Top.Mail.Ru
 

Студенты ЮЗГУ перенимают европейский опыт обучения

Студенты ЮЗГУ перенимают европейский опыт обучения


18 февраля 2019
     Студенты факультета строительства и архитектуры проходят стажировку в Германии по стипендии Эйлера. Высшая школа техники экономики и культуры города Лейпциг и Дрезденский технический университет на месяц стали местом обучения шести студентов Юго-Западного государственного университета.

     Ребята стали обладателями престижной стипендии Леонарда Эйлера. Чтобы ее получить каждому предстояло разработать научный проект, а затем защитить его на английском языке.
О том, как проходит первая неделя стажировки в Дрездене рассказали студентка 5 курса Наталья Антонова и аспирант Владимир Семеринов.

     - Сейчас мы занимаемся доработкой своих проектов с учётом европейского опыта. Мы учимся их презентовать. Собранный здесь материал мы сможем использовать в диссертационной, магистерской или дипломной работах, - рассказал Владимир.

     Его проект – «Повышение эффективности источников производства теплоты в системах автономного теплоснабжения». В нем он рассматривает проблему загрязнения воздуха вредными веществами дымовых газов на примере крышки котельной. Владимир ищет лучший адсорбент, описывает эксперимент с ним. Со своим научным руководителем Владимиром Ежовым они создали и запатентовали устройство для очистки дымовых газов крышкой котельной.

     - В самом университете мы проводим не так много времени, посещаем защиты курсовых или семинары. В данный момент у студентов в Германии сессия. Основную часть времени мы проводим в библиотеке в поиске необходимой для нашего исследования информации, - поделилась Наталья.

     Тема ее исследования - «Живучесть рамно-связевых железобетонных каркасов при внезапных структурных перестройках, сопровождаемых изменением расчетных длин сжато-изгибаемых конструктивных элементов». Цель работы - моделирование силового сопротивления железобетонной сборно-монолитной рамно-стержневой конструктивной системы к разрушению при потере устойчивости одного из сжатых несущих элементов, вызванной мгновенным увеличением расчетной длины колонны.

     Кроме знакомства с европейскими стандартами обучения, ребята знакомятся и с культурой Германии.

     - На следующий день после приезда наш профессор Алексей Булгаков предложил поехать в Лейпциг, посмотреть город и университет, послушать доклады других участников стипендии Эйлера. Он провёл нам небольшую экскурсию по городу, пока мы шли к университету. Также нам показали там лабораторию и библиотеку, все экскурсии проводились на английском языке. В Дрездене нас водили в стеклянную мануфактуру «Фольксваген», где изготавливают электромобили. На наше удивление, экскурсию проводили на русском языке. Сами мы ездили в Саксонскую Швейцарию. В скором времени собираемся посетить Берлин, - рассказала Наталья.


Просмотров: 452
Я сотрудник Я абитуриент Я студент