Top.Mail.Ru
 

Памяти великого тренера и человека

Памяти великого тренера и человека


29 января 2019
     На минувших выходных в спорткомплексе ЮЗГУ состоялись соревнования по боксу, посвященные памяти заслуженного тренера России Александра Рагозина. В Курск съехались около 100 спортсменов из всех уголков области. Прибыли и почетные гости, в том числе самый известный ученик Александра Ивановича Олимпийский чемпион Александр Поветкин.

     Он прибыл в Курск ровно на один день: сейчас он проводит подготовку к своему следующему бою в профессионалах. Соперник пока держится в тайне, впрочем, как и дата поединка. Но кое о чем он все-таки рассказал:

     - Помню как я, пятнадцатилетний пацан, бегал по лесу на Северо-западе с Александром Ивановичем, и мы тренировались до самых сумерек, - рассказывает Александр Поветкин. – Я вспоминаю эти тренировки с особой радостью. Александр Иванович часто говорил, что заниматься любимым делом нужно всегда, когда есть силы. И они у меня сейчас есть. Хочу провести еще несколько боев. Что будет дальше? Не каждый спортсмен становится хорошим тренером. Хотя я точно буду работать с детьми. Я хочу помогать им так, как нам помогал Александр Иванович. Для него было важно не только учить их боксу, но и давать им образование и воспитание. Чтобы они были достойными людьми. Таким был и он сам.

     Таким его запомнил и еще один ученик великого тренера Владимир Поветкин:

     - Для нас он был настоящим другом. Я всегда с некоей радостью вспоминаю, как перед каждой тренировкой он здоровался с учениками за руку. Он был настоящим человеком. Конечно, на тренировках он был строг, но справедлив. Он умел мотивировать любого, наверное, поэтому его спортсмены и добивались успехов. И он был со спортом до конца. Те роковые соревнования в Белгороде я помню хорошо. Мы говорили ему, что поехать может кто-то другой, но он хотел быть со своими учениками. Он и был с ними до конца...

     Но в Курске продолжает расти достойная смена. Александр Поветкин признался, что уже сейчас многие молодые бойцы демонстрируют качественный бокс.

     - Да, таких тренеров как Александр Иванович больше не будет, но своим примером он сделал главное – влюбил огромное количество людей в этот вид спорта. Посмотрите, сколько спортсменов! И каждый из них может добиться успеха, если будет работать над собой. Я уверен в этом, потому что мне удалось стать этому свидетелем. Боксером не рождаются, им становятся. Так считал мой тренер, так считаю и я.

     А многие ли знают, почему ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов так любит бокс? Оказывается, в юности он посвятил ему два года.

     - Я занимался боксом в старших классах, - вспоминает Сергей Геннадьевич. – Причем именно в этом зале. Когда поступил в Курский государственный политехнический институт, времени на тренировки уже не хватало, но интерес к боксу не потерял. Для меня большая честь, что Александр Иванович преподавал в нашем университете. И мы продолжим проводить этот турнир. Мы должны помнить таких людей.

    Тем временем молодые спортсмены проводили свои главные поединки. Для них это была двойная ответственность, ведь не каждый день за каждым твоим шагом наблюдает такой статусный спортсмен. Но это не заставило их испугаться, а наоборот, - мотивировало еще сильнее. Причем это сработало в обе стороны: победители и проигравшие смогли получить небольшие наставления, что в итоге одним поможет продлить выигрышную серию, а другим – начать новую.



 


Просмотров: 439
Я сотрудник Я абитуриент Я студент