Что ели эквадорские покорители космоса в Курске?

Что ели эквадорские покорители космоса в Курске?


3 декабря 2018
     В октябре в Курск приезжала делегация из Эквадора. Она состояла из трех студентов эквадорского технологического университета UTE. Наш город и этот университет объединяют многолетние отношения: они начались более 12 лет назад благодаря научным проектам с ЮЗГУ. Но, пожалуй, главное достижение за это время – запуск спутника "Эквадор UTE-ЮЗГУ", который был успешно выведен на орбиту в 2017 году.

     Целый месяц эквадорцы Хуан, Эдуардо и Мишель жили в общежитии ЮЗГУ. Как признался их наставник, выпускник ЮЗГУ, генеральный представитель университета в Эквадоре Фаусто Родриго Фреире Каррера, сделано это было для того, чтобы ребята смогли почувствовать русскую душу.

     - Мы ели исключительно русскую еду, гуляли по местам, куда, обычно, не попадают туристы, - вспоминает Фаусто. – Для ребят это был незабываемый опыт. Особенно первый снег. В Эквадоре это крайне редкое явление. У нас холодно при температуре плюс 8-10 градусов. Это и сыграло с ребятами злую шутку. Они пару недель считали, что находятся в Эквадоре. Одевались кое-как. Я их предупреждал, что ноги нужно держать в тепле, но не помогло: лишь после того, как они переболели, стали одеваться как надо (смеется).

     Хуан, Эдуардо и Мишель были отобраны не случайно. В университете UTE был объявлен конкурс, в рамках которого необходимо было разработать проект, связанный с космосом. Победитель получал возможность пройти теоретические курсы по освоению космоса в ЮЗГУ.

     - Проекты начали корректироваться уже во время обучения, - пояснил Фаусто. – Некоторые решения, которые поначалу казались хорошими, были нереализуемыми на практике. У ребят было лишь представление, но не было практических навыков. Сейчас их проекты готовы на 50-60 процентов. Они будут их защищать, когда вернутся домой. Более того, проекты являются для них одновременно и дипломными работами, поэтому они относились к ним с двойной ответственностью.

     Кто знает, может быть мы вскоре увидим результаты их работы в деле? Опыт подсказывает, что спутники, спроектированные в Курске, работают не хуже швейцарских часов.

     Впрочем, наши новые эквадорские друзья еще могут вернуться в Курск. Во-первых, они получили приглашение поступить в аспирантуру ЮЗГУ от проректора по науке и инновациям университета Ольги Лариной, а, во-вторых, безумно влюбились в морковь по-корейски. Как рассказал Фаусто, это было их любимое блюдо. В основном, ребята ели в столовой и заказывали это блюдо всегда:

     - Работники столовой сразу накладывали морковку, когда видели ребят. Они были совсем не против этого (смеется). Пробовали и борщ, но не часто: обычно мы приходили на обед после 14:00, и его просто не оставалось. Поэтому ограничивались картошкой, макаронами, котлетами, рыбой и морковкой. Это, конечно, сильно отличается от того набора блюд, что мы едим в Эквадоре. Там у нас много морепродуктов, сортов риса, которые, к сожалению, не продаются здесь, различные супы.

    На прошлой неделе командировка эквадорских студентов официально закончилась: они получили сертификаты, но главное – практические знания.

    - С университетом UTE мы сотрудничаем уже долгие годы. И я уверенно могу сказать, что наши отношения развиваются по экспоненте, - признается директор центра научно-технического и инновационного сотрудничества с ибероамериканскими странами ЮЗГУ Николай Фролов. – В будущем нас ждут новые, более масштабные проекты.


Просмотров: 426
Я сотрудник Я абитуриент Я студент