Курский спутник вышел на связь


Курский спутник вышел на связь

05 Июля 2019
Курский спутник вышел на связь
     Сегодня в 8:42 по московскому времени с космодрома Восточный стартовала ракета "Союз-2.1б". На ее борту находился космический аппарат гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" и 32 малых спутника. Как сообщают представители «Роскосмоса», в интересах Германии, Франции, США, Израиля, Великобритании, Швеции, Финляндии, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии было запущено 29 спутников, а также 3 российских научно-образовательных спутника формата CubeSat.

     Для всех стран, кроме Эквадора, запуск спутников – привычное занятие. Эквадорцы долгие годы мечтали покорить космос, поэтому обратились в Юго-Западный государственный университет. Курский вуз уже давно известен как один из главных игроков российского сегмента спутникостроения.

     Специалисты ЮЗГУ изготовили для эквадорской стороны спутник малый космический аппарат (МКА) «Эквадор UTE». Он предназначен для проведения космических экспериментов в условиях реального автономного полёта, в частности для наблюдения за космической погодой и исследования ионосферы Земли. Аппарат является космической минилабораторией и имеет на борту модуль целевой нагрузки: прецизионный магнитометр, измеряющий магнитное поле Земли. Результаты измерений используются для изучения свойств и состояния околоземной среды.

     Конструкция малого космического аппарата представляет собой алюминиевый моноблок в форме параллелепипеда с размерами 100х100х340,5 мм. На длинных гранях расположены четыре солнечные панели, содержащие по семь солнечных элементов – фотоэлектрических преобразователей. В верхней части конструкции расположено антенно-фидерное устройство (АФУ), изготовленное из упругой стали и разворачиваемое при выводе аппарата из пускового устройства.

     Запуск ракеты прошел в штатном режиме. Космический аппарат «Метеор-М» и все спутники были выведены на нужные орбиты. МКА Эквадор UTE был запущен на высоте 530 километров.

     - В 15:15 по московскому времени мы смогли связаться со спутником «Эквадор UTE». Приятно, что в этот момент он пролетал где-то над Курском. Спутник полностью функционирует и передает всю необходимую информацию. Продолжаем получать телеметрию, - отметил главный инженер проекта по созданию наноспутников ЮЗГУ Егор Шиленков.

     - От этого запуска многое зависело. С нашим университетом связывались и другие страны Латинской Америки, а также Испания. Все они хотели поработать с нами в данном направлении. Думаю, что успешный запуск нашего совместного с Эквадором спутника вновь подтвердил, что в Курске работают отличные инженеры, - отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

     МКА «Эквадор UTE» проведет на орбите Земли около года, после чего начнет снижение и сгорит в плотных слоях атмосферы.
                                                                                                                                                                                                             Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?