Top.Mail.Ru
 

Научные династии ЮЗГУ: семья Агеевых

Научные династии ЮЗГУ: семья Агеевых


8 июля 2024
Сегодня, когда в России отмечается замечательный, добрый праздник – День семьи, любви и верности, Юго-Западный государственный университет присоединяется к проекту Минобрнауки России «Научно-образовательные династии России», приуроченный к объявленному Президентом РФ Году Семьи.

Герои нашего первого выпуска – семья Агеевых:

Евгений Викторович Агеев, доктор технических наук, профессор кафедры технологии материалов и транспорта ЮЗГУ, действующий эксперт ВАК, РНФ, Дирекции НТП, совета по грантам Президента РФ, РИНКЦЭ, ЗИВШ. Член 3 диссертационных советов по присуждению ученых степеней. Обладатель грантов Президента РФ, РФФИ, РНФ. Член редколлегий свыше 10 профильных научных журналов. Награжден медалью Минобрнауки России «За вклад в реализацию государственной политики в области образования»; Почетной грамотой «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд». Удостоен звания Минобрнауки России «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Екатерина Владимировна Агеева, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологии материалов и транспорта ЮЗГУ, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания. Действующий эксперт РНФ, ЗИВШ. Член 2 диссертационных советов по присуждению ученых степеней. Обладатель грантов Президента РФ и РНФ. Член редколлегий 2 профильных научных журналов. Награждена Почетной грамотой Минобрнауки России «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд».

Анна Агеева, студентка механико-технологического и юридического факультетов ЮЗГУ. Стипендиат Администрации города Курска на 2023-2024 учебный год в номинации «Студенческая наука». Автор более 60 научных статей и патентов РФ на изобретение. Победитель и призер международных и всероссийских научно-практических конференций, а также научно-исследовательских конкурсов.

Большое интервью с научной династией Агеевых:

Как вы пришли в ЮЗГУ?

В 1995 году я (Евгений Викторович) окончил Курский электромеханический техникум по специальности «Инструментальное производство». Выбор места продолжения обучения инженерному делу был очевиден – это ведущий инженерный ВУЗ – КурскГТУ (теперь ЮЗГУ).

Со школьной скамьи я (Екатерина Владимировна) знала, что буду поступать в Политех, поскольку тяготела к химии и естественным дисциплинам.

Университет стал для вас еще и местом встречи двух любящих сердец?

Познакомились в 1999 году во время учебы в университете. Семью создали в 2003 году, когда я была еще студенткой, а мой муж – уже аспирантом. С тех пор вместе по жизни, вместе с ЮЗГУ! Кстати, 8 июля – особенный день для нашей семьи, день крещения нашего младшего сына, Кирилла (Екатерина Владимировна).

Вы работаете в одной научной области? Можно ли назвать вас семейной научной командой?

Да, действительно область наших научных интересов – это химия и науки о материалах. Совместная работа на одной кафедре и стремление достигнуть инновационных научных результатов, а также пополнить число учеников и последователей сподвигли нас на создание своей научной школы. Для этого потребовалось открытие научно-образовательного центра «Порошковая металлургия и функциональные покрытия», создание базе ЮЗГУ диссертационного совета по техническим наукам, проведение профильных международных конференций. Основными результатами деятельности нашей научной школы являются: 12 грантов, защита 14 кандидатских и 1 докторской диссертации; публикация более 1000 научных и учебно-методических работ, в том числе: 90 патентов на изобретения РФ; 50 монографий, 30 учебных пособий, 250 статей ВАК, 100 статей WoS и Scopus.

Аня, почему ты решила поступать в ЮЗГУ? Как на это повлияли родители, и что определило выбор специальности?

Скажу честно, что при таких требовательных и доброжелательных родителях с выбором ВУЗа проблем не было, чего не скажешь о специальности. Тяга к индустрии моды и юриспруденции привели к тому, что поступила на обе специальности сразу, о чем ни капельки не жалею. Учиться в ЮЗГУ круто и интересно!

А что, на твой взгляд, ты унаследовала от родителей?

Мои родители отличаются целеустремленностью и трудолюбием, благодаря чему они достигли поставленной цели. Думаю, что эти качества плюс знания, приобретенные в ЮЗГУ, позволят и мне добиться желаемого результата – стать профессионалом своего дела и с радостью и удовольствием заниматься любимым делом всю жизнь!

ЮЗГУ для вашей семьи – это?

Юго-Западный государственный университет – это «гнездышко», в котором зародись наша семья – семья инженеров, ученых и патриотов нашей великой Родины! (Евгений Викторович).

Это счастье заниматься всей семьей любимым делом и в любимом месте – в ЮЗГУ! (Екатерина Владимировна).

ЮЗГУ – это мои мама и папа, это дом, в котором мы живем! Всем сегодняшним абитуриентам дам совет: «Поступайте в ЮЗГУ, ведь Юность и Знания – Гарантия Успеха» (Анна).

Добавим, что «младший научный сотрудник» династии Агеевых, Кирилл, сейчас учится в 7-м классе, но уже готовится к поступлению в ЮЗГУ. Какую специальность он выберет, покажет время. А сейчас Кирилл серьезно занимается музыкой, с отличием окончил музыкальную школу и в 2024 году стал обладателем Гран-при XI Международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «Страна Души».

Ирина Тененёва (пресс-служба ЮЗГУ)

#ЮЗГУ #Минобрнауки России #Год семьи #Семейные династии #Династии ученых #Курская область
Просмотров: 288
Я сотрудник Я абитуриент Я студент