Легенда в Курске


Легенда в Курске

05 Декабря 2018
Легенда в Курске
     Сегодня в Юго-Западном государственном университете состоялся Всероссийский круглый стол «Спортивная среда для обучающихся с ОВЗ в системе «школа-колледж-вуз»: проблемы и перспективы развития». Почетным гостем встречи стал четырехкратный чемпион по биатлону и лыжным гонкам Паралимпийских игр в Ванкувере, серебряный медалист Паралимпийских игр в Сочи Ирек Зарипов.

     В Курске он оказался не случайно: в этот же день в ЮЗГУ ему предстояло защитить свою магистерскую диссертацию по теме «Спортивное право как комплексная отрасль права». Как признался гость, он также хотел оценить уровень доступной среды в регионе.

     - К сожалению, в России мало мест, которые бы полностью отвечали этим требованиям, - признался Ирек Айратович. – У нас в Башкирии есть как свои минусы, так и плюсы. Так, неплохо подготовлены детские сады, школы и социальные учреждения, чего нельзя сказать об общественном транспорте и зданиях учреждений здравоохранения. В Курске я увидел обилие пандусов, но их сперва нужно оценить. Не все они одинаково полезны: если угол подъема выше даже на пару градусов, то он становится практически непригодным. Также многое зависит от материала: он не должен скользить.

     Юго-Западный государственный университет оказался готов к инспекции. Как пояснил ректор вуза Сергей Емельянов, главный корпус университета полностью отвечает требования доступной среды. В этот перечень входят желтые сигнальные планки и рельефный пол для слабовидящих или незрячих посетителей университета, отдельные туалетные комнаты и многое другое.

     - Мы стараемся сделать так, чтобы у нас было комфортно учиться всем слоям населения, - подчеркнул Сергей Емельянов. – Более того, мы уже давно работаем над тем, чтобы в мире вообще не было деления на людей с ограничениями и без. Наш экзоскелет проходит тщательное тестирование и уже способен помогать человеку в быту. В его регулировке нам очень помогает наша чемпионка Анна Гладилина. Благодаря ее трудолюбию, мы с каждым днем приближаемся к стадии конечного продукта.

     В рамках круглого стола его участники вновь коснулись государственной программы «Доступная среда». Они сошлись во мнении, что она существенно улучшила качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, но без системного общественного контроля над реализацией проектов – нарушения в прописанных стандартах будут продолжаться. Из-за чего пандусов, на которые не могут подняться даже спортсмены-паралимпийцы, будет становиться только больше.

     После круглого стола Ирек Зарипов в общем порядке отправился на защиту магистерской диссертации. Ему удалось с успехом защитить ее. Впрочем, от человека, который преодолел себя и стал одним из самых титулованных паралимпийцев планеты, никто и не ожидал иного.




Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?