Две пятерки Юго-Западного государственного университета


Две пятерки Юго-Западного государственного университета

27 Мая 2019
Две пятерки Юго-Западного государственного университета
     Высокие места в международных рейтингах, качественное образование для россиян и студентов из 65 стран мира, создание наноспутников Земли, промышленного и медицинского экзоскелетов – это лишь часть достижений Юго-западного государственного университета. Большой успех для относительно молодого вуза – 23 мая он отметил свое 55-летие.

     Праздничный день начался с визита многочисленных гостей. В университет прибыли представители посольств 15 государств мира, из еще нескольких десятков стран пришли поздравительные адреса. А иностранные студенты приготовили родному университету свой подарок: национальные танцы, песни, и, конечно, блюда своих стран.
Шумное веселье развернулось перед входом в университет – здесь проходил большой концерт под открытым небом и выставка ретро-автомобилей. Многие из них – ровесники вуза.

     Среди почетных гостей торжества – и выпускники первого выпуска тогда еще Курского политехнического института. Он был открыт в областном центре в годы строительства таких крупных промышленных предприятий, как КЗТЗ и Химволокно. Им требовались квалифицированные кадры. Первый корпус был построен на улице Челюскинцев. Здание возводилось силами практически всех строительных организаций города при самом активном участии студентов-заочников. Политех становился все популярнее, и было решено построить новый корпус в северо-западном микрорайоне. Примечательно, что именно на этом месте в сентябре 1902 года состоялся торжественный марш из 90 тысяч военнослужащих, в котором принимали участие император Николай II, члены царской семьи и даже Персидский шах.

     Проходят годы, а университет, который с 2010 года получил статус классического вуза и свое современное название, – продолжает развиваться. Сейчас здесь учатся более 11 тысяч студентов по 32 специальностям, 54 направлениям подготовки бакалавров, 41 направлению подготовки магистров, 20 направлениям подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, двум специальностям среднего профессионального образования, десяткам программ повышения квалификации и профессиональной подготовки. В образовательном процессе задействованы 152 доктора и 524 кандидата наук. За последние три года 23 сотрудника ЮЗГУ стали лауреатами гранта Президента Российской Федерации для поддержки молодых ученых – кандидатов и докторов наук. При вузе создан детский технопарк – «ЮЗГУ-юниор» и университет пожилого человека «Серебряная пора».

     - Я уверен, что нам есть куда развиваться, - отмечает ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – У меня есть мечта сделать вуз одним из десяти сильнейших мировых университетов. Мы планируем для этого развивать инфраструктуру – построить новый высотный корпус, новые общежития, чтобы у нас могло учиться больше иностранных студентов. Приятно отметить, что побывавшие у нас в гостях 15 представителей посольств разных стран мира, включая Мексику, Аргентину, Турцию, страны Африки, подтвердили, что будут направлять студентов по обмену и на обучение в наш университет. Я не боюсь ставить амбициозные цели, поскольку у нас сформирован боевой трудоспособный коллектив, готовый работать и днем, и ночью для достижения целей, которые поставлены в университете. И мы уже многого достигли. Лет 20 назад никто не думал, что Курская область будет космическим регионам, а сейчас благодаря ЮЗГУ нас знают в НАСА, в Европейском космическом агентстве, в Японском космическом агентстве. Мы работаем вместе с ними, запускаем совместные спутники: российско-эквадорский, росийско-перуанский, на подходе российско-гватемальский. Испанцы предложили сделать совместный спутник. И мы выполняем задание Роскомоса: запускаем интеллектуальную группировку малых космических аппаратов. В сентябре еще два спутника «Танюша-ЮЗГУ» выйдут на орбиту.

     Благодаря космической деятельности, у ЮЗГУ появилось много друзей-космонавтов. Летчики-космонавты Сергей Волков и Михаил Корниенко лично приехали поздравить университет с юбилеем.

     - Я приезжаю сюда, как к себе домой, - признается герой России, летчик-космонавт Сергей Волков. – У меня тут есть знакомые и друзья, с которыми мне приятно пообщаться. Кроме того, я приехал, чтобы встретиться со своим научным руководителем и обсудить статью, которую мы планируем публиковать. Дело в том, что я – аспирант ЮЗГУ. Пишу кандидатскую по экономике, о том, что требуется на современном производстве, как работать с людьми, мотивировать их к инновационной активности. А моя дружба с ЮЗГУ началась давно и отчасти неожиданно. Началом послужил мой запуск спутника, изготовленного студентами.

     Еще один гость из космической отрасли, который тоже чувствует себя в ЮЗГУ как дома, – это главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров. Сергей Николаевич более десяти лет курирует космические проекты ЮЗГУ и высоко ценит достижения университета.

     - ЮЗГУ стал по-настоящему космическим вузом, - отметил Сергей Самбуров. - И я хочу выступить с предложением присвоить университету имя Константина Циолковского. Считаю, что он достоин этого.

     Ценят технические достижения вуза и в военно-морском флоте. Поздравление от главнокомандующего военно-морским флотом РФ, адмирала Владимира Ковалева и медаль министерства обороны за развитие инновационных технологий Сергею Емельянову вручил начальник радиотехнической службы ВМФ России, капитан первого ранга Владимир Коновалов.

     - Главнокомандование ВМФ с неподдельным интересом следит за всеми проектами, разработками ЮЗГУ, - отметил он. - Во время совместных работ все отмечают сотрудников ЮЗГУ, как ответственных, высокопрофессиональных и внедряющих самые инновационные разработки и технологии в интересах ВМФ.

     С юбилеем ЮЗГУ поздравил и врио губернатора Курской области Роман Старовойт:

     - 55 лет – это не совсем много для учебного заведения, но если, вдуматься, - это целая эпоха. И ЮЗГУ с честью и достоинством прошел через эти десятилетия и выпустил прекрасных специалистов различных отраслей. Теперь вуз расширил рамки своих возможностей, и нет такой сферы жизни, где не могли бы работать выпускники ЮЗГУ. Это, конечно же, заслуга профессорско-преподавательского состава, ректора вуза. А, кроме того, 55 лет - это две пятерки, отличная оценка вузу! И я уверен, что потенциал университета - ещё не до конца раскрыт, и ваши новые идеи ещё найдут свое воплощение в жизни нашего государства. Активное привлечение иностранных студентов позволяет надеяться, что ЮЗГУ действительно становится одним из лидеров в России по экспорту образования. При этом иностранные студенты в вузе не только получают образование, но и они лучше знакомятся с культурой и бытом нашей страны, узнают, насколько мы гостеприимны и дружелюбны. Это очень важная тема, которую необходимо поддерживать.

     Роман Владимирович вручил благодарности администрации Курской области нескольким сотрудникам университета. Для главы региона в вузе также приготовили уникальный подарок. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов передал Роману Старовойту личное дело его дедушки, Юрия Михайловича Иванова, который преподавал в Курском Политехе и был создателем кафедры технологии машиностроения.

     Выпускники ЮЗГУ востребованы в различных отраслях экономики. Только на Курской АЭС трудятся более 1,5 тысяч выпускников Юго-Западного государственного университета. Директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин подарил вузу памятный плакат с фотографиями выпускников университета, ставших ведущими специалистами КуАЭС. Среди них представители разных профессий и должностей: лаборанты, мастера, инженеры, эксперты, начальники подразделений, включая самого директора Курской АЭС. Выпускники вуза считают, что одна из первых ступеней к успеху была заложена именно здесь, в ЮЗГУ, и благодарят свой университет за глубокие знания и открытые безграничные возможности.

     Кстати, с нового учебного года в университете начнут готовить сержантов запаса. В вузе открывается военный учебный центр – современный аналог существовавшей ранее военной кафедры.

     Университет продолжает развиваться, осваивая новейшие технологии, помогая тысячам молодых людей стать успешными.

    - Мы стараемся создать для наших студентов дружескую, демократичную и творческую обстановку, которая позволяет им реализовываться, не бояться высказывать свои идеи, - подчеркивает Сергей Емельянов. - Порой, когда я слушаю их предложения, кажется, что это нечто из области фантастики, но я не отказываю им, говорю: давайте попробуем, а через два года убеждаюсь, что получилось на самом деле. Это дает студентам возможность попробовать свои силы и показать, что они могут даже больше, чем мы о них думаем.

                                                                                                                                                                                                                    Пресс-служба ЮЗГУ




Просмотров: 181

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?