Top.Mail.Ru
 

Не погаснет памяти свеча...

Не погаснет памяти свеча...


26 апреля 2018

26 апреля 1986 года… Эта дата стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. В этом году исполняется 32 года со дня Чернобыльской катастрофы…

День Чернобыльской трагедии - день памяти тех, кто, не жалея своего здоровья и жизни, самоотверженно бросился сражаться с огнем от взрыва, кто пытался такой ценой смягчить последствия этой трагедии.

Именно благодаря их действиям многие из нас могут жить в экологически чистых местностях здоровой и счастливой жизнью.

Выражаем слова благодарности сотрудникам ЮЗГУ, которые принимали участие в ликвидации аварии на ЧАЭС – Владимиру Лишику, Александру Солодову, Александру Копылову.


Историческая справка

Чернобыльская АЭС - первенец атомной энергетики Украины - стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. Она была первой из действующих атомных электростанций, которая остановлена досрочно 26 апреля 1986 года.

В результате аварии на ЧАЭС произошло радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны.

Плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд, в результате резкого скачка напряжения произошел химический взрыв. В атмосферу было выброшено около 520 опасных радионуклидов.

Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, всего около 155 тысяч квадратных километров.

По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Согласно официальным данным, радиоактивному облучению подверглись почти 8 с половиной миллионов жителей Беларуси, Украины и России.

Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тысячи кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в 30 и 28 лет, соответственно. Более 400 тысяч человек были переселены, однако, миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий для их жизни и здоровья.


Просмотров: 689
Я сотрудник Я абитуриент Я студент