Неделя космоса в ЮЗГУ завершилась грандиозным праздником


Неделя космоса в ЮЗГУ завершилась грандиозным праздником

13 Апреля 2019
Неделя космоса в ЮЗГУ завершилась грандиозным праздником
      Юго-Западный государственный университет долгие годы является по-настоящему космическим: конференц-связь с МКС и запуски университетских спутников стали уже чем-то привычным. Более того, в этом году намечены запуски сразу трех наноспутников, созданных в стенах вуза. Совместная разработка курских и эквадорских специалистов отправится на орбиту в начале лета, а новые прототипы спутников «Танюша-ЮЗГУ» - ближе к концу лета.

     К сожалению, любая космическая программа – инвестиция в далекое будущее, которая к тому же может и не окупиться. Поэтому помимо создания технологий необходимо заинтересовать новые поколения, сделать так, чтобы им было интересно мечтать о будущем. Получилось ли это у ЮЗГУ? Судя по числу гостей – проблем с покорителями космоса из Курской области не будет.

     В рамках недели космоса в университете были объявлены несколько конкурсов. Приз – не только грамота и приятный сувенир, но и возможность встретиться на сцене с настоящим космонавтом. Как признались организаторы конкурсов, число участников превысило все возможные прогнозы, поэтому летчику-космонавту Олегу Артемьеву пришлось стоять на сцене очень долго.

     Кстати о госте. Олег Германович уже давно тесно связан с Курском. Он – почетный профессор ЮЗГУ, человек, в ручном режиме запускавший курские наноспутники, а теперь еще и кандидат экономических наук. Обучался он, между прочим, тоже в ЮЗГУ.

     - Я успел защитить кандидатскую диссертацию еще перед полетом, в конце 2017 года. Кандидатом наук стал на МКС. Конечно, пришлось много работать, но оно того стоило. Вообще, хочу признаться, что вам всем повезло. У вас в Курске есть такой отличный университет. Вам не нужно ехать ни в Москву, ни в Питер. Все у вас есть здесь. Но главное, что руководят университетом люди, которые искренне переживают за свою работу. Я говорю об этом всерьез, так как мне приходилось работать с коллегами из ЮЗГУ. И они оставили отличные впечатления.

     По роду своей деятельности Олег Германович постоянно в дороге. Несколько недель назад он побывал на Гавайях. Приехал он туда не отдыхать, а встретиться с губернатором штата. Причина проста: на МКС у российского космонавта был позывной «Гавайи». Помимо официальной встречи, он посетил ряд школ.

     - О России там знают немного: есть уголки с портретами Гагарина, а также местные дети знают, что наша страна – самая большая в мире. Именно поэтому, я считаю, необходимо развивать космическое направление. Космос – то, что нас всех объединяет. Друзья, вы живете в отличное время. Да, в последние годы в космической отрасли существовали проблемы, но сейчас должности все чаще получают люди, которые искренне любят космос. А значит, прорыв близок. Когда сегодняшние школьники закончат университеты, путешествие на МКС станут чем-то почти обыденным. Вы будете мечтать уже о жизни на Луне или полете на Марс. И я вам в этом помогу: когда вы будете в космосе, я буду находиться в Центре управления полетами, кушать курские булочки и наблюдать за вашими достижениями. Главное – соблюдайте режим труда и отдыха (смеется).

     Еще одним почетным гостем стал правнук основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, главный специалист РКК «Энергия» Сергей Самбуров. Он также уверен, что студенты из ЮЗГУ уже в ближайшем будущем смогут стать теми, кто будет покорять новые космические дали.

     – Мы уже договорились с Сергеем Геннадьевичем, что продолжим проводить эксперименты по созданию спутников. Будем делать их все больше и больше, затем добавим к ним двигатели, а после посадим в импровизированную ракету кого-то из студентов. Полет, конечно, на тот момент будет в одну сторону, но со временем мы найдем способ вернуть космонавта, - пошутил Сергей Николаевич. – Ну а если серьезно, то мы действительно продолжим работать со спутниками. Кроме того, мы готовим совместный образовательный проект «О космосе из космоса». В его рамках планируется проводить конференц-связь с космонавтами на орбите. Главное, что каждый сможет принять в ней участие, задавая интересующие вопросы. Спасибо за это курскому Илону Маску Сергею Емельянову, который искренне хочет сделать Курск одной из столиц космонавтики. И первые шаги к этому уже сделаны.

     Ярким завершением недели космоса стал праздничный концерт, подготовленный Центром творческого развития студентов. Лауреаты и призеры «Студенческой весны- 2019» показали свои лучшие вокальные и хореографические номера. Театр современного танца "Адамант", бально- эстрадная студия танца "Сияние», шоу-группа "Экстравагандза", мужской вокальный ансамбль "Казачки", шоу-балет "South-West".








Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?