Top.Mail.Ru
 

Депутатам Государственной Думы нужна помощь молодежи

Депутатам Государственной Думы нужна помощь молодежи


30 января 2019
     С этой целью был организован Молодёжный законотворческий экспертный совет Молодёжного парламента при Государственной Думе. В него вошли 126 человек. В том числе и студентка юридического факультета Юго-Западного государственного университета Ангелина Апалькова.

     Участие в молодежном парламенте для Ангелины – не в новинку. В прошлом году она вошла в состав Общественной молодёжной палаты 7-го созыва при Курской областной Думе. Не в последнюю очередь именно это событие помогло ей пойти «на повышение».

     - Так как я состою в молодежной палате, то пристально слежу за ее деятельностью, - рассказывает девушка. – Именно там я и услышала, что проходит набор в Молодежный парламент. Особо не верила, что смогу пройти, поэтому и не подавала заявку. В последний день набора мне написали и напомнили, что время подходит к концу. 17 января я подала заявку, а уже через несколько дней мне пришло сообщение, что я была принята. Я сразу купила билеты в Москву, так как первое заседание было намечено на 22 января.

     Отбор был серьезный: в парламент вошли 126 человек, еще около 600 оказались в расширенном списке. Впрочем, попадание в основной состав не гарантирует ничего: кураторы Молодежного парламента оставляют за собой право аннулировать членство уже через 3 месяца, если его участник не работает продуктивно.

     - Наша главная цель – предлагать законотворческие инициативы, - пояснила Ангелина. – Вначале мы обсуждаем их в рамках Экспертного совета, затем, если они получают одобрение большинства, они официально формируются и отправляются в профильные комитеты. Если и там они получат отклик, то в теории смогут стать полноценным законом.

     По словам Ангелины, уже на первом заседании многие предложили свои инициативы. Так, один из участников предложил изменить шкалу налогообложения рекламных конструкций в соответствии с реалиями. Сейчас за билборды рекламодатель платит фиксированный налог – 5000 рублей, что не всегда справедливо, ведь потенциальный охват аудитории, например, в центре Москвы или в Курчатове разный.

     - На следующем заседании я хочу предложить усовершенствовать законодательные нормы института суррогатного материнства. Сейчас я со своей коллегой Алиной Букреевой пишу научную статью на эту тему, которую мы попробуем опубликовать в сборнике, входящем в список научных журналов ВАК. Из-за несовершенства законов дети от суррогатных родителей имеют множество проблем, в том числе и при получении наследства. И этот вопрос нужно решать как можно скорее.

    Свою инициативу Ангелина предложит уже в феврале, когда состоится второе заседание Молодежного парламента. Сами же заседания будут проходить ежемесячно.

Просмотров: 380
Я сотрудник Я абитуриент Я студент