Военный учебный центр ЮЗГУ: последний этап отбора


Военный учебный центр ЮЗГУ: последний этап отбора

08 Июля 2019
Военный учебный центр ЮЗГУ: последний этап отбора
     В минувшую субботу в стенах Юго-Западного государственного университета состоялось собрание кандидатов для обучения в военном учебном центре ЮЗГУ. На сегодняшний день на 108 мест претендуют почти 150 учащихся вуза. Все они успешно прошли два ключевых этапа отбора: предварительный и основной. Вначале все потенциальные кандидаты, обучающиеся на 1 курсе бакалавриата, а также на 1 или 2 курсе специалитета, подавали документы в военно-мобилизационный отдел университета. Далее кандидаты отправлялись в военкоматы по месту проживания, где проходили стандартную для солдат-срочников медицинскую комиссию и профессионально-психологическое тестирование.

     Предварительный этап прошли порядка 300 человек. В рамках основного этапа студенты должны были выполнить три упражнения: подтягивание, бег на 100 метров и бег на 3000 метров. Минимальные и рекомендуемые показатели соответствовали аналогичным при зачислении в Высшие военные учебные заведения. Но и этого было недостаточно для успешного результата.

     - Одно из ключевых условий поступления в военный учебный центр – успеваемость, - пояснил директор департамента информационных технологий и нового набора Алексей Пыхтин. – Обычно запрашивается отчет об успеваемости студента за предыдущий период обучения, но мы располагаем данными по последней сессии. К сожалению, у нас есть те, кто имеют задолженности. Их необходимо ликвидировать до момента поступления в центр.

    Еще один важный нюанс: если студент уже был зачислен в центр, но затем был отчислен из университета, то он также теряет возможность обучаться в ВУЦ. В обратную сторону это правило не работает: то есть если в процессе обучения студент будет отчислен из военного учебного центра, он все-таки сможет продолжить обучение в вузе.

     Окончательный список зачисленных в ВУЦ будет объявлен в августе. В этом же месяце прошедшие отбор студенты заключат договор с Министерством обороны Российской Федерации. 108 зачисленных ребят будут распределены на три группы: в двух будут обучаться будущие командиры мотострелкового отделения, а в третьей – командиры отделения военной разведки. Попасть в разведчики будет не так уж и просто: правом приоритетного отбора будут обладать спортсмены-разрядники в силовых или боевых видах спорта.

     - Учебный день обучающихся в военном учебном центре будут разделен на 9 академических часов, - рассказал подполковник запаса, и.о. начальника военного учебного центра ЮЗГУ Андрей Улинцев. – 6 часов будут проходить аудиторные занятия, затем будет время на самостоятельную подготовку, а также на уход за вооружением и военной техникой, которая в скором времени должна появиться в нашем распоряжении. Конечно, много времени будет уделяться строевой и физической подготовке. Одно из главных условий обучения в центре – посещение абсолютно всех занятий. Те, кто думают, что смогут работать спустя рукава, быстро поймут, что были не правы.

     А начнется все с внешнего вида. Обучающиеся в военном учебном центре должны быть в специализированной форме. Ее также продемонстрировали в рамках собрания кандидатов. Своеобразной моделью выступил один из тех, кто имеет хорошие шансы на поступление. Владислав Холин – официально первый кандидат. Он быстрее всех подготовил необходимый набор документов и прошел предварительный этап. С прохождением основного этапа проблем у него не возникло.

     - Обучение в военном учебном центре ЮЗГУ – для меня возможность получить не только хорошее образование, но и свое первое звание в жизни, - рассказывает Владислав. – Если я поступлю и успешно пройду обучение, то, думаю, хотел бы попробовать себя в военном ремесле. Но пока все мои мысли только об учебе в университете. Что касается формы, то она очень удобная, не сковывает движения и хорошо продувается. Я буду с удовольствием ее носить.

     Военный учебный центр ЮЗГУ продолжит развиваться. Об этом с уверенностью говорит ректор университета Сергей Емельянов.

     - У нас есть договоренности с представителями Минобороны России на следующий год. Мы хотим дополнительно обучать два взвода офицеров запаса. Они будут обучаться три года, - делится планами на будущее Сергей Геннадьевич. – Сейчас же я по-настоящему счастлив. Мы работали 7 лет для того, чтобы вернуть в Курск, по своей сути, военную кафедру. Она могла вернуться еще в прошлом году, но не сложилось. Мы не отчаивались и поэтому сейчас мы находимся здесь все вместе. Вы волнуетесь потому, что хотите поступить, а я волнуюсь потому, что желаю вашего поступления. Более того, для меня лучшим подарком станет тот факт, что через два года все 108 поступивших получат свои первые сержантские звания.
                                                                                                                                                                                                                    Пресс-служба ЮЗГУ


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?