Top.Mail.Ru
 

ЮЗГУ сделает общение с космонавтами на МКС доступным для школьников

ЮЗГУ сделает общение с космонавтами на МКС доступным для школьников


28 августа 2018
     Одна из проблем популяризации космической темы – ее закрытость. Долгое время космос оставался лишь еще одним полем для «Гонки вооружений». К тому же оборудование не позволяло быстро и качественно передавать фото и видео с орбиты на Землю. Сейчас то, что казалось фантастикой 10 лет назад, привычная картина. Почти ежедневно мы видим новый контент с борта МКС. Наиболее доступным для непосредственного, голосового общения молодежи с космонавтами является использование радиолюбительской системы связи.
     Для организации сеанса связи необходимо подать заявку в Центр управления полетами, При планировании сеанса связи учитывается траектория полета станции, чтобы она пролетала над пунктом связи. Также необходимо располагать соответствующим оборудованием.
     Необходимо учитывать, что на Международной космической станции: космонавты и астронавты живут по Гринвичу (-3 часа относительно московского времени), а это значит, чтобы выйти на связь с космосом жители орбиты должны располагать временем, свободным от прочих видов работ.
     Все необходимые параметры сошлись 25 августа примерно в 11:20. После длительной подготовки доцент кафедры космического приборостроения и систем связи Егор Шиленков услышал заветные слова от Олега Артемьева:
     – На связи МКС, слышу хорошо. Как меня слышно?
     Связь удалось держать порядка четырех с половиной минут. За это время Олег Германович успел ответить на несколько вопросов. Среди них были как чисто технические, так и философские.
     – Олег Германович, что стало самым ярким событием во время Вашей третьей внекорабельной деятельности?
     – Конечно, это были виды «Танюш», которые красиво шли от нас. Все было очень красиво! (смеется).
     Затем был блок технических вопросов, ответы на которые оказались полезны курским инженерам. Помимо этого Егор Шиленков поинтересовался, необходимо ли создать пусковое устройство для будущих запусков наноспутников.
     –  Однозначно нужно, – подчеркнул Олег Германович. – Только так можно добиться последовательного запуска с минимальным промежутком времени. Также это снизит и вращение спутников.
     – На МКС любят заниматься спортом. Какой вид спорта популярен у ваших коллег, – последний вопрос ушел в пустоту. Траектория МКС оказалась вне зоны действия наземного пункта связи.
     В дальнейшем подобные сеансы связи специалисты ЮЗГУ планируют сделать более массовыми. К общению с космонавтами планируется привлечь курских школьников. Такие диалоги периодически уже проходят в стенах университета, но случается это не так часто, как хотелось бы. Именно поэтому уже в этом году планируется провести сеанс связи с использованием Скайпа. Приниматься радиолюбительский сигнал будет в стенах ЮЗГУ, а затем транслироваться в школу. У такого проекта есть лишь одно ограничение – качество интернет-соединения.  А так как в Курске проблем с этим нет, то ЮЗГУ сделает космос еще ближе для курских школьников.

Просмотров: 644
Я сотрудник Я абитуриент Я студент