Top.Mail.Ru
 

Студенты ЮЗГУ создают будущее

Студенты ЮЗГУ создают будущее


20 декабря 2018
Вчера в Администрации Курской области состоялась церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года». Конкурс проводится Администрацией региона совместно с Торгово-промышленной палатой с 2001 года. В этом году призовой фонд составил 480 тысяч рублей.

Главными на этом празднике инноваций стали именно студенты и сотрудники Юго-Западного государственного университета. В двух номинациях из трех победили представители ЮЗГУ. В номинации «Инновационная идея» 1 место присуждено работе «Источник питания для станции катодной защиты трубопровода от коррозии» Алексея Бурцева и Дмитрия Ермакова, а в номинации «Инновационный проект» 1 место занял «Аппаратно-программный комплекс раннего прогнозирования пожароопасных ситуаций (АПК «NetFire») Сергея Фролова.

И эти победы – не случайны. В этом году на конкурс было направлено 140 работ, а значит, выбор был по-настоящему трудным. Этот успех науки Юго-Западного государственного университета – далеко не технологическое баловство ради получения сотен грамот и дипломов, а полноценная работа на будущее нашего региона и страны. И с этим полностью согласен врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

- Очевидно, что без внедрения научных исследований наши производственники не смогут обеспечить повышение конкурентоспособности продукции. Использование научных разработок, инноваций должно стать основой технической политики всех организаций, - считает Роман Владимирович. – А для этого, при разработке инноваций, вы должны делать упор на применение в реальном секторе экономики. В этом году победили именно те, кто придерживался этого направления.

В Курской области, как и во всей стране, приступили к работе над реализацией приоритетного направления «Цифровая экономика в Российской Федерации». Результаты научной и инновационной деятельности курских вузов уже находят широкое применение в промышленности на таких крупных региональных предприятиях, как ОАО «Электроаппарат», ОАО «Курскрезинотехника», ООО «Курскхимволокно», ОАО «Электроагрегат», «Курская АЭС», АО «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова». Кстати, о последнем. Сейчас там проходит апробацию опытный образец фрезы, изготовленный доцентом кафедры автомобилей и автомобильного хозяйства Юлией Мальневой. В этом году девушка стала лауреатом премии Губернатора в области науки и инноваций для молодых ученых и специалистов.

На этом инноваторы и инновации из ЮЗГУ, которыми могут гордиться в регионе, не заканчиваются. Призерами конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года» стали еще трое представителей вуза. В номинации «Инновационная идея» третье место осталось за проектом «Многофункциональный интеллектуальный тренажер «SmartArm» Дмитрия Самофалова. В номинацию «Инновационный проект» попали исключительно представители ЮЗГУ: 1 место занял «Аппаратно-программный комплекс раннего прогнозирования пожароопасных ситуаций (АПК «NetFire»), 2 место – «Промышленный экзоскелет «ExoHeaver» Дениса Медведева, 3 место – «Технологический комплекс для высокоточного аддитивного формообразования» Александра Гречухина, Вадима Куца и Михаила Разумова.

Поздравляем победителей!

Просмотров: 592
Я сотрудник Я абитуриент Я студент