Студентка ЮЗГУ покорила своим талантом врио губернатора


Студентка ЮЗГУ покорила своим талантом врио губернатора

19 Июля 2019
Студентка ЮЗГУ покорила своим талантом врио губернатора
     На минувшей неделе врио губернатора Курской области Роман Старовойт посетил областной Дом народного творчества и встретился с коллективом фольклорного ансамбля «Ларец». И если бы у него был статус «Народного», то он бы его идеально отрабатывал: в составе «Ларца» студенты и школьники, кассир банка, юрист, историк, преподаватель. Младшему участнику всего 12, а старшему – 59.

     Всего в их репертуаре более 300 песен и каждая из них – устный исторический документ, который бережно хранится коллективом. Один из таких хранителей – студентка факультета государственного управления и международных отношений ЮЗГУ Дарья Парфенова. В коллективе она с 12 лет.

     - Я окончила школу искусств по направлению «академическое пение» и хотела еще на год остаться, чтобы петь в хоре. Но не сложилось, а заниматься мне хотелось. Тогда знакомая мамы, которая входила в ансамбль, предложила мне сюда пойти. И вот уже больше 7 лет я здесь. Мне очень нравится общаться с людьми, которые любят такую же музыку, что и я. Увы, не всем нравится фольклор, я неоднократно слышала от знакомых, что они не могут выдержать больше двух народных песен подряд. А я могу слушать их бесконечно. Но мы можем петь и современные песни. Правда, любим петь их в народном стиле.

     Но ЮЗГУ в коллективе представляет не только Дарья. Заведующий кафедрой машиностроительных технологий и оборудования Сергей Чевычелов также играет в нем важную роль.

     С каждым годом традиционная русская культура забывается все сильнее. Для того, чтобы сохранить ее самобытность нужны люди, которые живут и дышат этим. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Нужны помещения, нужен транспорт, нужна обратная связь от руководства региона.

     - Я много успел услышать о коллективе. Безусловно, у курян есть свои корни, которые важно сохранять, - подчеркнул врио губернатора Роман Старовойт. – То, чем вы занимаетесь – миссионерство. Все эти исконные песни и пляски стираются из памяти народа, уже мало кто может их воспроизвести. И вы – одни из них. Спасибо вам за это!

     Во время беседы речь зашла о помещении, где сейчас репетирует «Ларец». Как рассказала руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры РФ, обладатель премии Правительства РФ «Душа России» Анна Кунавина, Дом народного творчества для этого уже не подходит.

     - Если мы начнем отбивать дробь, то здесь все начнет обваливаться. Здание очень старое, - признается Анна Кунавина.

     Роман Старовойт пообещал решить проблему. Более того, он подчеркнул, что ансамбль должен стать одним из ключевых звеньев фольклорного туризма. Это парадоксально: ансамбль с успехом выступает на площадках Германии, Голландии, Дании, но малоизвестен курянам. Но сейчас есть надежда, что «Ларец» получит заслуженное признание.
                                                                                                                                                                                                               Пресс-служба ЮЗГУ
Фото Руслана Журкина


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?