Top.Mail.Ru
 

Новый 2023 год в горах Дагестана

Новый 2023 год в горах Дагестана


18 января 2023
Мы уже писали, что активисты спортивного радиоклуба «Спорадик» провели новогодние каникулы в Дагестане. С 30 декабря по 7 января они посетили множество красивых и исторических мест. Предлагаем вашему вниманию прекрасную статью студентки ЮЗГУ Анны Гололобовой, которая приняла участие в этом походе.

«4 января 2023 года команда спортивного радиоклуба «Спорадик» совершила восхождение на высшую точку Гунибского плато, гору Маяк. С нее виден весь Внутренний Дагестан, вдали живописно вырисовываются снежные вершины Богосского массива.

Начали наше восхождение из населённого пункта Гуниб, места нашего проживания на протяжении всего периода пребывания в Дагестане. Погода в этот день выдалась отменная, яркое горное солнце припекало так, что многим пришлось снять свои куртки, и только лёгкий, словно весенний ветерок спасал, создавал прохладу.

Первым делом мы решили проследовать на неплохо сохранившуюся Гунибскую крепость, которая была построена русскими в тот период, когда велась Кавказская война. Крепость расположена на краю обрыва, и с неё открывается шикарный вид на высокогорные районы Дагестана.

Мы продолжили путь дальше по этой же дороге в природный парк Верхний Гуниб. Места очень красивые, живописные. Прошли мимо беседки Шамиля и памятной доски с главными историческими датами, а ещё немного дальше по дороге – Царская поляна, ещё одна природная достопримечательность с интересной историей. Потом дорога немного круче повела нас через сосновый бор. Стоит ли говорить об ароматах хвои, парящих в воздухе?

И наконец финальный рывок, путь к основной вершине и пику с обрывами. Этот участок дался мне сложнее всего. Когда дорога становится всё более вертикальной, ощущение переутомления мышц возрастает, а пункта назначения не видно продолжительное время, именно сила духа помогала мне подниматься всё выше и выше. Когда изможденный, обессилевший организм тревожно сигнализирует мозгу «Всё! Стоп! Это выше моих сил.», в дело вступает сила характера и мысли: «Это не предел! Ты сможешь! Ты не хуже других! Ты должна дойти!». И ты проходишь ещё столько же.

Монотонный подъём с выверенным шагом, горный чистый воздух и умиротворяющие виды в совокупности создают эффект медитации. Погружаясь в себя, невольно задумываешься о жизни внизу, о каких-то маленьких радостях и о том, что мы совсем не замечаем красоту вокруг себя и принимаем как должное то, что имеем. Казалось, что с каждым шагом мысли становились всё более чистыми и просветленными, а душа успокаивалась.

Отдельно хочется отметить один очень значимый для меня фактор. Я считаю поистине бесценной поддержку всех членов команды «Спорадик». Для меня, как для не очень опытного походника, ключевым моментом является взаимопомощь. На протяжении всего пути, ребята поддерживали, подбадривали и не давали отставать, за что им огромное спасибо.
Как только понимаешь, что достиг заветной высоты, тебя накрывает волна эмоций, смывающая всю усталость последних часов. Стоя на вершине в 2352 метра, я чувствовала себя настоящим покорителем гор.

Проводив уходящий день необычайно красивым закатом, стали спускаться вниз. Подсветив напоследок силуэты горных хребтов, солнце скрылось за горизонтом. Весь оставшийся путь до дома нас сопровождало мерцание звёзд и строки наших любимых песен.

Преодолена ещё одна вершина. Ещё одна победа в копилку моих свершений. Спасибо, «Спорадик», за возможность переживать эмоции от восхождений вновь и вновь».

Источник: Спорадик

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Спорадик #Дагестан #Новый год #Молодежь 46 #Студенты ЮЗГУ #Новости ЮЗГУ #Пресс-служба ЮЗГУ
Просмотров: 126
Я сотрудник Я абитуриент Я студент