Top.Mail.Ru
 

Российская школа политики: четвертая сессия

Российская школа политики: четвертая сессия


3 мая 2016

С 24 по 30 апреля в Москве прошла 4 сессии уникального проекта «Российская школа политики». Это международный молодёжный проект объединяет молодёжь с активной гражданской позицией по всему миру. В рамках проектных сессий участники поделились своей зрения о геополитической ситуации, сложившейся в современном обществе, и предложили авторские пути решения социально-значимых вопросов.

Проект «Российская школа политики» - коммуникационная площадка с поддержкой «Российского союза молодёжи», Федерального агентства по делам молодёжи, Комитета по социальной политике Совета Федерации. Она объединяет активную молодёжь регионов России и зарубежья с ведущими политиками и общественными деятелями государства.

Здесь можно увидеть, как работает власть, обсудить актуальные проблемы и тенденции современного общества, найти единомышленников в других регионах и зарубежных странах.

В рамках проекта 25 апреля участники встретились с Председателем Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским. Спикер рассказал о компетенциях и деятельности Комитета Совета Федерации по социальной политике, осветил тему взаимоотношения молодежи и власти в социальной сфере, работу молодежи с политическими партиями и общественными объединениями. Ответил на вопрос о доверии к органам государственной власти и законодательной системе РФ, отметил, что в последнее это доверие возросло, молодежь предлагает множество инициатив, в связи с чем в Совете Федерации создана Палата молодых законодателей. Участников РШП интересовали вопросы о продлении пенсионного возраста, о социальных выплатах и развитии социальных служб в регионах.

Встреча с Константином Косачевым - Председателем Комитета Совета Федерации по международным делам была посвящена  международной политике, влиянию международных организаций на эти отношения, на наследие прошлого: действие международных соглашений разных лет на военную безопасность и суверенитет государств, баланс сил.

Участники встретились с постоянным спикером Виктором Конопацким, Председателем Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Поговорили о деятельности Палаты, взаимоотношениях с Молодёжными парламентами, механизмах функционирования и брендирования молодёжной политики в целом.

Вечером состоялась увлекательная пешая прогулка по Москве.

В «День региона», 26 апреля,  участники побывали в Калуге, говорили об опыте развития промышленности и бизнеса в регионе, обменивались мнениями и практиками реализации региональной политики. День завершили экскурсией по Государственному Музею истории космонавтики им. Циолковского.

В Государственной думе Российской Федерации участники Российской школы политики 27 апреля особое внимание уделили Российской империи, а также местам заседания думских фракций. Встретились с представителями партий «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР».

В рамках «Экспертного дня», 28 апреля, участники общались с Министром Иностранных Дел ПМР Виталием Игнатьевым, он рассказал о  геополитической ситуации вокруг Приднестровья, курсе внешней политики республики, о состоянии переговорного процесса с Республикой Молдова.

Сергей Чуев, заместитель руководителя ФАДМ "Росмолодежь", представил ребятам деятельность агентства, поделился опытом реализации молодёжной политики, дал советы и наставления по продвижению инициативной молодежи в регионах, их проектов. Молодое поколение представляет для страны ценный социально-демографический и инновационный потенциал. Как его реализовать? Участие в волонтерской и общественной деятельности, работа на форумных площадках, профильные общероссийские конкурсы и фестивали  - инструменты, с помощью которых молодые люди пишут свою историю успеха.

- Мы живём в конкурентное время, когда нужно зарабатывать строчки в биографии, чтобы быть востребованными специалистами и настоящими профессионалами. У вашего поколения масса возможностей, которыми непременно нужно воспользоваться, - рекомендовал участникам Сергей Чуев.

Ольга Евко рассказала о международных форумах Росмолодежи, ответила на вопросы участников касаемо региональной и международной молодёжной политики. Представитель Фонда Горчакова Никита Силаков осветил деятельность Фонда, поведал о возможностях стать грантополучателем: сейчас реализуется множество проектов, в которые молодежь хотела бы привлечь дополнительные средства.

Интересно, что вопросы воспитанников РШП к замруководителю Росмолодежи касались различных аспектов: от молодых семей и патриотического воспитания до современных технологий политического менеджмента, в частности – при работе с молодежной аудиторией.

 Члены Общественной палаты РФ  посетили учащихся РШП 29 апреля.

Сергей Орджоникидзе, Елена Сутормина, Вероника Крашенинникова, Константин Затулин и Султан Хамзаев поделились своим видением общественно-политических процессов в России и в мире и рассказали о собственной работе.

- Для вас это хороший опыт общения с экспертами в области публичной дипломатии. В эпоху гибридных и информационных войн возрастает роль общественной дипломатии, так как появляется необходимость достоверной информации о России за рубежом, — открыла круглый стол председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Она рассказала о деятельности Общественной палаты в сфере публичной дипломатии. Члены Комиссии участвуют в заседаниях ОБСЕ, Генеральной ассамблее ООН, в различных дискуссиях на международных площадках и СМИ. Так, в июне планируется поездка членов Общественной палаты РФ на конференцию неправительственных организаций в Страсбург.

Общественная палата РФ ведет важную работу по противодействию вербовки молодежи в террористические организации. Создан Координационный совет по борьбе с терроризмом, разработаны методические рекомендации для ректоров вузов по предупреждению вербовки студентов. Профильная комиссия оказывает противодействие международным структурам, неправительственным организациям, оказывающим давление на позицию Россию.

- Мы за конструктивный диалог, а не монолог, в котором игнорируют позицию России. При этом в США заявлено, что они проигрывают в информационной войне, поэтому увеличены бюджеты на поддержку антироссийских НКО, — заявила Сутормина.

В конце встречи заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе провел для учащихся Российской школы политики мастер-класс по дипломатии.

Важно, что выпускники Международного молодёжного проекта «Российская школа политики» не останавливаются на достигнутом и продолжают транслировать  идеи, которые появляются в процессе дискуссий с экспертами и коллегами из других стран на уровне регионов. РШП представляет собой пример профессионального молодёжного сообщества заинтересованных в государственных делах юношей и девушек, способных грамотно отстаивать свою позицию не только среди коллег, но и на международном уровне.  

Текст Анна Гладилина, АнастасияНовикова

Фото Анна Гладилина 

duQxEgE9Lhs Cu94FWJ9z4g




Просмотров: 5079
Я сотрудник Я абитуриент Я студент