правильное хранение. И обязательно смотрите на дату изготовления и сроки годности.  Чем больше этот период, тем стерильнее молоко, а значит, пользы от него будет меньше.

Наименьший срок хранения, как правило, у пастеризованного молока.

Четвертое правило: выбор упаковки. Есть стеклянные и пластиковые бутылки, картонные и ПЭТ пакеты. Удобнее всего прозрачные бутылки: в них можно рассмотреть цвет молока, есть ли осадок или расслоение. Но на свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.

Полиэтиленовые пакеты. Молоко можно использовать в течение суток после вскрытия, т.к. оно быстро скисает.

Тетрапак (картонные упаковки) полностью продукт защищает от света, поэтому в нем сохраняются полезные качества молока и молоко хранится дольше, чем в пакете.

Недобросовестные поставщики сырья добавляют в молоко соду. Это делается для того, чтобы понизить кислотность, т.к. заводы не принимают молоко с кислотностью выше нормы. Некоторые и вовсе разбавляют молоко водой ради экономии. Поэтому так важен строгий контроль.

 

Ход исследования

 

Первый этап: проведение идентификации маркировочных данных на единицах потребительской тары исследуемых образцов с использованием ГОСТ  Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя». Данные заносятся в таблицу. Отсутствие информации на потребительской таре в таблице отмечается знаком «−», если информация присутствует на упаковке, то ставится знак «+». По окончании идентификации маркировочных данных на единицах упаковки потребительской тары делается заключение.

Задание №1. Провести идентификацию маркировки образцов молока.

Таблица - Результаты идентификации маркировки единицы потребительской тары

Маркировка на единице

потребительской тары

Содержание маркировки

на образце №1

на образце №2

на образце №3

Наименование продукта с указанием терминов, характеризующих режим термической обработки и массовую долю жира

 

 

 

Наименование и местонахождение изготовителя

 

 

 

Товарный знак (при наличии)

 

 

 

Объем нетто продукта (дм3 или л)

 

 

 

Состав продукта

 

 

 

Вид молочного сырья

 

 

 

Пищевая ценность

 

 

 

Условия хранения

 

 

 

Дата изготовления

 

 

 

Срок годности

 

 

 

Обозначение стандарта

 

 

 

Информация о сертификации

 

 

 

Заключение по итогам проведения идентификации маркировочных данных:

 

Второй этап: проведение дегустации с определением органолептических показателей качества молока, предусмотренных стандартом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Полученные результаты дегустаторы вносили в ниже представленную таблицу. По окончании дегустации делается общее заключение о качестве молока по органолептическим показателям.

Задание №2 Провести органолептическую оценку качества молока.

Таблица - Результаты органолептической оценки качества молока питьевого

Наименование

показателя

Фактические данные

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Внешний вид

 

 

 

Консистенция

 

 

 

Вкус и запах

 

 

 

Цвет

 

 

 

Заключение о качестве молока:

 

Третий этап: исследование физико-химических показателей с использованием анализатора качества молока «Лактан 1-4» Мини. Он является переносным анализатором, с возможностью питания от автомобильного аккумулятора. Ультразвуковой анализатор «Лактан 1-4» Мини выполняет работу по определению массовой доли жира, СОМО, добавленной воды, плотности в пробе цельного, свежего, консервированного, пастеризованного, нормализованного и обезжиренного молока. Время измерения составляет всего около 3 минут.

Полученные результаты дегустаторы вносили в ниже представленную таблицу. По окончании дегустации делается общее заключение о качестве молока по физико-химическим показателям.

Задание №3 Провести оценку качества по физико-химическим показателям

Таблица - Результаты оценки качества молока питьевого по физико-химическим показателям

Наименование

показателя

Фактические данные

Образец №1

Образец №2

Образец №3

Массовая доля жира, %

 

 

 

СОМО, %

 

 

 

Содержание воды, %

 

 

 

Плотность молока, кг/м3

 

 

 

Заключение о качестве молока:

 

Четвертый этап: выявление фальсификации молока.

Фальсификация коровьего молока может осуществляться несколькими способами:

1. Добавлением воды.

2. Добавлением добавок: крахмала, муки, мела.

3. Молоко восстановливают из сухого. К сожалению, определить такой фальсификат можно только в лаборатории.

4. В прокисшее коровье молоко могут добавить сахар, чтобы скрыть его кислый вкус.

Предлагаем вам несколько способов проверки молока.

Способ 1-й. Смешайте молоко и спирт в соотношении 1:2. Некоторое время взбалтывайте смесь в закрытой посуде, затем быстро вылейте еe на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то молоко разбавлено водой.

Способ 2-й. Для того, чтобы придать молоку густоту в него могут добавить крахмал или муку. Для определения примеси проще всего добавить в молоко несколько капель йода. Молоко с примесью синеет, а чистое молоко желтеет.

Способ 3-й. Если в молоке содержится сода, то это достаточно легко можно проверить, добавив в него уксусную кислоту. Если молоко запузырится, значит, оно содержит соду.

Кроме этого, качество молока можно проверить, капнув  каплю на ноготь, если капля не растекается, значит молоко натуральное.

Задание №4 Провести идентификацию молока.

Результаты всех идентификационных исследований оформите в виде таблицы 2.

Таблица 2 - Идентификация питьевого молока

Способ фальсификации

Результаты иссле­дования

Заключение

1. Разбавление водой

 

 

2. Добавление чужерод­ных добавок

 

 

3. Добавление соды

 

 

4. Добавление   переки­си   водорода

 

 

5. Добавление  аммиака

 

 

Заключение

При покупке молока всегда проверяйте упаковку, она не должна быть вздута. Всегда проверяйте срок годности. 

При разбавлении молока водой изменяется его натуральный цвет – оно становится прозрачнее. Обратите внимание на банку с молоком – на границе стенок посуды и молока можно наблюдать широкое синее кольцо.

Если соблюдать такие правила, то молоко будет не только вкусным, но и полезным.

 

Тренинг №2

Оценка безопасности и обнаружение нитратов и

радионуклидов в пищевых продуктах

отечественного и импортного производства

 

Цель работы: провести анализ плодовоовощной продукции отечественного и импортного производства, реализуемой на потребительском рынке г. Курска на содержание нитратов и радионуклеидов

 

Материалы и приборы

 

Приборы: нитрат-тестер SOEKS, индикатор радиоактивности  SOEKS.

Расходные материалы: бумажные салфетки, образцы плодов и овощей отечественного и импортного производства.

 

Общие сведения

 

Нитраты - это соли азотной кислоты. Нитраты получают действием азотной кислоты HNO3 на металлы, оксиды, гидроксиды, соли.  Основное применение нитратов – азотсодержащие удобрения (селитры, которые накапливаются в растениях), взрывчатые вещества (аммониты) и другие.

Здоровье человека зависит от того, какое количество нитратов попадет в его организм. Без последствий для здоровья человеку можно употребить 350 мг нитратов в сутки, или 5 мг на 1 кг человеческого веса.

При производстве продуктов часто применяются завышенные дозы нитратов, при внесении удобрений и подкормок часто не соблюдается норма, а растения обладают способностью вбирать больше химических веществ, чем им надо.

Нитраты опасны для здоровья:

- лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки кислородом;

- снижают количество витаминов в пище;

- дает сбой нервная система;

- нарушается обмен веществ;

- способствуют возникновению злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте;

- уменьшаются защитные функции организма;

- уменьшают количество йода в организме, что приводит к увеличению щитовидной железы;

- способствуют развитию вредной микрофлоры, что приводит к отравлениям.

Если после употребления овощей или фруктов вы почувствовали недомогание, тошноту, то примите активированный уголь, который обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма, а также пейте больше жидкости

Гранатовый сок и лимонная кислота обладают нейтрализующим действием, добавлять их необходимо прямо в салаты или сбрызгивать перед приготовлением продукты.

Каждый день в нашем рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: молоко, творог и т. д. Они активно выводят нитраты. Кроме того, необходимо употреблять растительное масло, хлеб из грубого помола, зеленый чай с молоком. Токсичность нитратов, их процесс накопления в организме могут понижать витамины А, В, С, Е.

Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри… Например, капуста. Перед употреблением  надо снять несколько слоев верхних листьев, а также избавиться от самой кочерыжки. У таких овощей как редис, свекла, редька лучше удалить верхнюю и нижнюю части. У петрушки, укропа, лука и салата пригодны для еды только листья, поэтому стебли нужно обязательно удалять.

Огурец перед употреблением необходимо очистить от кожуры, а также срезать с каждой стороны по сантиметру.

Середина у моркови бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в кончике и верхушке корнеплода, поэтому необходимо срезать с каждой стороны по сантиметру.

У томата и перца вредные вещества накапливаются в верхней части у плодоножки.

Кабачок, картофель, яблоко, грушу перед употреблением надо очистить от кожуры.

Самый эффективный способ избавления от нитратов - варка, при которой уровень нитратов снижается до 80 %. Рекомендуется варить овощи в разрезанном виде.

Если овощи тушить или жарить, то содержание нитратов снизится примерно на 10%.

Выращивание собственной сельхозпродукции значительно сокращает попадание нитратов вместе с овощами и фруктами. На своей даче или приусадебном участке очень легко проконтролировать количество используемых удобрений и различной химии.

Радионуклиды – это радиоактивные вещества ( уран-238, радий-226, торий-232 и др.) и изотопы стабильных химических элементов, отличающиеся массовым числом и неустойчивым состоянием атомов (стронций-90, цезий-134 и 137, америций-241).

Около 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходит из продуктов питания.

Радионуклиды особенно опасны своей способностью накапливаться в наиболее уязвимых органах; они медленно выводятся из организма.

На зараженных территориях радиация может накапливаться в растениях, в рыбе и дичи. Растения, облученные радиацией дают крупные плоды насыщенного цвета.

Поступление радиоактивных продуктов в организм человека протекает по следующим пищевым цепочкам:

- почва → растения → человек;

- почва → растения → животные →молоко или мясо  → человек.

Особенно опасны лесные грибы и ягоды, а также рыба непроточных водоемов.

Способность накапливать радионуклиды у некоторых огородных культур:

-щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь;

- свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий;

- лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Поступление в организм радионуклеидов с продуктами питания можно уменьшить:

- правильно  подготавливая к употреблению фрукты, овощи, ягоды, грибы;

- с помощью агромелиоративных мероприятий;

- подбором культур и сортов, накапливающих радионуклиды в минимальной степени.

У корнеплодов (свекла, морковь) рекомендуется удалять, срезать на 1,5 сантиметра верхнюю часть, в которой сконцентрированы радиоактивные и токсичные вещества (свинец, кадмий). Капуста накапливает их в кочерыжке и между листьями (в виде осевшей там пыли).

При варке - до половины радионуклидов оказывается в бульоне, поэтому его лучше вылить (в соленой воде - вытягиваются сильнее, до 50%). Цезий вымывается - больше, стронций - очень мало). Если бульон, все-таки, нужен - слить первый, десятиминутный, а дальше - варить до готовности.

Квашение, маринование, соление приводит к снижению содержания радиоактивных веществ в продуктах на 15‑20%. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

Тушение очищенной моркови, свеклы, помидоров снижает содержание в них цезия на 30-50%.

Грибы перед приготовлением обязательно надо вымочить в солевом растворе, затем промыть и прокипятить. Первый отвар не использовать — в раствор переходит до 40% радионуклидов. При кипячении в подсоленную воду желательно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты.

Практически отсутствуют радиоактивные элементы в крахмале, сахаре, рафинированном растительном масле и топинамбуре.

 

Ход работы

Первый этап исследования. Анализ содержания нитратов производится на основе измерения проводимости переменного высокочастотного тока в измеряемом продукте.

Проверка на содержание и количество нитратов в анализируемом продукте производится путем прокалывания измеряемого продукта зондом, расположенным в нижней части прибора.

В результате измерения Вы увидите на дисплее точное количество содержания нитратов в миллиграммах на килограмм проверяемого продукта, а также рекомендации по годности к употреблению. 

Полученные результаты заносятся в таблицу, представленную ниже, по итогам заполнения которой делается вывод о безопасности плодовоовощной продукции.

Задание 1. Провести исследование образцов на содержание и количество нитратов

Таблица – Результаты анализа плодовоовощной продукции на содержание нитратов

Продукт

ПДК, мг/кг

Результаты измерений

Продукт

ПДК, мг/кг

Результаты измерений

Дыни

90

 

Морковь ранняя

400

 

Арбузы, виноград

60

 

Морковь поздняя

250

 

Яблоки, груши

60

 

Свекла столовая

1400

 

Картофель

250

 

Томаты

150/300

 

Капуста белокочанная

500-900

 

Лук репчатый

80

 

Огурцы

150/400

 

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

 

Кабачки

400

 

Перец сладкий

200

 

Заключение о безопасности плодовоовощной продукции:

 

Второй этап исследования. Анализ плодовоовощной продукции на содержание радионуклеидов проводится с использованием индикатора радиоактивности  SOEKS. Для этого включенный прибор подносят к плоду или овощу и замеряют содержание радионуклеидов вблизи него. Полученные данные представляют в таблицу. По полученным результатам делается вывод о безопасности плодовоовощной продукции.

Задание 2. Провести оценку плодовоовощной продукции на содержание радионуклеидов

 

 

Таблица – Результаты анализа плодовоовощной продукции на содержание радионуклеидов

Продукт

ПДК, Бк/л или Бк/кг

Результаты измерений

Пшеница

90-110

 

Корнеплоды и клубни картофеля

- картофель

- морковь

- свекла столовая….

100-150

 

Фрукты

- яблоки

- груши….

50-100

 

Овощи

-огурцы

- помидоры

- кабачки….

40-240

 

 

Заключение о безопасности плодовоовощной продукции:

Секция №2

Тренинг №1.

Идентификация и обнаружение фальсификации ювелирных изделий

Цель тренинга: ознакомиться с экспресс методами идентификации подлинности или выявление фальсификации ювелирных товаров

Приборы и материалы: образцы ювелирных изделий, детектор золота прибор «Демон-Ю», лупа десятикратного увеличения, детектор для определения ювелирных вставок, весы.

Аппаратура и реактивы: пробирный камень, набор кислот для определения проб сплавов.

 

Идентификация продукции – установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) описанию. (ГОСТ Р 51293-99. «Идентификация продукции. Общие положения»).

Фальсификация продукции – умышленное изменение (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойство и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Контрафактные товары – это товары, производимые с незаконным использованием товарных знаков или с нарушением авторских прав.

Идентификацию ювелирных товаров проводят с целью выявления фальсифицированной продукции при закупке, контроле и оценке качества, экспертизе некачественной продукции и в ряде других случаев.

 

Порядок и методика проведения работы

 

Маркировка – важнейшее средство идентификации ювелирных товаров.

Соответствие маркировки основным требованиям является косвенным подтверждением качества товара и отсутствия фальсификации.

Место и способ нанесения, а также содержание маркировки долж­ны соответствовать указанным, в технической документации на изде­лие. Маркировка наносится на частях изделия согласно требованиям Пра­вил клеймения изделий и технической документации на изделие. Оттиск пробирного клейма должен иметь четкое изображение всех эле­ментов клейма и контура рамки.

Наименование марок сплавов состоит из букв, обозначающих компоненты сплава, и следующих за ними цифр. Цифры, стоящие после букв, указывают номинальное содержание компонента в сплаве в тысячных долях (проба), если компонент - благородный металл, и процентах, если компонент - неблагородный металл. Последний компонент в наименовании марки сплава не обозначается, если он неблагородный.

 Государственное пробирное клеймо состоит из следующих элементов:

- государственное пробирное клеймо: в виде лопаточки – для золота; бочонка – для серебра, многогранника для платины, усеченного конуса с полукруглым основанием – для палладия.

Современный российский знак удостоверения представляет собой женскую голову в кокошнике, повернутую направо (установлен с 1994 г.).

В контуре основного пробирного клейма рядом со знаком удостоверения с левой стороны наносится шифр территориальной инспекции пробирного надзора, а справой знак пробы.

Так же на изделиях изготовленных на территории РФ ставится клеймо изготовителя (именник). Первым знаком должна быть начальная прописная буква русского алфавита «А» что обозначает, то что изделие изготовлено в 2001г. Буквы Ё, Ж, Й исключаются. Втором знаком именника является буква русского алфавита, обозначающая шифр территориальной инспекции, следующие одна или два буквы – шифр конкретного предприятия изготовителя.

Описание: электроискровое клеймоОписание: именник

Браковочными признаками при маркировке не являются:

- смещение расположения оттисков государственного пробирного клейма относительно оттиска знака-именника предприятия-из­готовителя;

- незначительная деформация поверхности в зоне оттиска пробир­ного клейма.

Каждое изделие должно иметь ярлык с реквизитами.

Реквизиты ярлыков ювелирных изделий

 

Наименование реквизитов

Изделия из сплавов платины, золота

Изделия из

сплавов серебра

без вставок

со встав­ками из драго­ценных камней

с

про­чими встав­ками

личные укра­шения

предметы

сервировки стола

и укра­шения

интерьера

1. Наименование и товарный знак предприятия-изготовителя

+

+

+

+

+

1а. Местонахождение предприятия-изготовителя

+

+

+

+

+

2. Наименование

изделия

+

+

+

+

+

3. Артикул

+

+

+

+

+

4. Наименование и

проба драго­ценного

металла

+

+

+

+

+

5. Масса изделия

в граммах

+

+

+

+

+

6. Цена за грамм

+

-

+

о

+

7. Цена изделия

+

+

+

+

+

8. Размер кольца, браслета, цепоч­ки, длина присоедини-тельного звена браслета

+

+

+

+

 

9. Наименование материала вставки

+

+

+

о

10. Номер изделия

-

о

-

-

-

11. Месяц, год

изготовления

о

о

о

о

о

12. Номер акта

калькуляции

-

о

-

-

-

13. Обозначение

стандарта (ОСТ 117-

3-002-95)

+

+

+

+

+

14. Характеристика

и НД на вставки

-

+

-

-

-

15. Штамп ОТК

+

+

+

+

+

На ярлыке к сервизу, гарнитуру или набору должны быть указаны реквизиты:

- наименование и товарный знак предприятия-изготовителя;

- местонахождение предприятия-изготовителя;

- наименование сервиза, гарнитура или набора;

- артикул сервиза, гарнитура или набора;

- наименование и количество каждого изделия, входящего в гарни­тур или набор;

- наименование, артикул и количество каждого изделия, входяще­го в  сервиз;

- артикул и цена каждого изделия, входящего в гарнитур или набор;

- наименование и проба драгоценного металла;

- масса сервиза, гарнитура или набора в граммах;

- цена сервиза, гарнитура или набора;

- обозначение стандарта (ОСТ 117-3-002-95);

- месяц и год изготовления (при необходимости);

- штамп ОТК.

Ярлыки к изделиям должны быть изготовлены из белой плотной бу­маги и иметь отверстие для пропуска нити. Плотность бумаги должна исключать возможность разрыва отверстия и произвольного отрыва ярлыка от изделия.

Размеры ярлыков к изделиям, имеющим вставки более пяти разных наименований (характеристик), а также к гарнитурам, наборам и серви­зам устанавливаются в зависимости от количества наносимых реквизитов. Для остальных изделий размеры ярлыков должны быть 25 х 35 мм. Допускаемые отклонения размеров ярлыков не должны превышать ±2 мм. По согласованию с заказчиком допускаются иные номиналь­ные размеры ярлыков с установленными предельными отклонениями размеров.

Для нанесения наименования реквизитов на ярлык следует применять типографский шрифт высотой не менее 1,2 мм, а заполнение реквизи­тов выполнять упомянутым шрифтом или вручную шариковой руч­кой с черной или синей пастой.

Допускается наносить наименование реквизитов и заполнять их печатающим устройством, а значения реквизитов 9, 11, 15 проставлять резиновым штемпелем.

Изделия должны упаковываться в индивидуальную, групповую и транс­портную тару.

Индивидуальная тара должна быть выполнена в виде:

- бумажных пакетов;

- чехлов (пакетов) из полиэтиленовой пленки;

- коробок из любого материала;

- футляров.


Этап 1. Провести идентификацию маркировки ювелирных изделий

 

Наименование показателя

Исследуемый образец – ювелирное изделие

Маркировка (бирка)

Наименование и товарный знак (торговая марка) предприятия изготовителя

 

 

Юридический адрес предприятия изготовителя

 

Наименование изделия

 

 

Артикул

 

Наименование и проба драгоценного металла

 

Масса изделия в граммах

 

Цена за грамм

 

Цена изделия

 

Размер кольца, браслета, цепоч­ки

 

Наименование материала вставок

 

Обозначение стандарта

 

Штамп ОТК

 

Клеймо на изделии

Именник завода изготовителя

(сделать рисунок)

Форма клейма

(сделать рисунок)

Содержание клейма

(расшифровка)

 

Дать общую оценку маркировки для исследуемого образца.

 

 

Этап 2. Определение органолептических показателей качества, как важнейших критериев идентификации ювелирных товаров

 

Органолептические показатели – доступны, просты и пригодны для идентификации.

Органолептические показатели – чаще всего подделываются, они не достаточно достоверны.

Наиболее важными показателями являются: цвет, блеск, прозрачность, преломление двупреломление, дисперсия, люминесценция, твердость и плотность. Цвет является наиболее характерным признаком.

Оценка по цвету производиться на белой бумаге, в качестве светового источника принимается естественный свет. Помещение, где происходит оценка, должно быть защищено от проникающих лучей солнца, стены окрашены в светло-серый цвет. Камень рассматривается сбоку, в желобе из оценочной бумаги.

Прозрачность – способность твердого тела пропускать сквозь себя лучи света в той или иной степени. Прозрачность зависит от структуры кристаллов, наличия или отсутствия трещин, включений. Если включения крупные камень становится не прозрачным. Прозрачность определяется визуально при просмотре на просвет или экспериментально.  По степени прозрачности ювелирные камни подразделяются на прозрачные (все бесцветные и слабоокрашенные, сквозь пластинки (толщиной 3-5 мм) которых ясно виден предмет); полупрозрачные (сквозь пластинки которых предмет виден неясно); просвечивающиеся в тонких слоях; непрозрачные.

Блеск – отражательная способность, зависит от показателя преломления и характера поверхности камня. Для описания блеска используются следующие термины:

- алмазный – при сильном отражении света от поверхности (алмаз, циркон, демантоид);

- стеклянный – стеклоподобный блеск (для прозрачных самоцветов, корундов, бериллов, топазов, турмалинов);

- восковой – при практически матовой поверхности (бирюза, жадеит, коралл, яшма);

- жирный – поверхность талька и нефрита;

- металлический – сильный блеск поверхности непрозрачных минералов (пирит, гематит);

- перламутровый – жемчуг;

- смолистый – янтарь;

- шелковистый – блеск от волокнистой поверхности (селенит, разновидности кальцита).

Масса алмазов, как и других ювелирных камней, измеряется в метрических каратах, сокращенно кар (ct). Один карат равен 0,2 грамма.

 

Разновидности огранок

 

Описание: Виды огранки

 

 

Виды закрепок вставки

 

Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-gluhoi%20kast.jpg                  Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-polugluhay%20bez%20opori.jpg                   Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-obodkoviy%20kast.jpg

Глухой каст     Полуглухая закрепка без опоры    Ободковый каст (царговый)

Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-krapanoviy%20kast.jpg                       Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-karmezinobiy%20kast.jpg                          Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-korneroviy%20kast.jpg

Крапановый каст                         Кармезиновый каст       Корнеровый каст           

Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-pave.jpg                            Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-kleevay.jpg                  Описание: http://www.awros.ru/files/images/zakrepka-kanalnay.jpg

Закрепка паве                           Клеевая закрепка              Канальная закрепка

 

Наименование показателя

Исследуемый образец

Наименование изделия

 

Вид металла или сплава

 

Вид вставки

 

Огранка вставки

 

Закрепление вставки

 

Визуальная оценка качества изделия

 

 

 

 

 

 

 

Этап 3. Инструментальные экспресс методы – объективные методы установления подлинности или фальсификации ювелирных товаров

 

Преимущества

Недостатки

Объективность

Высокие материальные затраты

Повторяемость

Высокие временные затраты

Сопоставимость и проверяемость

Потребность в квалифицированных работниках

Выражение результатов в общепринятых единицах

Наличие испытательной базы, лабораторий, оборудования

 

Инструментальный экспресс-метод

Провести идентификацию образцов ювелирных изделий с использованием детектора золота прибора «Демон-Ю»,   пробирного камня, и набора кислот для определения проб сплавов,  детектора для определения ювелирных вставок.

Наименование показателя

Исследуемый образец

Вид металла или сплава

 

Вид вставки

 

 

Дать общую оценку качества для исследуемого образца.

 

Тренинг №2: Идентификация и фальсификация парфюмерно-косметическх товаров

 

Цель тренинга: провести идентификацию парфюмерных жидкостей

Приборы и материалы: образцы парфюмерных жидкостей.

Аппаратура и реактивы: пробирки с притертыми пробками, химический стакан (100 мл), полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, выпаривательная чашка, кусочек марли размером 5x10 см, пинцет,  термометр, смесь льда с солью.

Идентификацию Парфюмерной продукции проводят с целью выявления фальсифицированной продукции при закупке, контроле и оценке качества, экспертизе некачественной продукции и в ряде других случаев. ГОСТ Р 51293-99. Идентификация продукции. Общие положения.

 

Порядок и методика проведения работы

 

Предварительную идентификацию товара начинают с осмотра упаковки, тары в которую расфасована парфюмерная жидкость, оценивают качество стеклянного флакона.

Соответствие товара основным требованиям к упаковке и таре является косвенным подтверждением качества товара и отсутствия фальсификации.

Флаконы должны иметь правильную форму, устойчиво стоять на горизонтальной поверхности. Стеклянные флаконы не должны иметь критических дефектов, допускается присутствие нормированных дефектов. Классификация дефектов и их характеристики и нормы приведены в таблице.

 

Дефекты стеклянных флаконов

 

Далее изучают маркировку на флаконе, соответствие ее сведениям, указанным на футляре и данным сопроводительных документов. Качество и полноту маркировки определяют согласно требованиям ГОСТ Р 51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования».

Требования к качеству маркировки:

-   информация для потребителя о парфюмерно-косметических (ПК)
изделиях должна быть представлена в виде маркировки, расположенной в
удобных дня прочтения местах на упаковке (потребительской таре), этикетке,  контрэтикетке, ярлыке, открытке, листе-вкладыше, любым способом,
принятым изготовителем;

-   маркировку наносят на русском языке; возможно по усмотрению изготовителя дополнительное нанесение текста информации на государственном языке субъекта Российской Федерации, а также на ино­странных языках;

-   информация должна быть однозначно понимаемой, полной и
достоверной, не вводить потребителя в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других све­дений, характеризующих качество и безопасность ПК изделий;

-   информация должна быть четкой и легко читаемой;

-   средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость
маркировки при хранении, транспортировании и реализации изделий;

-   информация о ПК изделиях должна содержать следующие данные:

-   наименование и название изделия;

-   наименование, местонахождение (юридический адрес, включая
страну) изготовителя и местонахождение (адрес) организации, уполно­моченной изготовителем на принятие претензий от потребителя;

-   товарный знак изготовителя (при наличии);

-   масса нетто, объем, количество.

Допускается не указывать массу или объем на изделиях массой менее 5 г или объемом менее 5 мл и бесплатных рекламных образцах;

- состав изделия.

Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «Со­став», после него должен быть представлен перечень ингредиентов в по­рядке уменьшения их массовой доли в рецептуре изделия.

Парфюмерную (ароматическую) композицию (в маркировке парфю­мерных изделий) указывают как единый ингредиент без раскрытия состава.

Ингредиенты в концентрации менее 1% (в маркировке космети­ческих изделий) могут быть перечислены в любом порядке после тех со­ставляющих, концентрация которых более 1 %.

Красящие вещества могут быть перечислены в любом порядке после остальных ингредиентов в соответствии с индексом цвета или при­нятыми обозначениями.

Перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовите­ля указывать с использованием букв латинского алфавита;

-  условия хранения.

Их указывают для ПК изделий, требующих специальных усло­вий хранения (пониженной температуры, определенной влажности воз­духа и др.);

-  срок годности.

Его исчисляют со дня изготовления ПК изделий.

Срок годности может быть указан следующим образом:

«Годен (использовать) до (месяц, год) или «Срок годности … (месяцев, лет) с обязательным указанием в последнем случае «Дата изго­товления (месяц, год)».

Срок годности для конкретного наименования изделия устанав­ливает изготовитель;

-  указание нормативного или технического документа.
Указывают нормативный (ГОСТ, ОСТ) или технический (ТУ)

документ, в соответствии с которым изготовлено и может быть иденти­фицировано изделие.

Для зарубежных ПК изделий допускается обозначение норма­тивного или технического документа не наносить;

-   информация о сертификации;

-   информация о правильном применении и предостережения.

 

Задание 1. Оценить качество маркирования и соответствие упаковки парфюмерных жидкостей

 

Наименование показателя

Исследуемый образец парфюмерной жидкости

Группа товара

 

 

Наименование парфюмерной жидкости

 

 

Страна, фирма-производитель, адрес

 

 

Товарный знак

 

 

Объем, мл

 

 

Состав

 

 

Информация о сертификации

 

 

Срок годности

 

 

Применение и предостережение

 

 

Условия хранения

 

 

Нормативный документ

 

Дополнительная информация

 

Тип, вид  и качество футляра и фиксатора

 

Тип, вид и качество флакона

 

Тип, вид и качество укупорочного средства

 

Тип, вид и качество этикетки

 

Общая оценка качества

 

 

 

 

 

 

 

 

Парфюмерные жидкости согласно ГОСТ Р 51578-2000. Изделия парфюмерные. ОТУ по органолептическим и физико-химическим показа­телям должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Показатели качества парфюмерных жидкостей

Показатель

Характеристика и норма

Духи концентрированные

Духи группы экстра

Духи

Парфюмерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Цвет и запах

Свойственный цвету и запаху продукции данного наименования

Стойкость запаха, в ч, не менее

60

60

50

50

40

24

-

Прозрачность

Отсутствие помутнения при темперауре, 0С

+3

+3

+3

+3

+3

+5

+5

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее

50

70

85

75

75

60

20

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

30

15

10

10

4

1,5

1

 

1. Определение внешнего вида и цвета.

Внешний вид и цвет пар­фюмерных жидкостей, упакованных в прозрачные флаконы, согласно ГОСТу 29188.0-91 (раздел 3) определяют просмотром флаконов с жидко­стью в проходящем или отраженном дневном свете или свете электриче­ской лампы после перевертывания флакона пробкой вниз два-три раза.

Внешний вид и цвет парфюмерных жидкостей, упакованных в непрозрачные флаконы, определяют просмотром пробы в количестве около 20-30 см в пробирке или химическом стакане на фоне листа белой бумаги в про­ходящем или отраженном дневном свете или свете электрической лампы.

 

2. Определение запаха.

Запах парфюмерных жидкостей, согласно ГОСТ 29188.0—91 (раздел 3) определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, смочен­ной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

3. Определение стойкости запаха.

 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия. Стойкость запаха определяют согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные. Общие технические условия».

В выпаривательную фарфоровую чашку наливают 0,4-1,0 см3 парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой отбеленной марли размером 5x10 см, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в поме­щении с температурой воздуха 15-20°С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептические в течение занятия и далее через каждые 10 часов.

4. Определение прозрачности.

Прозрачность определяют согласно ГОСТ Р 51578-2000 «Изделия парфюмерные. Общие технические условия».

В пробирку с помощью мерного цилиндра наливают 10-20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлажда­ют смесью льда с солью до температуры 5°С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3°С - остальных групп парфюмерных жидкостей, за­тем ее вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

Задание 2. Идентифицировать парфюмерную жидкость на соответствие наименованию и основным функциональным свойствам.

Обоснование экспертного заключения провести по результатам оценки следующих показателей.

Экспертное заключение о качестве парфюмерной жидкости

Наименование показателя  парфюмерной жидкости

Исследуемый образец парфюмерной жидкости

Внешний вид

 

Цвет

 

Запах

 

Стойкость запаха

 

Прозрачность

 

 

Полученные данные сравнить с нормативными показателями и дать общую оценку качества для исследуемого образца парфюмерной жидкости.


 

Я сотрудник Я абитуриент Я студент