ЮЗГУ на традиционной акции «Бессмертный полк»


ЮЗГУ на традиционной акции «Бессмертный полк»

10 Мая 2019
ЮЗГУ на традиционной акции «Бессмертный полк»
    В день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне больше 50 тысяч курян приняли участие в уже ставшей традиционной акции "Бессмертный полк". Огромная колонна, которую украшают фотографии участников самой кровопролитной войны в истории, прошла по улице Ленина.

    Сотрудники и студенты ЮЗГУ также приняли участие в акции. Они с радостью приносят штендеры, надевают военную форму, берут гармошку и поют военные песни во время шествия. Другие же просто делятся историями о героическом прошлом своих предков. Например, студентка 3 курса юридического факультета Юлия Кривоухова никогда не видела своих прадедушек, но знает хорошо, кто они, каких наград удостоены и где воевали. Рядовые Петр и Тихон Кривоуховы - родные братья. Петр участвовал в Курской битве, в освобождении Москвы, дошел до Берлина. Его брат Тихон стал героем Советского Союза за участие в форсировании Днепра. Во время битвы потерял руку, но его это не сломило. Встретил Победу в госпитале.

    Андрей Баранов также учится на 3 курсе юридического факультета и также ни разу не видел своего прадеда. Но истории, которые передаются в его семье из поколения в поколение, он знает наизусть. Капитан-лейтенант Николай Маяков на войне был инженером-техником, обеспечивал боевым снаряжением авиатехнику. Он получил ордена, которые сейчас семья бережно хранит.

   -Такую реликвию и подвиг невозможно забыть. Мы помним, мы гордимся, - делится с нами Андрей.

    Проректор по науке и инновациям Ольга Ларина, к сожалению, не видела воочию своего дедушку Петра Степаненко. На войне он был ефрейтором. Война для него началась в Щигровском районе, а завершилась уже в Берлине. Вся семья знает о его подвиге - Петр в одиночку расстрелял из пулемета 20 фашистов! Он - герой. Значительную часть жизни он прожил с осколком у сердца, что не помешало ему вместе с женой воспитать 11 детей.

    Каждая история возвращения с фронта - небольшое чудо. Так, дедушка студентки 1-го курса факультета государственного управления и международных отношений Валерии Курниковой Тимофей Красичков какое-то время считался мертвым. Даже семье успели отправить похоронку. К счастью, кто-то обратил внимание на то, что Тимофей зашевелился. Его вскоре подняли на ноги, и он продолжил воевать. Он освобождал Новороссийск, воевал в морской пехоте, прошел все дни войны! О том, что он жив, семья узнала лишь после того, как он вернулся с фронта. Тимофей Красичков прожил долгие 86 лет.

    Дедушка студента 1 курса механико-технологического факультета Владимира Ходина видел не одну войну. Тимофей Ходин в 1937 году был призван на службу в армию. Воевал с японцами на реке Халхин-Гол. Стал командиром орудия. Затем его снова мобилизовали. В ноябре 1942 года в составе Сибирской дивизии на Степном фронте участвовал в Сталинградской битве. После этого важнейшего сражения получил звание лейтенанта и стал командиром батареи. На Северном фасе Курской дуги освобождал Орёл, был тяжело ранен. Перед самой Победой, в бою, при овладении городом Мейсин 5 мая 1945 года, прокладывая огнем, путь наступающей пехоте, подавил огонь 6-ти орудий противника, уничтожил до 60 гитлеровцев. За стремительное подавление огневых средств противника и живой силы, обеспечивших успех действий пехоты, был удостоен правительственной награды – ордена Александра Невского.

     "Бессмертный полк" увековечивает подвиги солдат Великой Отечественной войны. Благодаря этой акции, в семьях сохраняется память о доблести и героизме родных и близких, продолжается преемственность поколений. Но самое главное - чувство причастности человека и его семьи к истории Родины.
                                                                                                                                                                                                       Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?