Top.Mail.Ru
 

Цифровизация Курской области: ориентация на ЮЗГУ

Цифровизация Курской области: ориентация на ЮЗГУ


28 июня 2019
     В минувший четверг завершился VIII Среднерусский экономический форум. Его главной темой стала цифровизация региона. Перспективы развития высоких технологий в Курской области обсуждали почти 3000 участников из России и зарубежья.

     Сам термин «Цифровизация» может интерпретироваться по-разному, поэтому врио губернатора Курской области Роман Старовойт сразу попытался раскрыть свое видение продвижения высоких технологий в массы.

     - Мы не случайно выбрали темой проведения Среднерусского экономического форума цифровизацию. Ведь это не смартфоны, компьютеры и программы. Цифровизация - это, в первую очередь, комфортная жизнь и наше с вами удобство в работе, в отдыхе, в занятии спортом, на производстве. Всё, что сегодня делается специалистами и предлагается рынком, направлено на упрощение процессов. Например, в финансовой сфере, сфере безопасности или сельском хозяйстве. Именно этому посвящены круглые столы, панельные дискуссии, встречи, переговоры и подписанные контракты.

     Поэтому тема цифровизации затронула все аспекты жизни курян: начиная от экономики и заканчивая ЖКХ. Но развитие высоких технологий становится невозможным без инвестирования. Как рассказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, с этим у Курской области все хорошо.

     - Президент России поставил очень серьезную задачу перед полномочными представителями в округах и перед руководителями субъектов. Доля инвестиций в основной капитал ВРП должна быть не меньше 25%. Курская область по этому показателю сейчас на первом месте в ЦФО. Здесь доля инвестиций составляет 28,8%.

     Но останавливаться на этом нельзя. Курская область способна стать инвестиционным магнитом. И одну из ключевых ролей в этом уже сейчас играет Юго-Западный государственный университет. Вуз на сегодняшний день является инновационным флагманом региона. Именно поэтому ЮЗГУ, единственным из всех учебных заведений региона, принял участие в выставке «Цифровой регион», которая прошла в рамках форума.

     - Мы могли бы показать намного больше, но параллельно ЮЗГУ участвует в Международном военно-технический форуме «Армия-2019». Значительная часть наших разработок сейчас там, - отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – Несмотря на это, нам есть что показать. На выставку мы привезли только те разработки, которые можно использовать здесь и сейчас. Мы представляем систему сжатия, декодирования и перекодирования видео, которая будет использована, в том числе и в космических проектах, элементы системы «Умный дом», экзоскелет. Сейчас мы тесно сотрудничаем с компанией «Норникель», которая заинтересована в массовом производстве экзоскелетов. И это не просто слова: совместно мы подготовили дорожную карту проекта, а также отправили наш прототип в Норильск, где он проходит испытания в реальных условиях. Кроме того, мы привезли рабочий макет обновленного спутника серии «Танюша-ЮЗГУ». Ближайшие несколько месяцев станут для Курской области космическими. В июле с космодрома Восточный планируется запуск нашего совестного с Эквадором спутника. От этого будет зависеть наше дальнейшее взаимодействие со странами Латинской Америки и Испании. Они изъявили желание поработать в этом направлении. А уже в середине сентября на орбиту должны быть отправлены наноспутники «Танюша-ЮЗГУ-5» и «Танюша-ЮЗГУ-6». Мы планируем, что они свяжутся с другими нашими спутниками серии «Танюша-ЮЗГУ, которые уже находятся на орбите Земли.

     Но цифровизация региона – вопрос намного более обширный. Один из главных критериев успеха – качественное образование. И эта тема поднялась на пленарной дискуссии «Цифровой регион», которая также прошла в рамках «СЭФ-2019». Одним из экспертов площадки стал Сергей Геннадьевич.

     - Сейчас Юго-Западный государственный университет выпускает 90 процентов всех IT-специалистов региона. Это наша гордость, но и одновременно головная боль. Техника, которая необходима для обучения, очень быстро устаревает. Сейчас нам удалось частично решить этот вопрос. Мы договорились с представителями «Huawei» и «ZTE». В рамках этого договора они поставят нам самое современное оборудование на 80 миллионов рублей. Мы заплатим лишь небольшую часть. Взамен будем обучать не меньше 200 студентов из Китая в год. Но оборудование – лишь вершина айсберга. Главная проблема – низкий уровень зарплат IT-специалистов в регионе. В Москве наши выпускники способны получать значительно больше. И это может стать преградой для развития цифровизации региона.

     Но благодаря тому, что эта тема поднимается на самом высоком уровне, есть надежда, что подобного не произойдет, и наш региона будет подходить к своему 1000-летию в статусе цифрового. Поживем - увидим.
                                                                                                                                                                                                                Пресс-служба ЮЗГУ

Просмотров: 496
Я сотрудник Я абитуриент Я студент