Юго-Западный государственный университет


Валерий Чаплыгин: о первом велосипеде, акклиматизации и борьбе

15 Октября 2018
Валерий Чаплыгин: о первом велосипеде, акклиматизации и борьбе
     В Юго-Западном государственном университете состоялся очередной «Диалог на равных». Правда, на этот раз он прошел в крайне ламповой атмосфере: вспоминались простые, душевные посиделки с родным дедушкой. Он – человек с невероятным опытом, ты – юнец, только познающий жизнь. Но оттого его рассказ не превращается в набор воспитательных штампов. Он просто говорит о своей жизни так, что невозможно оторваться.
     Валерий Чаплыгин – первый чемпион Олимпийских игр из Курска, а также единственный в Курской области человек, имеющий два высших спортивных звания: Заслуженный мастер спорта СССР (1975), Заслуженный тренер СССР. С 2005 года он работал на кафедре физического воспитания Курского Государственного Технического Университета (КГТУ), а уже через 3 года при его участии на базе КГТУ была создана спортивная команда по велоспорту, участвующая в Кубках России.

     – С 12 лет я полностью посвящал свою жизнь спорту, – признался Валерий Андреевич. – И могу сказать точно: не стоит бегать из одной дисциплины в другую. Если чувствуете, что вам нравится то или иное занятие – работайте. Результат никогда не приходит сразу. Нужно время, хотя бы 8-10 лет. Потерпите, успехи будут. Я и сам много раз хотел все бросить: немного занимался плаванием и гимнастикой, затем борьбой, но именно велоспорт был моей дисциплиной. А началось все со старого спортивного велосипеда, на котором я так и ни разу не прокатился.
Сосед Валерий Андреевича, тренер по велоспорту на «Трудовых резервах», уходил в армию и предложил местным ребятам купить у него спортивный велосипед за три рубля. У будущего олимпийского чемпиона на тот момент был лишь самый простой. Когда он услышал эту новость, то сразу побежал к маме со словами «Витька велосипед продает!». В магазине такой можно было купить за 80 или 100 рублей.
     – Говорю маме: «Он хороший». Она подумала и дала денег. Тогда не было на свете человека счастливее меня. Я передал деньги Витьке, а он вынес мне настоящий металлолом. На плече он держал раму, в руках нес два колеса. Я отнес его домой и попытался что-то с ним сделать. С горем пополам починили, но в итоге я отдал его соседу. К тому моменту я уже начал заниматься в секции у Вячеслава Белова.
  
Три дня – лечусь, а три – тренируюсь

     В велоспорте у будущего триумфатора летних Олимпийских игр 1976 в Монреале пошли первые успехи: он перерос уровень региональных соревнований и получил возможность заявить о себе на всесоюзном уровне. В итоге, в 1972 году он получил приглашение в сборную СССР. И там столкнулся с первыми серьезными проблемами: погодой и личным перфекционизмом.
     – Тренировочный процесс в сборной отличался тем, что мы тренировались в разных уголках страны, – вспоминает Валерий Андреевич. – В Курске зимы были суровые, тренироваться приходилось в залах на велостанках. Когда мы приезжали в районы, где было достаточно тепло, то я почти всегда простужался. Вот на улице +20, достаточно тепло. А после тренировки выпил разгоряченным из фонтанчика холодной воды и получил ангину. Три дня – лечусь, а три – тренируюсь. После этого меня отправили домой удалять миндалины. Я понимал, что нужно делать операцию, но было очень страшно. Тогда же отец лежал в больнице после операции. Я пришел его проведать и встретил знакомого хирурга. После моего рассказа он подхватил меня, чтобы не успел опомниться, позвал медсестер и приказал: «Чаплыгина отправить в больничную палату и приготовить к операции». После операции я больше всего переживал, что не смогу снова попасть в сборную. Дважды в одну реку не войдешь. Я ошибался. Именно поэтому всегда говорю молодежи, чтобы они не бросали любимое дело. У вас всегда будет шанс.
     Главный шанс в жизни представился ему в 1976 году в Монреале в командной гонке на 100 километров. Этот этап его жизни стал триумфальным.
     – Конечно, мало, что изменилось после этого. Я продолжал заниматься велоспортом, хорошо выступал на других соревнованиях. Единственное, стали узнавать на улице, – признался Валерий Андреевич.
Но та победа далась нелегко.
     – После прохождения такой дистанции за 2 часа 8 минут мы очень плохо себя чувствовали. На архивных фотографиях

можно увидеть, что мы стоим на полусогнутых. Голова шла кругом, понять, что происходит вокруг было невозможно. Осознание пришло лишь после приезда в Олимпийскую деревню. Там нас встретили девушки из женской сборной по баскетболу. Помню, нам на встречу вышла Ульяна Семенова. Я смотрел на нее снизу вверх, а она поздравляла нас с победой. Тогда я, наверное, впервые по-настоящему ощутил себя Олимпийским чемпионом. Потом я еще долго не снимал медаль.

...и снова спиц мельканье...

     После Олимпиады в послужном списке Валерия Андреевича было еще множество почетных наград: он – Чемпион Мира 1977 года в командной гонке на 100 км, серебряный призёр Чемпионатов мира 1974 и 1975 годов, Чемпион СССР 1976 и 1977 годов, победитель Велогонок Мира (1975, 1977, 1980) в составе сборной СССР.
    Завершив спортивную карьеру, он начал новую – тренерскую.
    – Мой первый тренер всегда говорил: кто крепко спит, тот – побеждает. Сам я не часто придерживался этой истины, но не потому, что как-то нарушал дисциплину. Я всегда стремился больше тренироваться. И часто это шло во вред. Организм должен успевать восстановиться, иначе начнутся проблемы. Когда стал тренером, следил за спортсменами. Просил их, чтобы они успевали сделать все, что им нужно до 11:00: кино, театры, кафе. Вообще, тренерская работа похожа на отцовство. Ребята становились нам родными. Мы узнавали их по посадке на велосипеде. Никакие номера нам были не нужны.
    Желание преподавать проявилось у Валерия Чаплыгина рано: именно поэтому он после 8 классов отправился в педучилище. Затем он учился в Великих Луках. Правда после этого произошло то, от чего Валерий Андреевич всегда всех отговаривает. Он сменил род занятий: решил выращивать хлеб. На земле он проработал 10 лет, пока не стало ясно окончательно – это не его судьба.
     В 2005 он вернулся на тренерскую работу.
     – Мы с сыном вместе в «Политех» пошли: он учиться, а я – работать, – вспоминает Валерий Чаплыгин. – Годы работы в вузе я вспоминаю с невероятной теплотой.
     – Валерий Андреевич, сейчас часто снимают фильмы о знаменитых спортсменах. Как вы думаете, как бы назывался фильм, посвященный вам? – задала вопрос из зала студентка ЮЗГУ Анастасия Сергеева.
     Олимпийский чемпион, недолго думая, произнес: «И снова спиц мельканье».
      – За меня это название уже много лет назад придумали авторы одноименной книги Виктор Капитонов и Анатолий Юсин, где они рассказали о велоспорте на Олимпийских играх.
     «Что самое страшное в карьере велогонщика?», – именно так звучал лучший вопрос, который выбрал сам спортсмен.
     – Самое страшное – это падение. В футболе, например, можно подняться и продолжить игру. А в велоспорте – придется догонять, – признался Валерий Чаплыгин.

                                                                                                                                                                                                                    Пресс-служба ЮЗГУ


Просмотров: 215

Возврат к списку


Вход только для сотрудников!

Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.org и info.swsu.org
Забыли свой пароль?