Глава Минобрнауки РФ призвал вузы привлекать больше инвестиций, а также развивать кампусы университетов


Глава Минобрнауки РФ призвал вузы привлекать больше инвестиций, а также развивать кампусы университетов

21 Июля 2019
Глава Минобрнауки РФ призвал вузы привлекать больше инвестиций, а также развивать кампусы университетов
     Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков стал участником образовательного интенсива "Остров 10-22" в Сколково. В рамках рабочего визита в Сколтех, он успел обсудить с бизнес-сообществом ожидания от реализации и развития первых пяти научно-образовательных центров, а также встретился с ректорами российских вузов и принял участие в дискуссии «Университетский кампус – драйвер развития региональной экосистемы». На этой встрече присутствовал и ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов. Он представлял проект по результатам работы команд «ректорского трека», в рамках которого предложил свое видение будущего университетов.

     Первые научно-образовательные центры мирового уровня планируется организовать в Белгороде, Перми, Тюмени, Кемерове и Нижнем Новгороде. Правительство России отдельным постановлением уже утвердило меры господдержки создания и развития научно-образовательных центров мирового уровня.

     - Сегодня у нас с вами сложилась такая ситуация. У нас неплохой уровень фундаментальных исследований. Нам есть чем гордиться, это очевидный факт. Мы нарастили научную результативность в два раза за последние несколько лет, и собираемся повторить этот успех в ближайшие 5-6 лет. Но у нас отсутствует отрасль, которая могла бы теоретические идеи превращать в опытные образцы. Отчасти, научно-образовательные центры будут заниматься этим вопросом. Необходимо возрождение в России отрасли прикладных исследований и разработок. Это то, что должно случиться с помощью НОЦ, - считает министр.

     Также глава Минобрнауки призвал руководителей вузов России участвовать в повышении инвестиционной привлекательности сфер профессионального и дополнительного образования. Он подчеркнул, что Минобрнауки РФ является участником правительственного плана по увеличению доли инвестиций в ВВП страны до 25 процентов.

    - У ведомства стоит задача предложить меры госрегулирования, которые позволили бы существенным образом нарастить инвестиции в образование и науку. Мы эти меры прорабатываем. Мы ждем от вас ваши идеи, главное не стоит ограничиваться исключительно госуниверситетом. Сфера науки и образования гораздо шире, - обратился к ректорам Михаил Котюков. – Нам нужны системные идеи. Мы готовы вносить правки. в том числе и на государственном уровне для того, чтобы сфера высшего профессионального образования и дополнительного образования стала привлекательной для инвесторов.

     Обсуждение не обошло стороной и университетские кампусы. Как подчеркнул Михаил Котюков, они должны создавать стандарты развития городской среды.

     - Агломерация - безусловно, драйвер развития экономики страны, а для агломерации таким драйвером, скорее всего, является университет. Кампус – это территория города, которая во многом должна создавать новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, досуга и так далее. Они могут стать площадками для апробации новых технологий и студенческих инициатив, связанных с архитектурными и транспортными решениями.
                                                                                                                                                                                                             Пресс-служба ЮЗГУ

Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?