ЮЗГУ и «Норникель» за два года выведут на рынок промышленный экзоскелет


ЮЗГУ и «Норникель» за два года выведут на рынок промышленный экзоскелет

08 Августа 2019
ЮЗГУ и «Норникель» за два года выведут на рынок промышленный экзоскелет
     Специалисты кафедры механики, мехатроники и робототехники Юго-Западного государственного университета продолжают разработку промышленных экзоскелетов для нужд горно-металлургической компании «Норникель». Свежий договор на выполнение опытно-конструкторской работы был подписан в Юго-Западном государственном университете 5 августа. Этот шаг - новый этап длительного сотрудничества университета и российской компании. На сегодняшний день три экзоскелета ЮЗГУ уже проходят тестирование на предприятиях в Норильске.

     В перспективной курской разработке заинтересованы уже не только представители «Норникеля». В эти дни в университете проходит первый этап обучения промышленников работе в экзоскелетных комплексах, разработанных в ЮЗГУ. Своих представителей делегировали уже упомянутый «Норникель», а также ПАО «Северсталь», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и AO «Кольская ГМК» (входит в группу компаний «Норникель»).

     - Мы уже несколько лет работаем над экзоскелетами в стенах университета, - рассказывает заведующий кафедрой механики, мехатроники и робототехники Сергей Яцун. – И многое нам приходилось делать буквально на ощупь. Но после того, как нас поддержал «Норильский никель», стало работать намного проще, ведь теперь мы получаем реакцию тех людей, которые и будут носить наш экзоскелет. За последние три месяца мы внесли несколько десятков мелких изменений в конструкцию, что позволило существенно улучшить их эргономику. И поскольку к нам приехали представители других компаний, мы идем в верном направлении.

     Как отмечает эксперт по развитию новых технологий группы компаний «Северсталь» Ольга Пешина, руководство компании заинтересовано в облегчении работы своих сотрудников, трудящихся в тяжелых условиях.

     - Некоторое время назад мы обсуждали возможность внедрения полностью автономных технологий, но зашли в тупик. Так, работа в шахтах требует изрядной доли импровизации. Такой труд не получится автоматизировать. Поэтому мы решили посмотреть на рынок промышленных экзоскелетов, - подчеркнула Ольга.

     По итогам тестирования и после внесения первичных правок в конструкцию, свои модели курского экзоскелета получат все присутствующие на обучении компании. Это позволит разработчикам из Курска получать больше обратной связи, что положительно скажется на скорости внедрения новой технологии в массовое производство. Поможет в этом компания «Смирнов Дизайн», один из лидеров рынка промышленного дизайна, специализирующаяся на продвижении российских и мировых брендов в области медицины и безопасности, бытовой техники и электроники, средств связи и транспорта.

     - Сейчас наша основная задача изучить возможные изменения в дизайне и эргономике экзоскелетов, чтобы в дальнейшем ускорить процесс обучения, - пояснила ведущий дизайнер компании Екатерина Григорьева. - Мы хотим сделать экзоскелеты брутальными и надежными. Сложность в проектировании таких систем в том, что люди интуитивно не склонны им доверять, из-за этого процесс обучения может сильно затягиваться. Мы изменим первичное восприятие, ведь у нас уже есть опыт в этом направлении.

     - Для университета это большое событие. В ближайшие два года Россия может стать мировым лидером по внедрению экзоскелетных комплексов в промышленное производство. И хорошо, что это понимают крупные игроки рынка. Благодаря их поддержке мы сможем перейти от создания единичных экземпляров к массовому производству, что не только существенно снизит конечную стоимость продукта, но и увеличит его качество. А это уже благотворно скажется на внедрении этой технологии в повседневную жизнь, - отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

     Следующий этап тестирования намечен на октябрь этого года. На базе ЮЗГУ соберутся представители 8 крупных предприятий, в том числе ПАО «Газпром» и «Росатом», чтобы оценить свежие итерации экзоскелетов. Как отмечает руководитель направления «Цифровое производство» цифровой лаборатории компании «Норникель» Сергей Радьков, в рамках презентации состоится второй этап обучения.

     - На следующий год мы планируем провести презентацию уже на всероссийском уровне. Уверен, мы справимся с поставленными задачами, - подчеркнул Сергей Александрович.
                                                                                                                                                                                                                Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?