Курский экзоскелет – часть инвестиционного и экономического потенциала России

Курский экзоскелет – часть инвестиционного и экономического потенциала России


7 февраля 2019
     С 14 по 15 февраля в Сочи будет проходить Российский инвестиционный форум. Он проводится при участии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Попасть на этот форум могут исключительно качественные и высокооцененные разработки и проекты. Курскую область в этом году представят ассистирующий экзоскелет «ExoLite» и холтер ЭКГ «HolterLive».

     - На этой площадке обсуждаются не только актуальные вопросы социально-экономического развития России, но и достигаются важные договоренности, заключаются взаимовыгодные контракты. А представители власти, бизнеса, ведущие эксперты вместе ищут решение важных проблем, которые стоят сегодня перед страной. И у всех есть возможность поделиться своим видением текущей ситуации, своими рецептами, высказать конкретные предложения, - охарактеризовал форум Председатель правительства Дмитрий Медведев.

     О статусе мероприятия говорит и то, что в рамках Российского инвестиционного форума 2018 года было заключено 538 договоров на общую сумму почти 800 миллиардов рублей, а его участниками стали 6000 человек.

     Обновленная модель ассистирующего экзоскелета «ExoLite», разработанная на кафедре мехатроники и робототехники Юго-Западного государственного университета совместно с индустриальными партнерами из региона должна привлечь достаточно внимания. За последний год курским инноваторам удалось серьезно продвинуться в улучшении эргономики экзоскелета. Благодаря плотному сотрудничеству с мастером спорта России международного класса по фехтованию на колясках Анной Гладилиной, курским разработчикам удалось сделать управление экзоскелетом еще более точным. Более того, надеть его теперь можно без помощи со стороны.

     На сегодняшний день экзоскелет позволяет: вставать и приседать, поворачиваться, идти назад, стоять на одной ноге, идти по лестнице и наклонным поверхностям. А благодаря использованию аккумуляторов повышенной емкости было увеличено и время автономной работы. Примечательно, что экзоскелет собран с использованием исключительно отечественных комплектующих, в том числе электроприводов, позволяет обеспечить себестоимость, в несколько раз ниже импортных аналогов.

     В команде разработчиков проекта сейчас порядка 20 сотрудников. Они создают и программную, и аппаратную часть «ExoLite». Проект находится на той стадии, когда его создатели начали задумываться и о внешнем виде. Специально для Российского инвестиционного форума была изготовлена стильная черная версия экзоскелета. Казалось бы – мелочь, но без таких деталей нельзя создать конечный продукт. Инвесторы – тоже люди, а значит – не в последнюю очередь их привлекает эстетическая сторона любой разработки.


Просмотров: 612
Я сотрудник Я абитуриент Я студент