В Студенческом центре досуга ЮЗГУ состоялся очередной фестиваль национальной кухни. Он проводится в рамках работы клуба межнационального диалога ЮЗГУ «Terra Amica». На этот раз куряне смогли познакомиться с культурой и традиционными блюдами африканского континента. А так как в вузе обучаются представители большинства африканских стран, проблем с разнообразием не возникло.
А вот с ингредиентами для традиционных блюд трудности все-таки были: почти все пришлось заменить на аналоги, которые можно купить в курских магазинах.
– Практически все, что мы едим в Гане, отсутствует в Курске. Здесь можно купить только рис, масло и некоторые специи, – признался аспирант первого курса Фейи Идем Кофи. – В России я уже семь лет и, конечно, безумно скучаю по Родине и по родным блюдам. Вот, например, ямс. Очень похож на картошку, но со своими нюансами. Весить может 5 килограммов. Да и вкус немного отличается.
Впрочем, «ямс» из Курска оказался крайне аппетитным. Хотя и не сравнится с борщом.
– Мое любимое русское блюдо – борщ, – продолжил Кофи. – Каждый день ем местную еду в столовой, поэтому привык и к ней. Сейчас я люблю почти все ваши блюда. Вообще, приятно вновь попробовать то, чем питался почти всю свою жизнь. В России не успеваешь готовить что-то особенное. Именно поэтому мне и самому интересно побывать на этом фестивале: чуть ли не впервые за семь лет я пробую свою национальную еду.
Путь к сердцу не только мужчины лежит через желудок. Эту простую истину подтверждает и руководитель Клуба межнационального диалога «TERRA AMICA» Надежда Северьянова:
– Все люди любят поесть. Я еще не видела человека, который отказался бы от еды. И всегда интересно попробовать блюда других стран. В нашем проекте иностранные студенты знакомят ребят из других стран со своей кухней, с народными танцами и песнями. Это помогает им самим лучше адаптироваться, найти новых друзей. Узнавая чужую культуру, мы развиваемся.
И развиваться в ЮЗГУ не трудно: на сегодняшний день в вузе обучаются студенты из 59 стран мира. Но мало просто пригласить иностранцев учиться в Россию, необходимо их социализировать в новых для себя условиях.
– Когда мы селим ребят в общежития, то не делим их по странам, – рассказывает директор института международного образования ЮЗГУ Дмитрий Титов. – Мы «миксуем» их, чтобы они лучше узнавали друг друга, быстрее учили язык, начинали общаться между собой. Это одна из причин того, что у нас не возникает проблем со студентами-иностранцами. Они получают то, за чем приехали – образование, но и кое-что намного более важное – друзей со всех уголков мира.
Какой ганец не любит борщ?
19 октября 2018
Просмотров: 450