Курские школьники лично задали вопрос космонавту


Курские школьники лично задали вопрос космонавту

12 Апреля 2019
Курские школьники лично задали вопрос космонавту
     В ЮЗГУ прошла встреча летчика-космонавта Олега Артемьева и главного специалиста РКК «Энергия» Сергея Самбурова с учениками школы №18 Курска. Ученики получили возможность задать любой интересующий их вопрос, связанный с космосом. И ребята неплохо подготовились.

     Ребят интересовали как технические вопросы, так и личные, например, способы борьбы с волнением во время экзаменов:

     - Бороться с волнением сложно, но можно, - признался Олег Германович. - Мне помогало участие в спортивных соревнованиях. Волнение от старта схоже с волнением перед экзаменом. Лично я перед важным экзаменом всегда стараюсь выспаться. Нужно лечь спать в 9 часов и спать столько, сколько нужно. Даже если вы будете долго ворочаться от волнения, через час все равно уснёте.

     Следом ребята поинтересовались о профессии, которую бы хотел получить Олег Германович, если бы не стал космонавтом. Ответ удивил многих.

     - Конечно, тяжело себя представить в другой роли, я значительную часть жизни посвятил этому. Но если уж вопрос поставлен, то отвечу, что вулканологом. Это по-настоящему сложная и важная профессия, ведь прогнозировать вулканическую активность необходимо. Я уверен, что точное предсказание извержений станет не менее значимым событием, чем покорение космоса.

     Как выяснилось, работа на МКС - очень монотонное занятие. Все проходит по строгому расписанию.

     - Мы встаём в шесть утра по Гринвичу, проводим зарядку, умываемся и завтракаем, - рассказал Олег Германович. - Затем у нас получасовая конференц-связь с Землей. Там мы получаем всю необходимую информацию на ближайший день. После приводим все в порядок и обедаем. Затем нас ждёт работа и ещё одна физкультура. Кстати, упражняться на МКС нужно не для того, чтобы поддерживать физическую форму. Невесомость опасна, без физкультуры провести полгода на орбите невозможно. Затем у нас ужин и личное время. Провести его можно по-разному: либо проводить дополнительные эксперименты, либо книжку почитать. А в 21:30 у нас отбой. Так и проходит наш день.

     Но на МКС есть место не только рутине. У Олега Германовича поинтересовались, происходили ли забавные случаи на орбите.

     - Смешного у нас много. В таком ограниченном пространстве юмор очень помогает, в том числе в решении любой конфликтной ситуации. Ну а что касается историй, то на ум приходит одна. Она не очень смешная, но определенно забавная. Нам на МКС привезли тюбики с тортом. Американцам они так понравились, что они их съели очень быстро. Тюбики, что логично, выбросили в урну. Мы тянули эти тюбики долго, а затем просто разрезали их и доели все основательно. Наши коллеги увидели это и полезли искать тюбики с остатками.

     А когда речь зашла о еде, послышался логичный вопрос о любимом блюде на орбите.

     - Больше всего я люблю творог с орехами. Он не только очень вкусный, но и восполняет утрату кальция. Так что, совмещаю приятное с полезным.




Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?