Юго-Западный государственный университет

Роман Старовойт: о тяге к спорту, первой влюбленности и матрешках

19 марта 2019
Роман Старовойт: о тяге к спорту, первой влюбленности и матрешках
     В рамках очередного «Диалога на равных» с активной молодежью региона встретился врио губернатора Курской области Роман Старовойт. И в отличие от большинства подобных встреч, эта стала по-настоящему откровенной. Роман Владимирович не ограничился сухими ответами, а рассказал историю своей жизни без купюр. Благодаря этому удалось сформировать мнение о врио губернатора не как о чиновнике, а как о простом 20-летнем студенте Балтийского государственного технического университета.

     - Какой совет вы бы дали двадцатилетним молодым людям, которые сейчас сидят и слушают вас? А главное, каким вы были в свои 20 лет? – поинтересовалась модератор встречи, региональный куратор Российского движения школьников Валерия Шалимова.

     С этих вопросов и стартовал диалог. Роман Владимирович ненадолго задумался, но уже через секунду начал свой рассказ.

     - В 20 лет я был студентом Балтийского государственного технического университета, «Военмеха», и это было одно из самых сложных времён в моей жизни, - признался Роман Владимирович. – Вначале 90-х даже купить в магазине еду было трудно. Все по талонам. Я изучал импульсные тепловые машины. Иными словами – артиллерийское вооружение. Было невероятно больно заниматься этим и одновременно видеть, как страна разваливается на наших глазах. Но мы с друзьями все равно находили какой-то позитив. С третьего курса я начал подрабатывать: торговал матрешками, шкатулками и другими предметами народного промысла. Даже в это трудное время мы успевали веселиться, ходить на дискотеки, знакомиться с девушками. Вам, нынешним студентам, я хочу пожелать наполнять свой мозг не столько знаниями, сколько навыками приобретения новых способностей и возможностей. И, конечно, цените своих родителей. Я в этом плане, человек счастливый. Я все еще могу прийти к ним за советом и поддержкой. И это – придает мне новых сил.

      Не забыли студенты спросить и о первой любви. И если начало этой истории – типично для многих, то вот ее завершение – заставит о многом задуматься.

      - Свою первую любовь я встретил в школе. Мне нравилась девочка-отличница по имени Оксана. И как это часто бывает, любовь была безответной. К сожалению, в дальнейшем она связалась с плохой компанией. Несмотря на то, что она была очень умной, она не смогла поступить в вуз. А несколько лет назад я узнал, что она умерла. Причина банальна, но оттого не менее ужасна – наркотики. Поэтому ребята, выбирайте спорт.

       По спорту я за любую движуху!

     «Верь в себя» - такой стала тема встречи. И молодежь региона хотела узнать, когда вера в себя помогла Роману Владимировичу больше всего.

      - После вуза у меня также был очень сложный период, - вспоминает он. – Нас, выпускников «Военмеха» никто не ждал на заводах по производству вооружения, поэтому мы взяли свои судьбы в свои руки. С ребятами, с которыми мы занимались спортом, организовали небольшой бизнес. Все шло хорошо, пока в стране не грянул кризис 1998 года. Мы полностью прогорели. Тогда мы узнали друг друга лучше: с кем-то из пятерки мы поругались и разошлись. Но вера в себя помогла мне помириться с ними. Мы снова стали друзьями. Думаю, что такие сложности закаляют характер. Как бы это странно не звучало, но каждый должен пройти через определенные трудности, чтобы стать лучше. Нам было трудно, но жизнь подарила нам новые направления становления. И мы преодолели все трудности.

     А один из способов стать лучше – спорт. Все знают, что Роман Владимирович – настоящий спортсмен. И он хочет сделать так, чтобы спорт стал полноценной частью жизни всех курян.

    - В Курской области развит как спорт высоких достижений, так и игровые виды. Я и мои коллеги обязаны поддерживать их. Но есть одно «но»: я много путешествовал по стране и везде бегал или катался на лыжах, поэтому научился тонко чувствовать отношение региона к массовому спорту. В Курске я постоянно бегаю по утрам, но очень редко встречаю людей, которые занимаются тем же. А, например, в Ижевске много бегают, а люди среднего и старшего возраста активно занимаются скандинавской ходьбой. Проблема в инфраструктуре. Центру города нужна реновация. Мы уже начали разрабатывать проекты. Изменения коснутся набережной реки Тускарь, Боевой дачи, сквера у цирка. Разумеется, здесь напрашивается спортивный кластер. Можно было бы с этого начать. В национальном проекте «Комфортная городская среда» это предусмотрено. И Президент ставит такую задачу.

     После этого врио губернатора сразу пригласили принять участие в спортивных играх с молодежью.

     – По спорту я за любую движуху, – ответил он. – Любая командная игра принимается: футбол, баскетбол, волейбол, что предложите.
Но разговор шел не только на спортивную тематику. Студентов интересовали вопросы доступности среды для всех слоев населения.

     - Этот вопрос требует глобальной работы. Знаете, что меня шокировало? В рамках исполнения рождественских желаний у меня была встреча в Доме советов с девочкой на инвалидной коляске. Выяснилось, что в местные лифты коляска просто не проходит, а на лестницах нет пандусов. Пришлось поднимать ее на второй этаж на руках. В хорошем городе такого быть не должно и наша задача изменить все к лучшему. Мы будем вести работу в этом направлении.

     Продолжится работа и по сохранению исторического облика регионального центра. Руководитель движения «Возрождение» Иван Звягин поинтересовался судьбой дома Беньковских.

     – У нас древний и очень красивый город, в котором есть прекрасные исторические здания, но из-за отсутствия финансирования выглядят они плохо. Есть города, где они сохранены намного лучше. С домом Беньковских есть пока правовое несоответствие, но все заинтересованы в его сохранении. Но какие инструменты привлечь для дополнительного финансирования – это даже более сложный вопрос. Нельзя просто оставить его и обнести забором, нужно воссоздать, сделать так, чтобы он жил. Для этого необходимо привлекать частные инвестиции.

     Мост дружбы
 
     Так как встреча прошла в день воссоединения Крыма с Россией, вопрос о создании Крымского моста был просто обязан прозвучать. Его озвучила командир Штаба студенческих отрядов ЮЗГУ Надежда Северьянова.

     - Пять лет назад произошло то, что навсегда изменило ход истории России. Пять лет назад я был там и видел ликование и счастье людей. Видел, как крымчане, получившие заветный паспорт Российской Федерации, целовали его. Это была эйфория. По роду деятельности я должен был оценить местные дороги. Поверьте, это было ужасно. В Крыму они не изменились со времен «Кавказской пленницы» Гайдая: узкие и с бетонными столбиками. Но дороги – часть беды. В инфраструктуру Крыма не вкладывались: больницы, школы, детские сады были в плачевном состоянии. Сейчас полуостров предстает совершенно в другом виде, что радует лично меня. Но особняком все равно стоит Крымский мост. Перед нами стояла очень сложная инженерная задача. В некоторых местах дна, где проходит мост, – до 90 метров ила. Вначале было трудно, но когда удалось наладить технический процесс, скорость строительства возросла настолько, что удалось завершить его на год раньше.




Просмотров: 318

Возврат к списку

Вход только для сотрудников!
Перейти на сайт для абитуриентов ee.swsu.ru
Сайты для студентов: do.swsu.ru и info.swsu.ru
Забыли пароль?