С 7 по 9 июня для студентов нашего университета была проведена традиционная экскурсионная поездка в Казань. Ребята посмотрели достопримечательности, изучили культуру казанцев, их быт и сделали для себя гастрономические открытия.
Каждый год профком ЮЗГУ организует экскурсионные поездки. В прошлом году ездили в Санкт-Петербург, в этом году в Казань. Третья столица России пришлась по душе нашим студентам. Первый день запомнился экскурсией в кремль и национальный музей республики Татарстан. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории расположена главная соборная мечеть республики Кул-Шариф. Сам кремль сочетает в себе православные, мусульманские, русские и татарские мотивы.
В последующие дни студенты посещали Раифский Богородицкий мужской монастырь, остров-град Свияжск, Храм всех религий - все это визитные карточки республики. Эти места обязательны для посещения туристами. Весь город богат красивыми местами: набережная, парки, архитектурные сооружения. Что-то было построено к 1000-летию Казани, что-то к универсиаде, а что-то к Чемпионату мира по футболу. Но главное, что город не останавливается и продолжает радовать своих жителей и туристов прекрасными видами и инфраструктурой.
Казань отметила свое тысячелетие в 2005 году. В честь этого масштабного события был построен Казанский метрополитен, мечеть Кул-Шариф, мост Миллениум и реконструированы и оформлены улицы Петербургская и Московская. А еще в городе есть огромный казан. Но он не для приготовления пищи. Это ЗАГС. Главный дворец бракосочетаний построен в виде котла-казана. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и округу. Это сооружение было построено к универсиаде в 2013 году.
В знойную жару можно освежиться у озера Кабан. На водной глади Кабана сооружен высотный водный фонтан. Рядом с ним можно проплыть на катамаране или лодочке. С озера открываются виды на город. Особый шарм придает городу ночь. В это время включаются все подсветки и фонари, которые переливаются на поверхности воды.
Наши студенты не только изучали достопримечательности, но и делали гастрономические открытия. Все старались попробовать национальные блюда. Эчпочмак, токмач, кыстыбый, губадия, чак-чак, перемяч - все эти необычные татарские названия олицетворяют национальную кухню. Эчпочмак - треугольник из теста с картошкой и мясом, токмач - суп с домашней лапшой, кыстыбый - лепешка, похожая на лаваш, губадия - пирог с начинкой из риса, творога и изюма, чак-чак - десерт из теста с медом, перемяч - жареный пирожок с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.
Во время поездки наши студенты отказывались от обыденной пищи и каждый раз пробовали что-то новое, татарское. Многие оценили вкусные блюда и то, что можно было привезти домой, взяли с собой.
Большое количество событий стали значимыми для Казани. В городе появилось много архитектурных сооружений, памятников, которые радуют наш глаз. Надеемся, что к 1000-летию Курска, наш город так же преобразится и станет часто посещаемым.
Пресс-служба ЮЗГУ
Студенты ЮЗГУ в третьей столице России
11 июня 2019
Просмотров: 455