Остров 10-22»: программы-пауки, лучшие блюда мира и «Серебряная пора»

Остров 10-22»: программы-пауки, лучшие блюда мира и «Серебряная пора»


14 июля 2019
     Для кого-то суббота – выходной день, но на образовательном интенсиве «Остров 10-22» работа не останавливается. Команда Юго-Западного государственного университета трудится на всех фронтах.

     Главная цель интенсива - развивать и поддерживать креативные идеи, а не давать простые алгоритмы решения задач. Так, представители нашего университета приняли участие в решении кейсов по использованию управления на основе данных для увеличения выручки ресторана высокой кухни. Команда ЮЗГУ подошла к решению задания нетривиально. Была предложена концепция «Персонального меню», правда с одним нюансом: оно должно составляться при помощи анализа большого массива данных. Предложенный алгоритм анализирует не только предпочтения клиентов, но и множество других факторов, таких как погода, время года, события в стране. Например, зимой делается упор на питательные и теплые блюда, летом – на охлаждающие и легкие.

     - Также мы предложили добавлять в меню пункт «Лучшее блюдо в мире», - пояснил директор департамента информационных технологий и нового набора Алексей Пыхтин. – Оно будет определяться путем анализа данных, собранных в интернете специализированными программами-пауками. Это особые программы поисковой системы, сканирующие веб-ресурсы для сбора сведений в единую базу данных.

    Таким образом, можно, например, на еженедельной основе выбирать лучшие блюда не исходя из собственных предпочтений, а оценивая положительные отзывы со всего мира.

     Примечательно, что ЮЗГУ не только прорабатывает предложенные идеи, но и делится своими наработками. Проректор по науке и инновациям ЮЗГУ Ольга Ларина и начальник управления научных исследований Алексей Горлов работают в лаборатории «Дополнительное профессиональное образование и новые формы непрерывного образования – драйверы развития вузов, корпораций, территорий». «Островитяне» из ЮЗГУ рассказали коллегам о реализации в вузе Университета пожилого человека "Серебряная пора". Хорошо известный курянам проект вызвал серьезный ажиотаж у коллег из других городов.

     - Представители других университетов очень заинтересовались в проекте, - рассказывает Ольга Ларина. – «Серебряная пора» функционирует в ЮЗГУ уже много лет, поэтому у вуза есть серьезный опыт в реализации подобных проектов, и мы будем рады поделиться нашими знаниями с университетами страны.
                                                                                                                                                                                                                Пресс-служба ЮЗГУ                                                                                                                                                                  

Просмотров: 474
Я сотрудник Я абитуриент Я студент