Top.Mail.Ru
 

Яркий, задорный, музыкальный и вкусный Туркменистан

Яркий, задорный, музыкальный и вкусный Туркменистан


31 октября 2018
     В рамках клуба межнационального диалога "TERRA AMICA" в Студенческом центре досуга ЮЗГУ состоялся очередной национальный день культуры. На этот раз студенты вуза, а также все желающие, смогли познакомиться с прекрасным Туркменистаном.

     Правда, воочию увидеть эту страну не так уж и просто. Не зря Туркменистан называют одной из самых закрытых стран мира: попасть туда может далеко не каждый. Большинство попыток получить визу в страну заканчивается неудачей: так, за 2015 год консульские учреждения Туркменистана выдали 913 виз на въезд в страну. И ситуация с годами улучшается не сильно. И это настоящая трагедия, ведь Туркменистан - одна из самых необычных и красивых стран. Чего стоит только Дарваза - газовый кратер, который местные жители и путешественники называют «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада». Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

     Не только красотой местных видов знаменит Туркменистан, но и колоритом местного населения. Именно на нем и был сделан акцент на дне культуры этой страны.

     Студенты из Туркменистана, обучающиеся в ЮЗГУ, продемонстрировали в том числе и знаменитый танец "куштдепди", который включен в список наследия ЮНЕСКО. Не обошлось и без традиционных блюд.

     - Мы приготовили плов, манты и самсу, - рассказывает студентка Энар Непесова. - Без них не обходится ни одно наше застолье. У каждого блюда есть свои особенности. Так, мы не добавляем специи в плов, чтобы добиться максимально чистого вкуса продуктов. Только баранина, рис и морковка.

     Как призналась Энар, раз в неделю они с друзьями стараются готовить традиционный плов. Они собираются вместе с и проводят время почти также, как и на Родине. С другой стороны, никто не гнушается и, например, роллов. По словам девушки, в Туркменистане с ними нет проблем. Но местные жители все равно предпочитают родную кухню: плов и дограму - бараний суп, который едят с помощью разломанной лепешки.


Просмотров: 483
Я сотрудник Я абитуриент Я студент