Top.Mail.Ru
 

Специалисты «Норникеля» приехали в Курск за экзоскелетами

Специалисты «Норникеля» приехали в Курск за экзоскелетами


21 февраля 2019
     Трое специалистов крупнейшей российской горно-металлургической компании «Норникель» посетили Юго-Западный государственный университет с рабочим визитом. Они хотели посмотреть на техническую базу университета, но главное – оценить изменения, которые внесли курские инженеры в промышленные экзоскелеты, разрабатываемые на базе вуза.

     - У нас есть договор с ЮЗГУ на изготовление экзоскелетов, - рассказывает руководитель направления бизнес-приложений Левон Киракосян. – Впервые мы протестировали их буквально месяц назад в Москве. В целом, остались довольны увиденным, но попросили внести некоторые изменения в их конструкцию.

     Впрочем, обсуждались не только эти вопросы. Знакомство с технической базой университета началось с лаборатории робототехники ЮЗГУ, где и создаются будущие кинетические помощники человека.
- Мы занимаемся разработкой экзоскелетов достаточно долго, - пояснил заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники ЮЗГУ Сергей Яцун. – Не всегда все шло гладко, но с каждым годом мы все больше убеждались, что идем в верном направлении. Имея меньшие средства, мы всегда добивались лучших результатов в сравнении с нашими конкурентами. Главное наше преимущество – сплоченная команда, которая живет этим проектом.

     Но зачем вообще представители «Норникеля» подписали договор о сотрудничестве и при первой возможности стараются лично испытать прототипы? Их не устраивает современная модель распространения технологий? Большинство инноваций сейчас разрабатываются в отрыве от реального производства, где они в итоге должны применяться.

     - Конечно, раньше система работала иначе, - вспоминает Сергей Яцун. – Наши профессора и студенты чуть ли не на планерки ходили на крупные предприятия, чтобы знать, в каком направлении нужно работать. Поэтому и создавались инновации, которые затем оперативно внедрялись в производство. И наша задача взять лучшие идеи из советского времени и интегрировать их в современные реалии. Это поможет окончательно избавиться от инноваций ради инноваций.

     В середине марта на базе ЮЗГУ пройдут очередные испытания экзоскелетов. На этот раз в Курск приедут победители внутреннего конкурса «Норникеля». Люди, которые в ближайшем будущем и будут основными «носителями» экзоскелетов. В результате этих испытаний будет сформирован список изменений, которые помогут быстрее и лучше внедрить разработку в производство.

     - За один месяц курские инженеры успели внести несколько важных изменений, которые мы просили, - признается Левон Киракосян. – Это помогло сделать экзоскелеты еще лучше. Считаю, что после некоторых доработок курский экзоскелет сможет быть внедрен в производство.

     Вероятно, даже не один. В рамках презентации гостям продемонстрировали сразу несколько опытных образцов, в том числе пассивный и активный экзоскелеты. Но больше всего представителей «Норникеля» удивила модификация, имеющая третью «руку». Она представляет собой амортизирующий хват, к которому можно подсоединить тяжелое оборудование. Наши разработчики предложили ухватить с его помощью мощный перфоратор. Дополнительная конечность способна снять напряжение с рук рабочего, снизить вибрации и увеличить точность работ.

     - Надеюсь, практика точечной работы с инновациями, разработка которых проходит в тесном сотрудничестве с заказчиком, станет тенденцией, - подчеркнула проректор по учебной работе ЮЗГУ Оксана Локтионова. – Этот формат позволит всем оказаться в выигрыше: инженеры будут работать по четкому плану, а заказчики получат именно то, что им нужно.


Просмотров: 773
Я сотрудник Я абитуриент Я студент