Top.Mail.Ru
 

ЮЗГУ вновь дал возможность поговорить с МКС

ЮЗГУ вновь дал возможность поговорить с МКС


12 октября 2018
      В рамках Всероссийского фестиваля науки «Наука 0+» в ЮЗГУ прошел сеанс связи с Международной космической станцией. Слушателями и главными составителями вопросов выступили курские школьники.

     12 октября в 13:50 главный инженер проекта по созданию наноспутников Егор Шиленков начал попытки связи с Международной космической станцией. Несколько минут обратная связь не поступала, и пришедшие ребята начали переглядываться.

     – Зря пришли? - читалось в их глазах.

     Неожиданно донесся звук, словно из не настроенного радиоприемника. Послышался человеческий голос. Небольшая корректировка оборудования и из динамиков донеслось:

     – Роман, Жук (позывные) слышу вас прекрасно, готов к сеансу связи? – произнес долгожданные слова российский Космонавт Сергей Прокопьев. 

     Школьники схватили мобильные телефоны и начали снимать происходящее. Егор Шиленков продолжил:

     – Сегодня в ЮЗГУ проходит Всероссийский фестиваль науки. Какие научные исследования проходят в настоящее время на станции? Прием.

     – Очень интересный вопрос. На станции сейчас проводится около 250 экспериментов. Каждый член экипажа в среднем проводит по 60-70 экспериментов за экспедицию. Что-то – в автоматическом режиме, какие-то – при непосредственном участии оператора. Основные направления: исследования Земли из космоса, человека в космосе, технология освоения космического пространства. И еще одно важное направление – это образовательные программы и популяризация космической деятельности. Этим мы занимаемся сейчас (смеется).

     – Как вы общаетесь с близкими?

     – Приватная телеконференция. Раз в неделю по выходным мы общаемся в режиме видеосвязи. Иногда звоним домой по спутниковому телефону, если есть связь с американскими спутниками-ретрансляторами. Также во время сеанса связи работает и электронная почта.

     – Как решиться на первый полет?

     – Решаться нужно, когда поступаешь в отряд космонавтов. Самое сложное – попасть в состав экипажа на этот первый полет. Потом уже проще, так как опытных космонавтов берут намного чаще.

     – Есть ли на станции питомцы?

     – Как таковых питомцев нет. Когда-то были мыши, которые использовались для изучения. Сейчас мы высаживаем в оранжереях маленькие растения, изучаем как они будут произрастать в космосе. Можно сказать, что это тоже наши питомцы

     – Как и где спят космонавты?

     – В условиях невесомости космонавты спят в своих каютах, в спальных мешках. А они, в свою очередь, привязываются к стенам станции.

     – Есть ли у вас желание попасть на другие планеты?

     – Да, я, конечно, мечтаю попасть на другую планету, это очень здорово. Думаю, что лет через 20-30 люди смогут попасть и на Марс. Пока нас ограничивают технические возможности, но думаю все впереди.

     - Какие места на Земле кажутся вам самыми красивыми и завораживающими из космоса?

     – В первую очередь, это родные места. Там, где ты вырос и где живешь. Очень хочется посмотреть на них из иллюминатора. Также притягательными можно назвать атоллы в Тихом океане и побережье Антарктиды.

     – Трудно ли было запускать спутники серии «Танюша-ЮЗГУ»?

     – Мы много тренировались в запуске спутников, надевали перчатки на станции, делали пробные запуски, смотрели, как ведут себя спутники. Не боевые условия, конечно, но в итоге у нас все получилось. Техника – как запуск дротика в дартсе. Аккуратно кинул и попал в цель!

     – У нас заканчивается время для связи, – неожиданно произнес Егор Шиленков. – Последний вопрос. Космонавт – профессия или призвание?

     – Это – состояние души. Для меня это – работа мечты.

     На такой ноте и завершился сеанс связи с МКС.

Просмотров: 468
Я сотрудник Я абитуриент Я студент