Наука, доступная всем

Наука, доступная всем


24 сентября 2018
      На минувшей неделе состоялось важное событие, популяризирующее науку. В белгородском «Белэкспоцентре» прошел Фестиваль науки Юго-Запада в рамках VIII Всероссийского фестиваля науки «NAUKA0+». Одну из площадок заняли представители Юго-Западного государственного университета.

     Как рассказал директор центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев, их задачей было в том числе демонстрация забытого многими факта – наука может быть интересной.

    – Конечно, научные исследования и разработки требуют определенных фундаментальных знаний, но понимание законов нашего мира приводит к поразительным открытиям со стороны каждого начинающего ученого и инноватора: они могут создавать все, что угодно. Ограничивает их лишь фантазия.

     Все, что было представлено на стенде ЮЗГУ – дело рук студентов вуза. Так, студент 1 курса магистратуры университета Артем Колпаков продемонстрировал «Музыкальные фрукты». Они были объединены общей сетью проводов. Со стороны это напоминало известный эксперимент с лимоном-батарейкой, но целью было раскрытие музыкальной стороны фруктов. Это настолько заворожило одну из посетительниц стенда, что она попыталась сыграть несколько простых мелодий. И у нее вышло по-настоящему яркое шоу.

     – Не могла бы подумать, что когда-нибудь сыграю «В траве сидел кузнечик» на яблоке. Теперь добавлю в свое портфолио новый музыкальный инструмент, – призналась Мария Наумова.

     Посетителей стенда поражали не только этим: всех интересовала неньютоновская жидкость. С виду – кусок пластилина, но раскрывает свои особенности она в самых тяжелых ситуациях. Ее «фишка» заключается в том, как она реагирует на сторонние воздействия: сжимаешь ее нежно, она превращается в суфле, но стоит бросить таким «суфле» в стену, то оно превратится в камень. Одно из направлений работы с неньютоновской жидкостью – создание удобных и практичных бронежилетов. Сейчас они представляют собой жилетку с металлическими пластинами внутри. Без сомнений, пользоваться гибким бронежилетом станет намного удобнее.

     В целом, выставка была направлена, в первую очередь, на школьников. Фестиваль ставит перед собой задачу популяризации науки именно в этой среде. Впрочем, ЮЗГУ не отстает в данном направлении, а во многом и опережает своих коллег. Один из партнеров нашего университета, Школа цифровых технологий, также присутствовала на выставке и поделилась успехами на ниве молодежного просвещения.

    – Мы плотно сотрудничаем с Юго-Западным государственным университетом и стараемся направлять наших обучающихся на инженерные профессии в ЮЗГУ, – рассказывает региональный директор Школы цифровых технологий Алексей Мамаев. – У нас обучаются ребята в возрасте от 6 до 18 лет. И на выставку мы привезли их достижения. Это и ракеты, и квадрокоптеры, и роботы-манипуляторы. И главное для нас – не сделать «правильно» за ребят, а лишь направить их, чтобы они проявили весь свой талант.

Просмотров: 492
Я сотрудник Я абитуриент Я студент