tagrim


Путешествие в горную Ингушетию

Горный воздух, вежливый и гостеприимный народ, теплый приём – всё это и еще многое о Международном молодежном образовательном форуме «Таргим-2018», который проходил на территории ЛОК «Армхи» в Джейрахском районе Республики Ингушетия. VIII международный форум «Таргим» принял около 200 человек не только из регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году на форуме присутствовали молодежные делегации из Франции, США, Швеции, Сирии, Турции, Палестины, Ирана, Азербайджана, Приднестровья, Ливана, Бельгии и Коста-Рики, а также представители молодежи со всех регионов России.

Моё путешествие в горную республику началось еще ночью 9 мая, потому что маршрут был долгим и подразумевал перелет из Москвы до аэропорта Магаса. Утомительные часы в автобусе и аэроэкспрессе, первый перелет... и новая, неизведанная земля. Поразительное гостеприимство ингушей  сразу стало заметным. Это было видно в каждом, начиная от тех. персонала аэропорта и заканчивая председателем Комитета по делам молодежи РИ Сулейманом Магометовичем Эгиевым. Заботливые сотрудники КДМ оставили неизгладимые впечатления с момента моего прибытия. Трансфер до ЛОКа по ночной трассе под веселые песни, искрометный юмор и душевные разговоры тет-а-тет с дирекцией форума запомнились на долгую память.

Чистый, горный воздух не давал возможности на протяжении всего форума спать привычные 9 часов, потому что организм высыпался за более короткое время, давая возможность оценить яркие рассветы наряду с звонким пением птиц в самом сердце ингушских гор. 


11 мая. День официального открытия форума. В ЛОК «Армхи» с самого утра царила праздничная атмосфера в ожидании высокопоставленных гостей, которым выдалась, уже по традиции, честь открыть «Таргим» в 8 раз в статусе международного и в 10, юбилейный – с момента первого форума. Юнус-Бек Евкуров, Глава Республики Ингушетия, открыл международный молодежный форум «Таргим-2018» под шквал бурных оваций. Глава отметил, что форум «Таргим» прогрессирует, развивается, объединяет на своей площадке активных, энергичных, целеустремленных молодых людей. В ходе встречи с Главой РИ каждый желающий мог задать вопросы на любую тему лично.  


В рамках форума прошли VIP-лекции с сопредседателем Российского Конгресса народов Кавказа Русланом Курбановым, руководителем Московского Кавказского клуба Шамилем Джафаровым, а также начальником отдела протокола и международных связей ФАДН России Анной Полежаевой, которая познакомила аудиторию с движением «ПроРФ», и лидером общественного движения Юрием Шарковичем, который рассказал, как защитить себя в сети Интернет.


С Ю. Шарковичем


С Р. Курбановым


С Председателем Народного Собрания РИ  З. Евлоевы

Также участники смогли пообщаться с профессиональными экспертами: представителями организации Росмолодежь Ниной Орловой и Мадиной Гуевой, которые посвятили свой блок теме 1000 и один вопрос о грантовой поддержке: от российских площадок, где можно выдвинуть свой проект на получение финансирования, до специфики проведения традиционного форума СКФО «Машук» в текущем году. В ходе встречи с представителями Росмолодежи также выступил и Адам Калиматов, рекордсмен форума «Машук-2017 по количеству набранных баллов, где он рассказал о своем проекте «Школа Ресайклинга». 


Развлекательная программа форума состояла из конкурса лезгинки, конкурса караоке, видеоконкурса «Форум «Таргим 2018» моими глазами», а также экскурсии в башенный комплекс «Эрзи» и подъемом на высоту около 2000 м над уровнем моря к подножью горы Цей-лоам, где все участники форума могли пообедать при бейсджампинг-клубе «Легенды гор». По дороге к горе Цей-лоам мы проезжали мимо с.п. Гули, где проживает старейший человек планеты, возраст которого равен 121 году. Его имя еще не указано в Книге рекордов Гиннесса, но руководство Республики следит за процессом и помогает в сборе необходимых документов. 

 В завершающий день форума прошел красочный концерт, после которого прошло вручение сертификатов участника и подведение итогов конкурсов, которые проходили на протяжении всего форума.

И в завершении хотелось бы еще раз рассказать о том, какой отзывчивый, ответственный и вежливый народ проживает на территории Ингушской Республики. Каждый из дирекции форума мог найти контакт с любым из участников форума и решить любой вопрос.

С представителем дирекции  форума, А. Мальсаговым 

С директором форума «Таргим», З. Ведзижевым

Веселые участники форума, ответственные организаторы, увлекательные мероприятия и дружественная атмосфера поспособствовала моим многочисленным знакомствам, появлению новых друзей с разных точек земного шара и других национальностей, а также налаживанию контактов с лицами разных должностей. «Таргим» дал мне новый взгляд на привычные вещи, подарил бесценный опыт общения с разносторонними людьми и подружил с народами Кавказа, а также помог перестать бояться выступать перед огромной публикой и опасаться задать вопрос представителям различных организаций, чинов и рангов. Поистине «Тарним» для меня стал новой ступенью к новым вершинам, которые ждут меня как студента, так и части молодежного актива.
После 5 дней пребывания на кавказской земле в окружении душевной теплоты, уюта и комфорта ингушского народа было трудно покидать эти края. А Калиматов в своем пожелании мне написал: «Кавказ на веки вечные поселится в твоём сердце». Так и случилось, поэтому я не прощалась с Республикой Ингушетия, а лишь сказала ей «до новых встреч!».

Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?