ЮЗГУ станет самым популярным вузом среди молдаван в России!


ЮЗГУ станет самым популярным вузом среди молдаван в России!

12 Апреля 2019
ЮЗГУ станет самым популярным вузом среди молдаван в России!
     В рамках выездного заседания Российско-Молдавского делового совета, в областном Доме советов состоялась встреча представителей Курской области и делегации из Молдовы. Заместитель губернатора Курской области Станислав Набоко обсудил со своими молдавскими коллегами несколько ключевых вопросов, которые должны помочь в организации качественной внешнеэкономической деятельности российских регионов на молдавском направлении. Одной из ключевых тем стало образование.

     За это направление отвечал ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. Напомним, что Юго-Западный государственный университет является самым популярным вузом в регионе среди молдаван.

     - Но мы бы хотели большего взаимодействия между странами, - подчеркнул советник президента Республики Молдова Сергей Мишин. – К сожалению, вузы из России выделяют маленькую квоту для студентов из нашей страны. Всего – 1200 мест. Для сравнения, Румыния выделяет более 6000 мест. К нам приезжали представители Рязанского государственного университета и демонстрировали свой образовательный потенциал. Но демонстрации такого потенциала от вашего региона не было.

     К счастью, это не совсем так. Курская область проводила свою презентацию в ноябре прошлого года. Это подтвердила сопредседатель КРОО «Общественно-культурный центр «Община молдаван» Елена Булхак.

     - Я, конечно, молдаванка, но и Курскую область люблю. Хочу уточнить, что совсем недавно в Молдову приезжали представители четырех крупных вузов ЦФО из Курска, Орла, Воронежа и Липецка. Курскую область представлял Юго-Западный государственный университет. Более того, в апреле мы отправляемся в Молдову еще раз.

     Подтвердил заинтересованность в молдавских студентах и ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

     - Я соглашусь с тем, что нам нужно развивать отношения. Насколько мне известно, не все 1200 мест для молдаван заполняются. ЮЗГУ готов брать больше студентов из вашей страны, мы стремимся к увеличению квоты для университета. Главное, чтобы была заинтересованность.

     Сергей Мишин предложил проработать возможные пути решения данной проблемы. К обсуждению присоединились и особые гости встречи: почетные профессора вуза главный специалист РКК "Энергия" Сергей Самбуров и летчик-космонавт Олег Артемьев. Олег Германович вовсе был опечален тем, что поздно узнал об участии в выездном заседании Российско-Молдавского делового совета.

     - Я привез в подарок Курской области небольшой флаг, который побывал на МКС. У меня есть еще два флага Молдовы. Один, правда, я отдал своей теще. Она у меня из Тирасполя. Вообще, я сейчас подумал, что меня многое связывает с Молдовой. Вчера я подвозил детей своих молдавских друзей. Тогда же на специальном кресле мой вестибулярный аппарат тренировал инструктор из Молдовы. Он у нас, кстати, самый суровый (смеется). Но в целом мы с Сергеем Николаевичем здесь в рамках своей популяризаторской работы. Накануне и после празднования Дня космонавтики мы стараемся посещать школы, университеты, заводы для того, чтобы заинтересовать людей изучать космос. А так как у нас отличные отношения с ЮЗГУ, то выбор Курска был очевидным.


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?