В ЮЗГУ обсудили, какой будет Курская область в 2030 году


В ЮЗГУ обсудили, какой будет Курская область в 2030 году

21 Июля 2019
В ЮЗГУ обсудили, какой будет Курская область в 2030 году
     Жизнь не стоит на месте: еще каких-то 200 лет назад вход в помещение строился как можно выше, чтобы не заносить внутрь грязь и слякоть, а сейчас термин «безбарьерная среда» стал использоваться повсеместно. Современное качественное строительство учитывает запросы всех слоев населения, чтобы город становился комфортнее для детей, пенсионеров, инвалидов, родителей с колясками. Для этого возводятся пандусы, бордюры в местах массового перехода граждан сравниваются с уровнем асфальта, а лестницы у подъездов так и вовсе стремятся забыть как страшный сон.

     И это лишь малая часть того, что обсуждалось в рамках общественных обсуждений результатов «Мастерских проектов» и стратегии развития Курской области, которые состоялись в стенах Юго-Западного государственного университета.

   - За 1,5 месяца участники «мастерских» выявили 964 проблемных поля и предложили 150 идей для их решения. В результате детальной проработки и профессиональной экспертизы в работу администрацией Курской области взято 43 проекта, – сообщил руководитель офиса развития Курской области Артур Романенко.

     Эти проекты распределены по пяти направлениям: образование, здравоохранение, городская среда, дороги и диверсифицированная, конкурентоспособная экономика. Некоторые из них уже реализуются, другие же будут включены в Стратегию социально-экономического развития Курской области до 2030 года, которая сейчас разрабатывается силами специалистов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В основу стратегии региона легли 7 направлений: экономика, городская среда, образование и таланты, здравоохранение, безопасные и качественные дороги, управление развитием, зеленый и безопасный регион.

     Специалисты РАНХиГС отметили, что в регионе высокий научно-образовательный потенциал, благоприятные агроклиматические условия, развитая сеть транспортной инфраструктуры. К слабым сторонам отнесены дисбаланс на рынке труда, зависимость доходов бюджета от деятельности нескольких ведущих предприятий, высокий износ жилищно-коммунальной инфраструктуры. Эти недостатки приводят к оттоку молодых и перспективных кадров. Таким образом регион теряет главное – молодую и талантливую молодежь.

     - Конечно, необходимо создавать все условия для сегодняшних выпускников. И очень важную роль здесь играет уровень заработной платы молодого специалиста, - подчеркнул ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов. – На сегодняшний день мы не можем конкурировать с крупными городами по этому показателю, из-за чего наши ребята переезжают.

    Присутствующий на обсуждении врио губернатора Курской области Роман Старовойт согласился с этим утверждением. Для решения данной проблемы регион должен совершить экономический скачок. Этому должно поспособствовать АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области», созданное в регионе менее года назад. Его генеральный директор Ирина Кочева рассказала на обсуждении, какие инвестиции может получить регион уже в ближайшие годы.

     - Благодаря нашей работе в регионе в обозримом будущем должны появиться индустриальный парк, завод по сушке специй и овощей, селекционно-семеноводческий центр, гостиница при онкоцентре, завод по переработке кварцевых песков, распределительный центр «Курский» для фермеров, обновится аэропорт. Все это должно привлечь в регион 74 миллиарда рублей. Также будет создано порядка 2,5 тысяч рабочих мест.

     На сегодняшний день стратегия развития все еще дорабатывается. Более того, после ее принятия еще можно будет вносить небольшие коррективы.

     -У нас ещё есть время для внесения в стратегию замечаний и предложений. Скорректировать ее мы сможем даже после 15 августа. Важно, чтобы она действительно стала нашим маршрутизатором, планом развития до 2030 года, а не осталась лишь концепцией, которую можно поставить на полочку и забыть о ней, – подчеркнул Роман Старовойт.

     - Общественные слушания прошли удачно, - подытожил Сергей Емельянов. - Для меня важно, что я смог получить некоторые ответы на спорные, по моему мнению, вопросы. Я прочитал стратегию полностью и могу сказать, что над ней еще необходимо поработать на уровне региона, чтобы она учитывала особенности Курской области. Уверен, что это будет сделано уже в ближайшее время.

     В окончательном варианте стратегии предполагается учесть предложения и замечания, которые выскажут жители области. Масштабные публичные слушания намечены на начало августа.
                                                                                                                                                                                                              Пресс-служба ЮЗГУ                                          


Возврат к списку

Авторизация
Забыли свой пароль?